《人间值得》读后感
讲讲看完恒子奶奶的《人间值得》的想法。
本书分为六章包括工作、生活、人际关系、心灵成长、生活与工作平衡六个方面。
工作篇:
原文:在思考“这份工作不适合我”之前,先试着挑战一下,如果不那样的话,人就会止步不前!
感悟:嗯~去做总比瞎想好,忘记过去,解决忧虑的唯一办法,就是静下心来,好好感受生活,把当下的每件小事完成好!
生活篇
原文:不要期待过多,对生活中的小事心存感激!
感悟:前段时间,我真的像一个大傻子一样,幸亏在我生命中,有很多真心待我好和爱我的人,让我不至于失去最基本的判断力!不过现在想想还真的是挺开心的,生活中正是因为有那样的人和那样的事情发生,才变得有乐趣,不是嘛?对人和事都不要过多期待,得到了要珍惜,得不到要释怀,让自己开心才是意义!
人际关系篇
原文:①争执之后先道歉才是胜者,如果一遇事就发飙,你将无法立足。
②交朋友要根据自己的喜好来选择,通过权衡得失来交往是不可取的。
③和那个人该交往还是远离,不要急于寻找答案,调整心理的距离感就够了。
④就算一个人设计好自己的生活方式,也不会照着做,因此,人生没必要详细计划。
感悟:每个人都有自己的人生轨迹,都在做自己人生的选择题,所以我要做的就是对自己负责,掌控好自己的人生航道!
让内心归于平静
原文:恒子奶奶说:“孩子,人间值得;只要能够好好吃饭,好好睡觉,好好的生活下去,绝大多数的事情都能够迎刃而解。”
我:“我坚信奶奶说的”
生活与工作平衡
原文:①工作质量不完美没关系,调整思路也可以,关键是不要中途放弃。
②家庭和睦比什么都重要,只要守护它,其他都会慢慢变好。
③人生常常需要忍耐,思考可以轻松忍耐的方法。
感悟:a.关于工作,我觉得是为了赚钱为了生活,让自己有点价值!
b.关于家人,家人是最真心实意相信我,并且愿意随时为我承担一切的人,他们给我交付的是百分之百、没有任何保留的真心实意!是心中的最柔软的地方!
c.19岁以前我有点自命不凡,总觉得自己有主角光环,就是人群中最独特那一个,如若要我泯然众人,那绝对是不甘心和不服气的;尤其是我看到爸爸妈妈在处理某些事情和某些人际关系上,总是谦让忍耐,我总会说上一句“我绝对不会那么做的”。但是在那个时候,妈妈就总是跟我说“你要懂的收敛你的脾气,对于有些事情和有些人,忍耐是最好的处理办法;你的想法只能用来约束你自己,不要想着去改变别人。”嗯~是的,随着年龄的增长,经历了一些事情后,真的会认同父母的一些做法。我想应该是自己的接受能力变强了,能够接受不同人之间的思想差异和行为习惯的不同,懂的包容了!