《滥竽充数》读后感
近日读了《滥竽充数》这个成语故事,让我颇有感想,这个故事的主要内容讲的是古时候,齐国的齐宣王喜欢听吹竽,手下有300个善于吹竽的乐师。齐宣王喜欢热闹,所以每次听吹竽的时候,总是叫这300个人在一起合奏给他听。南郭先生听说了齐宣王的这个癖好,觉得有机可乘,赚钱的好机会来了,就不假思索地跑到齐宣王那里去,吹嘘自己的吹竽本领,齐宣王不加考察,很爽快地收下了他,把他编入那支300人的吹竽队中。
其实南郭先生撒了个弥天大谎,他根本就不会吹竽。每逢演奏的时候,南郭先生就捧着竽混在队伍中,装出一副动情忘我的样子,还真瞧不出什么破绽来。于是南郭先生就和大家一样享受着优厚的待遇,靠着蒙骗混过了一天又一天,不劳而获地白拿薪水,心里得意极了。
但是好景不长,过了几年,爱听竽合奏的齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位。齐湣王也爱听吹竽,可是他和齐宣王不一样,他喜欢听独奏。于是齐湣王发布了一道命令,要这300个人好好练习,作好准备轮流来一个个地吹竽给他欣赏。乐师们接到命令后都积极练习,都想一展身手,只有那个滥竽充数的南郭先生急得像热锅上的蚂蚁。他想来想去,觉得这次再也混不过去了,只好连夜收拾行李逃走了。
读了这个故事,我觉得南郭先生是个不学无术靠蒙骗混饭吃的小人。骗得了一时,骗不了一世,没有真才实学的经不起实践的检验的。如果他真的会吹竽,不就能舒舒服服地在宫里享受一切了吗?可是他没有去学,而是耍起了聪明,到最后,他只能惊慌失措地逃跑了。
看到这个故事后,我就想起我同学往日的相同行为。记得不久前,老师就严厉地要求我们对课本重点要求内容会读、会背、会默,这样考试时才不会乱了阵脚。可是某同学并不在意这件事,只是觉得很烦很累,老师也不会一个个抽查,只是课前要求大家一起背书,于是某同学课前背的时候也是摇头晃脑,嘴巴一张一合却没有发出声音来。因此,到考试时,他一看顿时傻了眼,原来大部份都是老师要求我们掌握的内容,分数出来后他毫无疑问是名落孙山。
读了这篇成语故事,我知道了做人不能随随便便不学无术,要想成功就要有真才实学,不虚假也不自欺欺人,只有真金才不怕火炼。