《人间值得》读后感
《人间值得》中,作者反复提醒读者,在任何艰难的时候,首先要记住“这是你自己的人生”,只要活出自己,就会发现“人间值得”。人生形形色色,从来没有正确答案。我们不必期待“必须如何才能完美”,也不必苦苦追寻某种“成功”的标准模板。
“人生不必太用力,坦率地接受每一天”这句话看似简单的话语,其实蕴含了深刻的人生智慧:许多时候,我们的焦虑紧张来自于现状的不满、对未来的恐惧,执着于所谓的“成功”,仿佛只有功成名就才算是找到了人生的意义。许多人从小到大都生活在“别人家的孩子”的阴影之下,以他人作为样板来生活。可是这样一味将目光放在别人身上,太用力地去朝别人靠近的生活方式,只会让自己背负的行囊越来越沉,压力会越来越大,同时也与自己真正的初心渐行渐远。
《人间值得》告诉我们,人生根本没有可比性。不同的人其实各有各的活法,不切实际的欲望越多,我们只会越来越痛苦。世间总有无限可能值得追寻,比起执着于一种标准答案,不如坦率地面对现实,认真地对待当下。
正如书中所说“与其追求完美而挫折不断,不如以笨拙的方式坚持下去。”真正的努力生活,并不是焦虑内耗、苦苦挣扎中逼迫自己,而是能够按照自己的需要和节奏去付诸真实而持续的行动。《人间值得》启发我们要以平和之心对待生活:“只想‘必须要幸福’,是完全不可能实现的。不需要夸张幸福的价值,欢喜来临时就满心欢喜。”所谓的人生意义在于过程,那些起起落落、悲欢交集的经历,正构成了生活的本来面目。
成就与名利都不足以定义人生,最深刻的意义存在于生活本身,取决于我们自己赋予它何种意义。若我们只顾苦苦追求将自己套进世俗成功的模板,那么将会错过人生的更多可能性。三毛曾在《撒哈拉的故事》中写道:“生命的过程,无论是阳春白雪、青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”人生并不是一条单行道。天地广阔,世界无限,只有专注于每一个当下,我们才能真正创造属于自己的精彩人生。
终有一天,我们会跨过静谧无声的江河,远离群山环抱的旧桃源,来到无边阴霾的夜空之下。我们会目睹无数不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田。记得,即使我们的命运悬在刀尖上,而刀尖永远向前,哪怕再长的黑夜,也总会被晨曦撕碎,而我们要在晨曦来临前斩断一切山壑丘陵。希望我们别把初心湮没在涌动的人潮暗流中,愿未来我们仍能相遇于烟雨红尘中,一同目睹这盛世繁华。