《皮囊》带给我的不仅是一种文学盛宴的享受,更是一种对于自己内心世界的解剖。
蔡崇达通过现实主义的写法,向读者展示了一幅幅有血有肉的人物画卷,以自己的人生经历为主线,不同的灵魂在“我”冷静的审视下走进读者的心里。
每个人都有自己的追求,每个人都有属于自己独特的灵魂,可是,每一个生活在这个社会中的人,也都摆脱不了皮囊对自身的束缚。在灵魂和皮囊的交战中,有的人终究不得不面临失败,可是,能够面对失败的人,又有多少?
说实在的,《皮囊》这部作品谈不上有什么高超的写作技巧,我想,此等技巧也并非作者所追求的。蔡崇达的高超之处就是以平凡的故事,普通的语言,却能带给读者撼动灵魂的心里体验。
我们总会不自觉的思考:我到底是谁?我将去往哪里?读罢此书,你是否也和我一样有了更加明确的答案。