作者在第一阶段写到,没有必要把幸福当成必须。
如果我们一直追求幸福的话,那么我们只能成为幸福的奴隶。
然而幸运的是,我感觉大部分时间在幸福中,也可能有不好的事情发生,我也很快就忘掉了,因为不好的事情毕竟是有数我感觉有些人只是把不幸福的事情放大了。
我最不幸福的时光还是在学校,特别是高中!学校里的知识,可以说几乎人人不爱好的东西,逼迫让人学!到了社会有几个会用到微积分,函数,化学方程式的?现在说来就有气,但反而增加了我现在的幸福感。如果你不信,你看看考试完毕有多少学生愿意再拿出试题来做的?
如果有,也只是一个惯性!现在看来,无论你考上什么大学你只是“乾”卦的潜龙。能不能“利剑出刃”(乾卦第三爻和五爻。易经学者请指正!),还靠很长的路要走。
考上好大学,只能说明:如果后天的努力,你会比别人成功快。最后“潜龙无用”的大有人在!
然而后来的普通学校甚至落榜生,更有可能“飞龙在天”。所以如果你高考不理想,请不要气馁,因为只要你有追求,你就无敌。我这个人幸福感强,不管因为能“将就”还是乐观。总之我感觉拥有幸福感也是一种能力。
作者在文中强调说:可以把欲望作为动力,努力奋斗并不是坏事。我与作者不同的观点是:我从来没有把欲望当成动力。因为当把欲望当成动力的时候,工作非常痛苦!我只是感觉:兴趣盎然。所以我很欢快的完成每天的工作。另外作者提出:幸福只是一种感觉,。所以一定要正确看待幸福,幸福并不是比较。如果你活在与别人的比较中,我们会自寻烦恼。
改变别人,不如改变自己人生中总有许多事情不是按照自己的想法发生,让我们感觉很痛苦。经常会有人说:如果他对我好一点就好了。“为什么他总是那样做?”总之人生不如意者,十之八九。
为什么这么多烦恼?