小王子四年级读后感
安东尼·德·圣-埃克苏佩里的《小王子》,相信不少人都已度过了。它于1943年在纽约出版,是20世纪流传最广的童话,被译成100多种语言,电影、唱片,甚至纸币上都可以看到这本书的影子。
到底是什么造就了《小王子》的辉煌呢?或许就是蕴藏在这个童话故事中的哲理吧。
圣-埃克苏佩里塑造的小王子是孤独的。在过去的星球,与其为伴的只有一朵玫瑰和三座齐膝的矮火山。小王子在苦闷的时候会去看日落,也许正是因为身边没有朋友吧。看了四十三次日落的那天,小王子该是有多寂寞啊。
小王子很寂寞,所有到访的星球上的人都奇奇怪怪,让他无法理解。或许作者就是想用小王子的这一种寂寞来衬出孩子与大人的世界的迥异吧。所以当小王子一脸单纯地问出在大人们看来很愚蠢的问题时,会让人不禁羞愧,我们什么时候丧失掉这种纯真的呢?我们是否与故事中那些滑稽的大人一样呢?我们是否也像大人一样,冷漠,世故。是否像他们一样,生活在数字的世界里,缺乏想象力。还记得童年时候的自己吗?是否也有过自己的想法不能被大人理解的时候呢?是否经常听到,类似像书中的大人所说的话:“别画这些肚子没打开或打开了的蟒蛇了,把心思放到地理、历史、算术、语法上去吧……”当时的你,一定会很讨厌这样的大人吧。但是呢,现在的我们,却变得和他们一样,不再会因为花的绽放而感动,不再会乐此不疲地问着“为什么”。我们不再有儿时那种想象力,取而代之的,只有对常理的逆来顺受,可笑而可悲。
小王子的寂寞是因为他太单纯。他偶尔会因为寂寞而苦闷,但是,小王子却依然是一个乐观的孩子。他乐观,容易满足,他有着银铃般的笑声。他寂寞,但不抑郁。他用自己的笑声谱出了生命的乐章,那是首路带寂寞的纯真歌谣,是让所有读到这本书的人都为之感动的歌谣。