《滥竽充数》读后感
《滥竽充数》耳熟能详,讲了一个南郭先生为了赚钱享受荣华,混入乐队假装吹竽,却因为后来喜欢听独奏的齐缗王继位,无法蒙混过关,只好悻悻而逃的故事。
诚然,南郭先生是个聪明的人,他善于抓住时机,敢于毛遂自荐,混入吹竽的众人当中摇首弄姿,放在现代,是个非常合格的群演。然而,南郭先生只选择冒一次险,却没有为未来考虑。他安于现状,吹竽的姿态越演越逼真,越演越投入,而吹竽的本领却仍是一点没学会。他身边的三百余名乐手亦是如此,对弄虚作假的行为视而不见,官官相护,明哲保身,我们甚至可以怀疑,混入人群吹竽的不仅是南郭先生一人。正是这种安逸的,容易蒙混过关的生活环境,让南郭先生失去了危机感,最后只能落荒而逃。
南郭先生逃离了独奏的现场,却逃不过官府朝廷的追究——我们都是要为自己的行为负责的。我们不害怕犯错,只担心连弥补的机会也错过了。南郭先生可以在混入乐队以后认真练习吹竽,可是他没有。并不是混入了人群,我们就能完完全全地与之融为一体,尽管外表有着相同的颜色,心不一样,就是不一样。华而不实,终究要被淘汰。南郭先生的心态也是众人的代表,以为混迹在人群里就可以隐藏自己的缺点,以为自己是一滴水融入大海里就会显得和谐,只有被晾晒在众人面前时,才能意识到自己的卑微。最后,为时已晚。
没有一件好事是理所当然光顾的,我们应该时刻保持危机感,不断地完善自己,凭真实才干学习本领,不要总是贪恋于旁门左道,这世界没有那么多捷径可以走。做一个强大的人,兢兢业业,踏踏实实,不受外界影响,不被他人左右。