《优秀教师的修炼之道》读后感
《优秀教师的修炼之道》这本书是我目前现有的书中最令我爱不释手的一本书。书中的点点滴滴都触发着我、引领着我、指导着我,它鼓励着我走进教研、深入教学、潜心教育。“什么样的教师是一位合格的教师”“什么样的教师是一位优秀的教师”。读完这本书,优秀教师的形象在我心里重新定格,由模糊到清晰到明朗。手捧着这本凝聚着教研心血的书,我对书的作者蒋宗尧老师敬佩不已,蒋老师的教育生涯感动着我,教研成果激励着我!
蒋宗尧老师是特级教师,获得过许多教育殊荣,总结出“三环节,三反馈”等许多有价值的教学方法,出版了诸多教育专著。寻找他的教育生涯,探索他的教育经历,那是一条铺满教研硕果的成功之路。他从教的三十余年,对他来说是奠定教学成果的硕土,多年的教育工作,伴随他的是教育心、事业心。蒋老师书中的语言感动着我!他说,如果说这三十余年我有一点进步、一点成功的话,那就是我能把从事的教育工作当做事业来做。我觉得,一个教师只有把教育工作当做事业来做,才能真正成为一名优秀的教师。我相信,这句话是蒋老师发自内心的,发自肺腑的!因为我们从他的教研成果可以见证!他不是为了优秀才有一颗事业之心,他是因为有一颗事业之心才优秀的!
蒋宗尧老师也曾经是一位普通的教师,他除了有一颗热爱教育的事业心之外,更重要的是他善于思考。正是因为他善于思考,他才悟出许多教育观念、教育研究、教改实验。学生在思考中学到知识,教师也会在思考中悟出教学理念。也正如西工大附中刘红波老师在“说课标、说教材”教学活动中告诉老师们的“三思”。“成功的数学教学,不能让学生做更应引导学生想,最终让学生悟”、“我们教育的目的,不是培养解题的机器,而是让学生们学会分析问题和应用数学思想解决问题的方法”。学生在思考中长进,教师在思考中丰腴。蒋老师正是在思考中,在教后思考中,捧出一朵朵教学花蕾,绽放出一颗颗教学硕果。
同样地,蒋宗尧老师在《优秀教师的修炼之道》这本书中的教育观念更激励着我,他的教育价值观、课堂观、评课观、政绩观、学生观、人才观、质量观、教学观等等教育理论,都曾经是我在教学中迷茫困顿的。请听他的教育呼声:“把教育工作当做事业来做!”,“课堂是学生的,还给他们吧!”“重要的是看学生怎样学的”,“不要以“分”“率”论英雄”,“学生是需要相信与尊重的”,“人才需要多样性与层次性”,“分数不代表教学质量”,“为了不需要教而教”。多么铿锵有力的教育感言!多么值得深思的教育理念!
《优秀教师的修炼之道》这本书,现在我仍在不断地一遍遍地翻阅着,一遍一遍地吮吸着书中的教育精髓,他的每字每句都值得我作为一个教师去认真啃读。曾经以万字笔记记录我拜读、研修的踪迹。然而千字万字的笔记并不是我学习的终止,万字万万字的阅读才是我的心声,这本书我将会放在桌上、放在床头随时随地地去细细领略、细细斟酌,因为书中还有许多教育肯德基、德克士、麦当劳……,等着我去寻找,去发现,去品味……