《摆渡人》这是一个关于摆渡人和被摆渡人的故事,是一个关于灵魂摆渡的故事,是一个关于生存和爱情的故事。
《摆渡人》是英国作家克莱儿麦克福的心灵治愈系小说,对待这一类书,我一直都是懵懵懂懂的,因为它们太多晦涩难解,与众不同,甚至让我对它们有了一种不一样的看法。
这本书讲了一位单亲女孩迪伦,和母亲总是无话可说,在学校经常受到同学们的捉弄,唯一的好朋友也转学。这一切让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,而在路上却出现了交通事故,等她爬出火车的残骸之后,惊恐地发现自己是唯一的幸存者,而眼前竟是一片荒原。迪伦看到不远处山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人。
我印象最深刻的是:小明在荒野中迷路了,他依靠坚持不懈的精神和自己的勇气打破重重困难。当他走到一片沼泽地时,他发现有许多毒蛇正在向他袭来。他感到非常害怕,但他知道自己不能放弃,必须寻找安全的出路。他看见了一棵大树,于是他爬上去躲避毒蛇。可是当他下来时,发现已经走失了。他开始感到绝望,但他想起了他的父亲曾经教过他如何在荒野中生存。他决定不再害怕,而是要努力前行,走到下一个村庄。开始,我不相信小明能够走到下一个村庄,但是,他靠着自己的勇气和毅力,他做到了。这个段落,我看得胆战心惊。想:如果这是现实,那该多么勇敢啊!
看完整本书,我看到了一位自卑、胆小、软弱的女孩,破茧成蝶,变得勇敢而坚强。不知为什么,我看完这本书,心里五味杂陈。说是感动,也不全是;说是心里治愈,有点接近。我从中明白:在现实中没有摆渡人,摆渡人就是自己,只有自己才能真正地拯救自己,摆渡自己。人生就是一场修行,而生活最终带我们去往何处,关键在于我们如何去摆渡。只要自己足够勇敢、坚强。