我最近读了一本书,它的名字叫《DK大百科恐龙卷》,不但有美丽的封面和插图,更有丰富多彩的内容,是一本介绍恐龙知识、揭开恐龙世界之谜的科普书。
读了这本书,我知道,恐龙生活在中生代,中生代也分成三个不同的纪:三叠纪(2.48至2.06亿年前)是恐龙时代最古老的时期,那时地球上第一次出现恐龙。侏罗纪(2.06至1.44亿年前)时期生活着许多大型植食恐龙。白垩纪(1.44至6,500万年前)时期是恐龙的天下,那时的恐龙种类繁多,令人惊叹。另外,不同的纪有着完全不同的地球,三叠纪时期地球上所有的陆地都连在一起,是一块超级大陆。泛大陆在侏罗纪时期开始分裂,形成俩块巨大的大陆。白垩纪时期,我们今天所知道的大陆布局逐渐形成。
不同的纪,有着各种各样的恐龙,身体外形、饮食特征各部相同,非常奇特;书中还介绍了与恐龙生活在同一片天空下的动物们,比如早期鳄类、鸟类、犬齿兽类等等。书中还分析了恐龙终结原因,导致这场灭绝的是一块陨石撞击地球,也有可能是火山爆发。
读了这本书,我知道了恐龙的一些知识,希望科学家们进一步地探究恐龙的秘密!也希望自己长大以后能亲自去解开这些奥秘!