最近我读了一本名叫《恐龙大百科》的书。这本书印刷精美,里面都是关于恐龙的知识。各种各样的恐龙,仿佛让我走进了恐龙的世界。
恐龙(英文名:Dinosaur),是出现在中生代时期(三叠纪,侏罗纪和白垩纪)的一类爬行动物的统称,矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯是大多数恐龙的写照。它们主要栖息于湖岸平原(或海岸平原)上的森林地或开阔地带。1841年,英国科学家理查德·欧文在研究几块样子像蜥蜴骨头化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,并命名为恐龙,意思是“恐怖的蜥蜴”。
这本书里介绍了各种各样的恐龙,每一种恐龙都配有图片。有的恐龙身躯特别庞大,却是食草性的,有的恐龙身躯较小,却是食肉性的。在这众多恐龙中,我最喜欢霸王龙,光听名字就感觉他很霸气。霸王龙有个大脑袋。霸王龙的前肢短小,每只手有两个手指;后腿大而有力,每只脚有三个脚趾。每个手指和每个脚趾都带有爪子。霸王龙有条又细又硬,带个尖的尾巴。它一共有60颗牙,每颗牙长9英寸,都很锋利。当有一颗牙掉了时,会有颗新牙长出来。霸王龙走路时用两条腿,它能跑的很快,每小时的速度可达30英里。它的视觉和嗅觉都很好。霸王龙的脑袋很大,它是只聪明的恐龙。它是最大的食肉恐龙之一,体长15米左右,平均体重约9吨。
恐龙在地球上生活了1.6亿年之久,可是它们却突然在世界各地销声匿迹了。恐龙的灭绝成为了地球生命史上的一大悬案。科学家们都有不同的猜测:有的说是行星撞地球;有的说是火山爆发;还有的说是气候变化。
总之关于恐龙还有很多非常神秘的东西等待我们去探索,让我们一起探索这个神奇的物种吧。