《滥竽充数》读后感
那天,我爸爸给我买了寓言故事一书。其中有一篇叫滥竽充数的寓言,是我最喜欢的故事。
滥竽充数讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生本不会吹竽,他也乘机混在里边吹,而且谁也不知道他根不会吹竽,南郭先生就这样混日子。后来,齐宣王得病死了,齐泯王接替了王位,他也非常喜欢听吹竽,但不喜欢大家一起吹,而是喜欢吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看,可傻眼了,让他单独吹,必然会露出马脚,怎么办呢?南郭先生想来想去,没什么良方妙策,只得趁别人不注意,偷偷地溜走了。
这则寓言故事,读来引人深思:对下情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子就无法混下去;同时,还告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得半点马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,才能够学到真正的本领,才能在任何时候都不被社会所duhougan淘汰。
有位名人说过这么一句话:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学得真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”!
读《滥竽充数》有感4
今天,我看了《滥竽充数》这个成语故事,故事主要讲了有一个南郭先生本来不会吹竽,却装腔作势地混在齐宣王的吹竽队里充数。后来齐缗王继承了王位,他只喜欢听吹竽人一个接着一个吹给他听。南郭先生知道自己混不下去了,只好偷偷地溜走了。读了这个故事,我不禁哑然失笑,因为我就做过故事中的“南郭先生”。那一次,我去上竹笛课,老师先带我们一起复习上次所学的课程,可因为我在家没有练,我只好跟着胡乱吹,才得以过关。当时还暗自庆幸自己聪明,现在看看南郭先生,才知道最终是不会有好结果的。
是呀!凭做假、靠蒙混是不会长久的,总有露馅的一天。如果我没有真才实学,可能一时能过关,但是将来面对竞争激烈的社会,我又怎么能成为强者呢?怎么能挑起建设祖国的重担呢?如果大家都像南郭先生那样靠混日子,那么谁来脚踏实地地干“四化”呢?如果大家都来充当假里手,让些不懂行的人指手画脚搞建设,那么未来的中国会是什么样的呢?真不敢想象。
我要奉劝大家不要做南郭先生式的人物,因为那样是没有什么出路的。我们应该认认真真、老老实实地学习,用知识充实自己的头脑,用双手建造我们美好的未来。