读卖火柴的小女孩有感
昨天,我读完了《卖火柴的小女孩》这篇文章,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,时刻地在我的脑海里徘徊。
故事的主人翁在寒冷的冬天里,穿着单薄的破衣服,一边迈着蹒跚的步伐,一边吆喝着“卖火柴,卖火柴”,可是在大年夜里又有谁买她的火柴呢!
世界上所有的人都在享受着新年到来的喜悦,而小女孩为什么不能享受呢?为什么还要穿越大街小巷卖火柴?从小女孩的衣着上我们都能看出来,小女孩家里实在是太穷了,火柴卖不了她的父亲会揍扁她的,有家不能回,小女孩太悲惨了,再想想我们呢,我们在家里享受着父母给我们做的可口饭菜,享受着新年到来的喜悦,享受着亲朋好友在一起的快乐,我为小女孩的凄苦生活感到不公,与小女孩相比,我实在是太幸福了!
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息,是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴中看见的暖哄哄的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树这一切对小女孩来说都只能是幻想而已,根本就无法实现的。而我生长在甜水中,哪一个节目,不是家长陪在身边尽情地快乐呢?在学校有老师和同学的关心,生活多美好,看看小女孩的父亲,再想想我的父母,他们每天都在辛勤地工作,挣钱来养家,供我读书,培养我成为祖国的栋梁,但是,父母依旧任劳任怨,有时甚至不让我做家务,更别说不让我回家了,相反,晚回家还会让他们感到担心。
和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们从未尝过挨冻的滋味,从来没有被饿的感觉困扰过,最重要的是我们有父母的关心和爱护,生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,将来为我们的祖国做出贡献呢?