《小王子》的读后感
小王子来到了第四颗行星,遇到了一个非常忙碌的商人。他整天忙着做正事,不停地计算着,讲究精确,没有时间去胡思乱想。小王子问他:“你对这些星星做什么呢?”商人纠正道:“不是这些星星,是五亿一百六十二万二千七百三十一颗星星。我不是对它们做什么,而是占有它们。”小王子反驳道:“我占有火山和花朵,对它们有好处。但你占有星星,对它们有什么好处呢?”商人无言以对,小王子感慨道:“这些大人们真是奇怪。”
商人其实和我们生活中的很多人很像。每天干的都是“正事儿”,忙忙碌碌,为了心中无尽的欲望,无穷的利益,却在很多时候不知道自己在干什么,稍微停下就会觉得生活空虚、迷茫,只能通过让自己忙起来来稍事使自己忘却心中的不确定性。沉湎于快速的节奏、喧嚣的声响和色彩的魔术,夜深人静反省起来却觉得自己无比孤独与可怜,快乐早已不再。“我很孤独,我很孤独,我很孤独······”小王子心中的呐喊也喊出了现代人的焦虑。“又干,又尖,又锋利。
人们常常缺乏想象力,总是不断地重复他人的话语。这似乎已经成为了我们现在的生活状态,每一天都在重复着相似的生活。总是匆匆忙忙地穿过喧嚣的城市,手里拿着手机看时间,吃饭时眼睛盯着商业新闻,很少有时间来沉思,内心的生活渐渐贫乏起来。如今,我们急于用外在的繁忙和喧嚣来掩盖内心的不安,用物质和知识的积累来填补精神的空虚。“一旦我们靠近自己的内心,我们的完整性就会受到威胁,我们的自我存在也会变得脆弱不堪。”也许我们已经走得太“远”了······
当我还是个小孩的时候,圣诞树上闪烁的灯光,午夜弥撒中悠扬的音乐,以及人们甜蜜的微笑,都曾给我送来了许多美好的圣诞礼物,让它们在我心中熠熠发光。小时候的我们过得轻松简单,纯真而真实。或许只是一个毛绒玩具、一个糖果、一个温暖的拥抱,都能让我们开心很久,让我们懂得珍惜。这些东西在现在看来可能微不足道,但在那个时候,它们却是我们成长中重要的伙伴,是不让我们感到孤单的朋友。
我们为它们,花费了时间。金钱可以给过路的陌生人,“时间”却只给能让我们温暖快乐的人。就像小王子星球上的玫瑰,对于他来说,单单就那一朵,就比那些大片大片一样的玫瑰花重要的多。“因为我给浇过水的是她,我给该国罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰。”正如狐狸对小王子的话“正是因为你为你的玫瑰花费的时间,才使你的玫瑰变得如此重要”。