首先说明,作者中村恒子,是一个九十多岁的精神科女医生,多年来从事心理咨询与治疗工作,直到书成也仍然保持工作状态。通过书中的文字,可以感觉出来,这是个平和又有坚持的小老太太,生活的磨砺,使她展现出如珍珠般的柔和色彩。
全书共有六个章节,37条语录,分享了作者的生活片段,开宗明义地点出感悟。分享书中几个感触最深的句子:
1.为了钱而工作,这是理所当然的。(读到这个,是不是会觉得,工作也没有那么多可抱怨的了,毕竟大多数人工作也只是为了赚钱而已,你也并不准备将它发展成事业)
2.过多的空闲,有时会带来负面影响,适当忙碌,反而更好。(哈哈说的真对,有时候真觉得,事事儿就是闲出来的,君不见多少人情场失意、职场得意呢,古语有云,穷则思变,这也是个应对现实的思路)
3.来则欢喜,去则放手。(永远要保持一个人最基本的独立性,然后才是交友,每个人都是一座孤岛,我们是要与世界产生交集,但也要分清彼此的边界)
4.不求功成名就,只要照亮某个角落就好。(人生有目标、有梦想,是幸运的,为了目标而努力也是应当应分、顺其自然的,但是若是为此而苦苦挣扎、变得顽固、偏执就难免不美了,毕竟谁都知道强扭的瓜不甜。人应该有一个开放的人生态度,得之淡然,失之泰然,于平常处坚守,与平常心作伴)