我的存在是因为有你,爱让我勇敢,让我不再胆怯——题记
爱,这是一个永恒的问题,过去、现在和未来都如此。然而,如何去爱?每个人对于这个问题都有自己的独特见解。读完《摆渡人》这本书后,我深深地感受到了一些东西......
一个单亲女孩,迪伦,在去看望自己多年不见的父亲时,却不幸在事故中失去生命,遇见了自己的摆渡人——崔斯坦,命运,从此,发生了不可预知的改变。崔斯坦一路保护着迪伦,带她走向所谓的归宿,他早已冰封沉寂的心,被这个单纯的女孩融化了。但是,他不能陪她到最后,他骗了她,他看着她痛苦,他再一次封闭自己的内心——因为,他知道他和她不可能。她不信,她从所谓的归宿中逃出来,独自跋涉穿梭过危机重重的荒野,只为了在千万相同的光球中,找到那个他,再和他回到那个世界。这一次,他比她更害怕,因为他不属于那个世界,但是,为了她,他逼自己坚强,让自己相信那虚无缥缈的希望。幸运的是,他们成功了。
一本书,想要触动人心,就需要有爱的存在。《摆渡人》是一个教会人们如何去爱的故事。他关心她,她同情他;他小心翼翼地告诉她死亡的真相,她理解他过去的经历;他让她变得勇敢,她给他带来温暖。所有的一切都因为爱而存在。故事的主角之一是一个年仅15岁的少女,另一个是一个活了无数年却不知道自己是谁的摆渡人,他们本就像两条平行直线,只有一个交点。然而,迪伦因为爱着崔斯坦,相信崔斯坦也爱着她,于是她勇敢地回到荒野,让两条直线从此重合。这一切,都是因为爱的力量。
或许,现在谈论这个话题可能有点早,但是它的意义非常深远。常常说,爱能让人勇敢,但我认为,只有勇敢才能拥有爱。迪伦深深地爱着崔斯坦,然而,如果她在那个所谓的归宿中感到胆怯,默默地等待她的亲人,那么两人将再也没有机会相见。崔斯坦同样地爱着迪伦,但是如果他最终没有勇气去坚持和迪伦一起走下去,他将一直不断地被摆渡于他人的使命之中,从此再也没有机会与迪伦相遇。
所以,勇敢是表达爱的一种方式,也是建立爱的基础。如果你没有勇气去爱,那就说明你不够爱,或者说你不配去爱。崔斯坦和迪伦是很好的典范,虽然他们之间存在着男女之爱,但他们都表现出了相似的特质,即爱护家人、朋友和社会的勇气。只要鼓起勇气,勇敢去爱,你会发现世界变得与众不同。