《简爱》里渗透了女性独立、自尊的意识。简生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,但她却始终追求维护独立人格,追求个性自由、主张。追求男女精神平等的理念中。
简爱是个敏感而容易受伤的女子,开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景,但我感受到的是在叙述简爱这个人物时,复洛特不曾将自己离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述,如此来她所描述的差不多可以认为是她的意见。
人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。一个高贵的生命,窘困的环境改变不了他的高贵,艰难的命运同样改变不了他的高贵。高贵的生命,往往懂得优雅的享受生活,轻松地经营人生。