《顶碗的少年》读后感
人生是一场搏斗,敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风——这是我读了文章《顶碗少年》之后悟出的道理。
《顶碗少年》这是一篇发人深思的文章。它主要写了20多年前,在上海大世界的露天剧场里杂技表演。文章中的主人公——顶碗少年合着轻松优雅的乐曲声头顶着一叠12只金边红花白瓷碗做各式各样的高难度动作。在一个大幅度转身的刹那间,他失败了——碗从他头上掉了下来。可是,他不灰心,又重来了一遍,可结果令人失望!直到第三次时,他才成功了。他得到的不止是成功的热烈掌声,还有人们对他敢于拼搏的精神的赞许。
现实生活中的我,也曾是一个“懦夫”。上课的时候,我虽然好几次都知道答案,好几次都想回答,可却总是没有勇气去举起那似乎有千斤重的手。有一次,我正在学习,老师突然告诉我,要让我去参加比赛,而且要必赢。当时,我吓得魂儿都飞了,幸亏当时老师及时鼓励我“不要打退堂鼓,我相信你一定行的,试着去拼搏吧!”结果,我试着参加了,果然被教师言中——我赢啦!
当乌云布满天空时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“甲光向日金鳞开”。不经历风雨,怎能见到彩虹?我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气,不断地拼搏,才能让生命显出辉煌。同学们,拼搏吧!你一定会得到拼搏的乐趣,收获到拼搏的喜悦的!战胜一切困难,勇往直前!