《小王子》的读后感
我想推荐大家去看一下《小王子》这本书。说实话,起初,我读这本书完全是为了应付作业,然而,当我读完,我为自己能够读到它而感到庆幸。
这是一本清澈心灵的书,是一本给青年人读的童话书。其实,一本优秀的童话书并不是专属儿童的,更是给成人看的,不同的年龄阶段读同一部优秀童话,所体会到的是不一样的。就如同书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如同水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。
《小王子》讲的是在一颗遥远的很小很小的星球上,住着一位小王子,他和一朵玫瑰生活在一起,爱,宽容,在他的心里波澜起伏。但是他在大人世界里找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。于是,他怀着忧伤离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰。
小王子游历了许多星球,那里住着满是控制欲的国王,自以为是的自大狂,矛盾重重的酒鬼,唯利是图的商人……小王子不明白他们都在追求些什么,是权力,是虚荣,是利益还是……小王子最后到了地球。
在偶然的机会他与作者在撒哈拉沙漠相遇。他们在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。他们一点一点心灵交汇,让我们和作者一起,再度成为一个孩子,微笑或哭泣。
最后为了回去看玫瑰,小王子舍弃了自己的身躯,飞回到了自己的星球,守护着自己的爱……当小王子离开地球时,作者非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为纪念小王子写了这部小说。
作者用小学生也能读懂的语言,接触到人类最重大的问题,背景又放在无边无际、纯洁一片的沙漠里,满篇氛围似真非真,似梦非梦,迷蒙含蓄。他还自己画上朴实的插图,空灵别致。最后一幅是两条交叉的弯线上一颗星星,这是小王子在地球上出现后又消失的地方。
小王子是个孩子。他有天分,感觉灵敏,已经长大的我们,有太多太多的东西应该像小王子学习,或者说向童年的自己学习。学习童年时的稚气,它会教会我们爱的真谛,学习那时的勇敢和执着。
我们曾经都是孩子,稚气的我们心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着于自己的玩具,哪怕它已经面目全非,但它依然无可代替,因为他曾经与我们一起长大。
儿时的我们想哭就哭,想笑就笑。现在的我们都长大了,学到了更多的东西,更学会了争风吃醋,勾心斗角……世外桃源早已不复存在。
我喜欢《小王子》,正是因为它接近了人们的心底,它带着我们回到了我们最初的心灵之中,在反反复复追寻了许久之后。希望大家有空也可以去看一下这部优秀的童话书。