《草船借箭》读后感
《草船借箭》是《三国演义》里的一个小故事 。
这故事发生在东汉末年,曹操,刘备,孙权,各据一方。当时曹操刚刚打败刘备又派并去攻打孙权,于是刘备和孙权便联合起来对抗曹操,刘备就把诸葛亮派到孙权那里协助。
周瑜看到诸葛亮很有才干心里很嫉妒一次借军事让诸葛亮在三天之内把一万支箭交予以此陷害他,诸葛亮同周瑜斗争,用妙计向曹操“借箭’’,挫败了周瑜的暗算让周瑜自叹不如。
在课文里我觉得‘借字’用得佷好更能表现出诸葛亮的机智,草船借箭中有一句话---第一天,不见诸葛亮有什么动静;。。。。直到第三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。这句话说明诸葛亮知天文,神机妙算。在草船借箭成功当中有一个人起着重要的作用---鲁肃。如果鲁肃把诸葛亮的计划告诉周瑜,周瑜就会阻止,而且没有鲁肃的帮助,“草船借箭”就很难成功,更表现了鲁肃为人忠厚老实,言行一致。
我还知道周瑜在临终前说了一句话----既生亮何生瑜。我喜欢《草船借箭》。