小王子四年级读后感
暑假里,再一次拜读《小王子》,泪水不禁在眼中打转。为小王子的忧伤而难过,为小王子执着所追求的爱所感动,为大人那将消失的童心所悲伤……
因为一朵娇气的玫瑰,小王子离开了他的小行星,先后游历了六个国家,碰到了许多不可理喻的大人:狂傲自大的国王,财迷心窍的商人,不知变通的点灯人等。小王子单纯的目光写出了大人的世界的空虚、愚蠢,也说出了成人的孤独寂寞。最后他来到了地球——遇到了小狐狸。小狐狸让小王子明白了爱意味着责任,意味着用心,意味着付出,有了爱生活才有意义。
爱,是人生中必不可少的东西。因为爱,生活不孤单,因为爱,每天会很开心,因为爱,才有了责任。爱,不一定拥有,但拥有,就一定要珍惜。正因为我们都爱上一个人、一个物,所以每个人的世界才会有所不同。爱是一种责任,小王子爱花儿,所以他要承担起照顾花儿的责任,所以他要对花儿负责;爱是一种用心,小王子对花儿用心呵护了,花费时间了,所以他爱花儿;爱是一种付出,小王子爱花儿,所以对花儿付出了太多,他满足她的一切要求。爱就像是一个谜题,没有人能给出肯定的回答。 这是一个童话,但它又不仅仅是一个童话,它用优雅而美丽的语言告诉我们用眼睛看不到的东西——爱。正如小王子所说:“真正重要的东西是看不的。”
童心,是在渐渐泯失的东西。在我们这个年龄,太阳可以是心形的,小草可以是橙色的,月亮可以睡觉。也曾为一颗丢失的糖果而伤心,也会为得到一条裙子而欢蹦乱跳。可长大的大人们,开始围绕着金钱,权利,工作团团转。而童心又何尝不是一种财富,它能让沉郁的大人开心,让生活更美好……
合上书,满满的,都是领悟。