《顶碗的少年》读后感
这,是我最爱的一本书。或许它没有别的书那样引人注目,虽然它没有那醒目的标题。但是,它的每一章,每一页都足以让每一位读者深受感动。它就是一本催人奋进,给人力量的书——《顶碗的少年》。
读完《顶碗的少年》这本书,我被书中的一段话所震惊:“砰”!少年头顶上的一大叠金边花瓷碗倒在了地上,碎成了千万片。观众席上嘘声四起,少年微笑着鞠躬,再一次顶起了一大叠花瓷碗。终于,花瓷碗稳稳地顶在了少年的头上,一阵雷鸣般的掌声滚过剧场。两次顶碗都没有成功,面对那沉重的压力以及那高难度的动作,小小少年凭着那不屈不挠的意志终于取得了成功,从而赢得了每一位观众的尊重与钦佩。
是啊,从古到今这种坚韧不拔的毅力一直是世界人民所推崇的。著名音乐家贝多芬自小就弹得一手好钢琴,17岁便做了钢琴家教,随后他的音乐水平不断地提高。然而这样的一个音乐天才却没有得到命运的怜惜,耳聋就如一盆冷水扑灭了激情迸发的贝多芬那热情的火焰。绝望的贝多芬冷静下来后并没有向命运低头,他对音乐的执着追求让他重新燃起了那心中的火焰,他坚持进行音乐创作,贝多芬用他那顽强的毅力扼住了命运的喉咙,创作了《命运交响曲》、《田园交响曲》等多首世界名曲。
这也印证了一个简单明了的道理:逆境中,必有通往成功的道路;严寒中,必有一缕春风。成功往往远在天边,而又近在眼前。通向成功的路是条坎坷不平的路,只有不怕困难的人才会走下去。阳光总在风雨后,成功就像这道阳光,不经风雨,又怎能见彩虹呢?
想到这,那一叠金边花瓷碗坠地时的破裂声便时时地在我耳边回响:在严寒的冬季我不愿起床时,在课堂发言面对众目睽睽觉得胆战心惊时,在看着考的失败的试卷心灰意冷时……我应该想想那顶碗的少年尽快地振作起来!
人生能有几回搏!的确,人生是一场搏斗,只有敢于拼搏的人,才可以把握自己的命运。在那山穷水尽的绝境中,请再坚持一下,也许前面就是柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,请再忍耐一下,迎面而来的,必定是一缕温暖的春风。朋友们,请记住:冬天过后,春天还会远吗?风雨过后,阳光还会远吗?