《小王子》的读后感
《小王子》,作为一部极其有名、经久不衰的充满哲理的童话,我当然不是第一次读这本书。初读是在我初中的时候,当时单纯、美丽、忧伤而又令人深省和感动的文字深深打动了我。
故事中小王子住在一个遥远的星球上,那个星球很小只能容下一个人。他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽而且非常骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星球,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。他在他的旅途中经过了6个小行星,遇到了骄傲自大的国王;遇到了无所事事的酒鬼;遇到了忙得不可开交的生意人;遇到了讨厌职业却忠于职守的点灯人:遇到了顽固的地理学家。这些人每个都不相似,但都是一种被世俗磨掉突兀棱角的“正常人”,他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。“最后小王子来到了地球,还驯养了一只狐狸,后来在小王子就要离开狐狸的时候,狐狸告诉了他许多人生的真谛。再后来,小王子就遇见了“我”。他向“我”讲述了关于他自己的许多事情,我们建立了深厚的友谊。
“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好像开着花。”忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后,他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有。
每一次读着这些清新淡雅的文字,都会被这种孩子式的看待世界的态度感动。多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚!在现实生活中,曾经,我也是个孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思。如今我们整天忙忙碌碌,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。小王子是否回到了自己的家,是否过着快乐幸福的生活,我们不知道。但是我们会在心底祝福,正如故事中小狐狸说的,眼睛是什么也看不到的,应该用心去寻找。在心中,我们能找到小王子和玫瑰的幸福。
这是一个成人的童话,不同的人生阅历感触会不尽相同。小孩子可以从里面找到可爱的狐狸,羞涩而坚强的花,奸诈的蛇;青年人能从里面找到更深层些的东西——永恒而坚强的爱,对驯养的理解;中年人可以从中找到生活,比如天文学家、国王和地理学家还有点灯人;老年人可以从中找到生命,特别是对生的看法和理解,比如小王子的死,对死亡的看法和理解。
我喜欢《小王子》,正因为它接近了人们的心底,它带着我们回到了我们最初的心灵之中,在反反复复追寻了许久之后。我庆幸自己在历经纷繁生活后仍能为小王子摄人心魄的忧伤和纯洁执着的爱感动,人世间有太多的凡尘琐事让我们身心俱累,半生的时间足让我们尝尽世间的苦乐,愿我们历尽千帆,不忘初心,归来仍少年。