《人间值得》读后感
寂静的深夜,在昏黄的灯光下静读《人间值得》,仿佛沐浴在阳光之下享受春风拂面,伴着恒子奶奶温暖的话语,伴着涌现的人生哲理,伴着一束照亮黑暗角落的小小光芒……原来,人间是如此值得……
坦率生活,放下人生多余的行囊,人间值得。
“如果自己没有喜欢且向往的人生,而以别人的人生作为标准,身上背负的行囊就会越来越沉,只会感到压力越来越大。”“和别人比较让自己陷入失落、嫉妒中,实在毫无意义,这只会消耗你的精力。”恒子奶奶的话打开了我心中尘封的窗口,如阳光直接照射在我心中最阴暗晦涩之处,扫除我的难堪。内卷的时代,我总认为不与他人比较,就会止步不前,落后于黑暗之中,我擦亮了眼看着别人向前跋涉,看着别人发光发亮。从最初我不愿落于人后,无数次与他人比较,我告诉自己“必须这样做”。到如今如恒子奶奶所说“与别人比较后,突然觉得十分失落,焦虑,甚至徒增嫉妒和痛苦。”不断比较后的自我否定和厌恶,才是我走向美好途中最大的压迫。直到读了《人间值得》我才明白,没有任何人或事能给我的美好,我的幸福定义。最隆重的幸福,是坦率接受自己的怯懦、痛苦和糟糕,收拾好多余的比较和担忧,我,只要毫不犹豫地行走人生就好。体育课的跑道上,我不再紧盯与别人落下的距离,不再为自己的落后自卑、焦虑,而是付出努力去改变自己的不足,努力奔跑,迈着坚定的步伐稳步向前。人间值得,值得在艳羡自己的风景。就算只是个黑暗的角落也好。
忍耐着度过不顺,尽情去享受痛苦,人间值得。
“大多数事情都会得到解决,人生只能笑着走下去。”“如果总也不顺利那么你就要意识到,人生本来就是这样!”恒子奶奶的话很平静,平静地叙述人生中的痛苦,让人可以感受到一种鼓励,一种温暖。而我,面对不顺,习惯了不停的抱怨,总是仓促地去解决,慌忙地想把痛苦拒之门外,最后却不能如愿地振作起来,甚至越弄越糟。直到读了《人间值得》我才明白,我能做的不在于愤怒、焦躁、低沉,我能做的只有与痛苦相拥,汲取足够的经验,按捺下心来默默等待。有时候看似一切归零,实际上也可能是新的起点,清零,也许是生活奖励给我新的开始。是的,我将不再纠结于期未学业测试的失利,即使它对我来说仍是一个难题,时常让我感到迷茫,现在我会认真感受挫折,笑着继续努力,花更多的时间去改变当下,战胜之前落寞的自已。人间值得,值得在不顺时依然保持原有的脚步,等待契机。就算前路永夜也好。
不满怀向往,也不畏惧,一份小期待对未来,人间值得。
“因为所有的问题,我都可以解决。”“只要活着,人生总会有办法的。”“一定没问题”。恒子奶奶和笔者奥田弘美的这些话,显示出洒脱的人生态度。伴随着现状的起起伏伏,有时我认为自己前途无量,有时我又为未来焦虑不安。直到读了《人间值得》我才明白,没有什么能定义我的未来,我的未来,是由自已说了才算!低头不是自卑,是看清当下,对未来不能激情四射,也不能畏惧绝望。人间值得,值得在漫长岁月里坚守一份渺小的期待。就算不能如愿也好。
“人生,只要能照亮某个角落就够了。”平静的心,坦率的态度,有一份期待,刚好。很幸运,在我拼命想要光芒万丈,却拾得满身疲惫时,遇见《人间值得》,告诉我不必太用力地生活,能够照亮我在的角落便好。愿你在黑暗时能遇见一本治愈心灵的好书,它的书页上泛着的点点微光,能够照亮你内心的某个角落,能够为你洒下一些温暖。