《滥竽充数》读后感
一个人要想有一番成就,就必须要是自己的真才实学。就像学习一样,是绝不能华而不实,弄虚作假,去自己骗自己。我在一本书上偶然看到一则寓言——是《滥竽充数》,他告诉我们的道理很简单,要我没做事要认真,虚心,不可以不懂装懂,比须有耐心,才可以学到本领的。
这则寓言讲的是这么一件事情,在战国时期,齐宣王喜欢听竽,并且要300人同奏,他对每位乐师都有重赏。一天一个南郭先生听到了这个消息,就来到这里给齐宣王演奏。其实这个南郭先生根本不会吹竽,他只是混到这里来骗取银两的,后来齐宣王死了,他的儿子齐泯王继位,而他喜欢听一个人单独演奏的,这个南郭先生知道后,连夜逃走了。
滥竽充数为我们敲响了警钟,我们做人不能向南郭先生那样滥竽充数学而无术,经不起考验,这种人始终会被社会淘汰,会被时代淘汰的。成为一个没有用的人(二等废物)。
正所谓眼王高山,脚踏实地的去做每一件事。我明白了到身边明日的栋梁,要靠真才实学,绝不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识的高峰。