《人间值得》读后感
最近,读了日本作家中村恒子90后老奶奶的《人间值得》。 全书从工作为何、幸福、人际关系、情绪调节、生活与工作平衡、孤独死亡等方面进行体验式解读。 在心灵鸡汤泛滥、疯狂催人奋进的当今社会,衡子奶奶说的清爽理念是:“只求成功名利是不够的,只要能照亮某个角落就可以了” ”
在这本书里,工作不再是天马行空的热爱和全身心的投入,而是简单的“为了生活而工作并不是一件丢人的事”。
在本书中,不再像婚姻管理书籍那样,试图通过传授话语技巧来改变和经营亲密关系。 她说,“改变别人的性格或行为是非常困难的,所以自己想办法创造快乐更重要。”
在本书中,凡事做到极致,精益求精,已不再是严格的要求。 她主张“工作质量不尽如人意没关系,调整一下思路也行,关键是不要半途而废”。
在本书中,不再是一味地告诉我们处理人际关系的重要性。 但“人生的本质是一个人活着”,唯有距离才能产生美。 总结起来就是如何快乐,不要给自己太多压力,做自己就好。
90后的奶奶恒子,身上已经没有了年轻人想要拼的鸡血。 整本书不是一大碗心灵鸡汤,更多的是历经沧桑后在平凡平凡的生活中体会到的一份平静。 对于我这种被鸡血文学灌输过的年轻人来说,初读有时会觉得颓废懒散,心里有些不适应。 不过仔细想想也不难理解。 这是一位90后奶奶回顾自己一生的感悟。 比起少年时代的冲动激情和豪言壮语,说起经历,经过多年沉淀的横子奶奶多了一份冷静和淡然。