《日瓦戈医生》读后感
拖了好久终于把《日瓦戈医生》看完了。俄罗斯人名巨难记,这点对于我来说给我造成了理解上的障碍,总体来说,《日瓦戈医生》一书描写的处于变革中的俄罗斯,新旧冲突剧烈,日瓦戈携家带口逃避政治旋涡中心莫斯科前往娘家的途中,流血战斗一直没有停息。显然日瓦戈对新政权的理念并不认同,但迫于生活家人等压力,他不得不迎合当权者。书中俄罗斯的风。土人情自然风光让人兴趣盎然。日瓦戈与拉莉萨的婚外情似乎不单单是背叛,日瓦戈心中总想着自己的原配和孩子,又忍不住贪恋这段婚外情的甜蜜。渣男这块不多提。意识形态部分,从“林中兄弟”等等人物口中娓娓道来,红军与白军的殊死搏斗,政权对一些人的排除异己之举。日瓦戈像是夹缝中挣扎的小鱼,如果不是医生的身份,早就死了。
炽热的理想主义,激进而疯狂,日瓦戈疲于应付,最后郁郁寡欢,茫然无措而死。对研究俄国历史文学大有裨益。