“如果我存在,那也是因为你需要我。”这是我在《摆渡人》中最喜欢的一句话。
我与这本书的渊源,还真是可以用机缘巧合来形容。
其实一开始,我并不知道这本外国名著,只是凑巧看过一个同名不同内容的电影,才知道原来还有这样一本书。仅仅是知道罢了,在学校住宿注定了我很久也难去买一次书,偶然一个周末放假,我途经一个小道,那里不知哪里来的小贩摆起了书摊,映入眼帘竟是一本《摆渡人》,此时,买下它是我必然的选择了。
放入书架很久没有再次翻开过,恰逢阅读课,我想起了这本书。真是应了那句话“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”,相同的,当我读完这本书,我才明白什么是真正的“被需要”,与年少时的血气方刚不同,那是来自时间的沉淀。
单亲女孩迪伦没有朋友,缺少父爱,在去探望父亲的火车上意外死亡,而崔斯坦则是负责带迪伦去往另一世界的摆渡人。初见时,迪伦并不知道自己已经死了,崔斯坦本想骗着这个单纯善良的姑娘,而呼啸的狂风,一望无际的平原,似魔鬼般的叫声,让迪伦怀疑并恐惧,一路上,崔斯坦帮助迪伦度过一个又一个恐怖的夜晚,当迪伦到达另一世界的大门,两人发现竟是早已情愫暗生,崔斯坦却没办法继续陪着迪伦,迪伦进入大门后,门外的他又被分发了下一任务,一切都是那样井然有序,而迪伦却又冒着禁忌逃回了平原寻找崔斯坦,两人明白不能同去另一世界,于是迪伦选择和崔斯坦一同回去,获得复生。
其实故事很简单,一条主线足以走到结局,但其中的意义却发人深省。“崔斯坦”一个不知道自己究竟是什么的摆渡人,倘若生来便做着同样一件事,没有原因,没有结局,甚至没有身份,那是一件多么可悲的事情。崔斯坦曾告诉喋喋不休发问的迪伦:“如果我存在,那也是因为你需要我。”一个自己是否存在都是个谜团,多可悲的一生,可他遇到了迪伦,一个人是否存在,都在于别人的脑海,是迪伦使他存在,使他获得新生。
反观如今社会,人人为了“刷”存在感而努力拼搏着博出位,人人都说自己乐观向上,说着自己的身边多么优秀与热闹,“网红”们每天做着新鲜的视频生怕被人忘记,就连商品都不断换着广告在各个地方播出展览为的只是人们的注意。所以,真正的孤独与否,不在于你身边有多少人与物,不在于你每时每刻得到的赞美与阿谀奉承,孤独,是来自灵魂深处不被发掘的,它因无人熟识而生,因被人记住而消亡。
做个善良可爱的人吧,让别人再想起你时嘴角都会微微上扬,起码……让别人还想得起你的模样……
“如果我存在,那也是因为你需要我。”我因你而活。