《人间值得》读后感
未来岁月漫长,依旧值得期待。——题记
刚刚看完90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲理小书《人间值得》,这本书写了恒子奶奶的一生,工作,生活,家庭等各方面的感悟,我感触颇深。
关于工作,工作究竟是为了什么?首先工作是为了挣钱,是能让我们安身命的根本,这一生能从事一份自己热爱的工作机会很渺小,大部分人干的都不是自己喜欢的工作,如果有那是非常幸运的事儿。当然让自己感到痛苦的工作没必要留念,工作去留自己主宰。
关于生活,不要对任何人任何事期待过多,感激要多一些,常怀感恩之心,才能知足常乐。幸福是内心的一种感觉,并不需要拿任何人任何事作为参照物来比较,这样会轻松快乐很多。任何事不强求,尊重别人,自然能获得别人的尊重,抓住人生的每一次机遇。
生活和工作的平衡之道是人活着常常需要耐烦恼、痛苦,即使在人生最糟糕的时候也必须持续工作,不能停滞不前,任何情况保持乐观,让心归于平静。育儿的过程,就是让自己越发优秀的成长过程,养育孩子,最重要的是和孩子一起成长。
关于人际关系,如果感到不舒服或受伤,意识到“这个人原来是这样”,那就改变与之相处的距离。因为不可能存在100分的人际关系,只要能对自己信任的人说说真心话,倾诉心事就好了。不要强求,距离产生美,即使是与最亲近的人都必须也要保留自己的一份空间,这样才能相处融舒适。
关于人生,活在世上本来就是要靠自己的,父母会老去,伴侣会离开,子女会长大,我们最终都会是一个人,没必要担心,也没有必要害怕,有生就有死。任何事情只要有开始就会有结束,我们只需坦然接受便好,要直面惨淡的人生。当然健康很重要,担心死亡毫无意义。
简单生活每一天,办法总比困难多,遇事不慌张,冷静下来思考解决之道,接受孤独,不要为过去已经发生的事和未来还没发生的一切担忧,人应该活下当下,珍惜当下的美好,率性地活着。
如果这一生都注定平凡,那么不求功成名就,人的一生只要能照亮某个角落就够了。做一颗小星星,努力在自己的星座里发光发热。
将来的某天,我们已经离开了这个世界,当有人想起我们时,会记得我们曾在某个角落是一颗很亮的星星,这就足够了。它的轨迹会证明我们曾经在这世上存在过。我们曾拥有过漫长的一生,在这一生里我们哭过笑过、我们在亲人的期待中到来,又在亲人的祝福中离开。
为了我们热爱的一切,我们努力过,拼搏过,没有遗憾和后悔,今生今世,人间值得。