《人间值得》读后感
寒潮来袭,狂风肆虐。纵然天气再怎么寒冷,依然挡不住我们早起阅读的热情,清晨5点半,今天依然相约云端会议室,今天阅读的是《人间值得》第144-162页内容。
金句1:人通过培养孩子,其实也是在培养自己。
深有同感,很多专家说,育儿过程就是让自己越发优秀的成长过程,养育孩子是父母的第二次成长。
我觉得,每陪着一个孩子成长,自己就是长大一次,小时候我自己长大是一次成长,我陪着三个孩子的长大,又成长了三次。
我会经常感谢三个孩子走进我的生命,是因为他们的出现,才使我一次次的成长,不断的精进和进步。
感恩,我三个优秀的孩子!
金句2:养育孩子最关键的是不比较。
我们的孩子小时候都有一个天敌,那就是别人家的孩子。当妈妈的总是天然的以为,说了别人家的孩子某某地方做的好,自己的孩子就会虚心接受,并努力向他学习,从而让自己也变得优秀……
这太理想化了,每一个孩子总希望自己是独一无二的,不是第二个谁谁谁。作为妈妈的一定要抛弃攀比,比较的心,任何孩子,相信孩子,无论孩子做的如何,他都是你唯一的孩子。孩子可以犯错,只要在努力变好的路上就行了。相信每一位孩子都是想变好的,给他时间,给他信心,给他希望……
反过来,如果孩子说:"妈,你看谁谁谁的妈妈就比你好,你怎么不像她学习学习?"
作为妈妈的你会是什么感觉?
所以,去掉一切比较的心,你的孩子无论优点缺点都是你的珍珠,你生命中最重要的人,你要好好珍惜,陪她一起前行。
金句3:父母,应该真心为孩子好,并付诸行动,尊重他们,与他们谈心,多问问他们,你是怎么想的?
孩子能够感受到父母是真的为自己着想,而不是只停留在形式上的关爱。
在我们阅读《小王子》一书里,小王子说了一句特别棒的话,爱只有用心才能感受到。
所以,爱孩子,要真心为孩子好,可着孩子的心,懂他们的需求,不是让孩子成为自己的骄傲,不是自己的掌控。
经常创造机会与孩子谈心,了解他内心深处最深处的需求,而不是每天只在乎学习的成绩,学科的技能,他内心里生发出的自信力,抗挫折力,自律力,幸福里力等等,才是最重要的。