其实,从小到大,我对阅读一直没有太大的兴趣。能够坚持读完一整本书的次数寥寥无几,大概不超过40本吧。随着年龄的增长和在社会中的历练,我逐渐意识到,学会静下心来读书可能是对自己最好的事情,也是平复内心的最佳方式。因此,当我看到青岛金融团工委推荐的书单时,我毫不犹豫地选择了《摆渡人》这本书。
这是一本令人欲罢不能的书籍,从一开始故事情节的设定,到最后故事的结局,每一页都引发我对接下来会发生什么的好奇心。我不由自主地沿着书中的思路走,一直在探索其中的主题和寓意,试图解读作者想要传达给读者的信息。
故事讲述了一个名叫丽莲的小女孩,她和父亲一起乘坐火车前往远方。不料,在火车途中发生了一场严重的车祸,所有乘客都不幸遇难,唯独丽莲幸免于难。然而,她并不知道自己已经离开了人世,直到她邂逅了一个神秘的引导者——亚历克斯。亚历克斯向丽莲揭示了真相,告诉她需要穿过一片荒凉之地才能到达极乐世界,否则将被恶魔拖入无底深渊。于是,亚历克斯带领着丽莲克服各种困难和障碍,艰难地穿越荒凉之地,最终安全抵达了极乐世界。然而,在此过程中,丽莲和亚历克斯之间产生了特殊的情感。丽莲深深地爱上了亚历克斯,对他产生了依赖和执着。因此,尽管已经跨越了荒凉之地,丽莲决定再次返回,寻找亚历克斯。她坚信只有和亚历克斯在一起,才能找回自己的完整和幸福。于是,丽莲带着亚历克斯重新穿越荒凉之地,回到了事故发生的地点。当丽莲再次登上那辆车时,她惊奇地发现自己居然活了过来。原来,在灾难中,丽莲的父亲为了保护她,用自己的身体挡住了致命的一击,而丽莲则陷入了昏迷中。在这一刻,丽莲深刻地感受到了父爱的伟大和无私。故事在这里画上了一个完美的句号,丽莲与父亲的爱意绵绵不绝,并带给她新生的希望和勇气。
乍一看像一个神奇故事,又像一个感情故事,但是通读全书后,你会发现这是一本以爱为核心的作品,这种爱贯穿全书,也是整个故事的主线。它支撑着女主角坚持不懈,支撑着女主角在穿越荒原时保持乐观向上的态度,面对困难不抱怨、不妥协,即使明知前途艰难,即使自己必须付出代价,她也勇敢地跟随着爱继续前行。在我看来,这种爱超越了简单的情感,是一种宏大的爱,不仅仅是对他人的情感,更是对生活的热爱。这种爱引导着我们前进,给我们带来光明与感动。因此,作者创造了灵魂摆渡人的角色,正是为了体现这一点。
所以有人会说,不要忽略人生中每一个让你意想不到的时刻,那是你的灵魂摆渡人在向你告密,也正如书的封面上的一句话写的这样,如果我真的存在,也是因为你需要我。