读卖火柴的小女孩有感
过年了!过年了!家家户户张灯结彩、喜气洋洋。
我和表哥、表姐还有表弟围坐在大圆桌旁,看着金玉满堂的菜,听着伙伴们的欢声笑语和爆竹的轰鸣声。然而,我的心里却高兴不起来,因为那《卖火柴的小女孩》震撼了我。即使在这欢乐的气氛中,我的泪水还是止不住地落了下来。
《卖火柴的小女孩》讲述了一个卖火柴的小女孩在圣诞夜冻死在街头的故事。圣诞夜里,又冷又黑,天下着雪,小女孩还在街头卖火柴。小女孩为了暖和自己,五次擦亮火柴,在火柴的亮光中看到了暖和的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶,直到跟奶奶一起飞走。最后,小女孩被冻死在街头。
我仿佛看到一个衣着单薄、赤着脚的小女孩站在我的面前。她那又冷又饿的可怜样子,使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩叫卖火柴的声音,那凄凄悲悲的声音像一支箭刺破人的心灵;我仿佛又看到小女孩蜷缩在冰冷的墙角无可奈何的小小身躯。
我想:要是小女孩和她的奶奶飞到我家里该多好啊!我一定会给她们无限的幸福和快乐,吃最好的,穿最好的,像我一样无忧无虑地生活着。
但是,我这天真的想法是不可能实现的。
“砰砰……”一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我急急地吃了一点菜,立刻跑到门外,“哇噻!‘天女散花’‘五谷丰登’!”听到这欢呼声,我仰望星空,当彩色的焰火升到美丽夜空的一刹那,我仿佛看到小女孩和她奶奶在五颜六色的焰火中站着,幸福地微笑着、微笑着……