读卖火柴的小女孩有感
在本星期,同学们学习了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,它的作者是安徒生,读了这篇故事我感悟到了许多许多。
《卖火柴的小女孩》这篇童话故事首先写在大年夜,天下着雪,一个小女孩在街头上卖火柴,她又饥又饿,在街头瑟瑟抖。接着写小女孩5次擦燃火柴,眼前产生了一次次的美好的幻觉,这表现了小女孩对美好生活的渴望、憧憬和无比的向往。小女孩第一次擦燃火柴,她的幻想是坐在一个属于她自己的大火炉前面;第二次擦燃火柴,她的幻想是看到了烤鹅;第三次擦燃火柴,她的幻想是看到了一棵装扮得十分美丽圣诞树;第四次擦燃几根火的幻想是面前出现了唯一疼爱她的奶奶,她似乎看到她奶奶在向她微笑、向她招手;最后一次她擦燃整把火柴,为的是能够留住唯一疼爱她的奶奶。这一回她慈祥奶奶把她紧紧地抱在怀里飞走了,飞到那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的安祥的极乐世界去了。最后写这位可怜的小女孩在大年夜冻死在街头。揭示了资本主义社会的罪恶,控诉了万恶的资本主义制度,表达了作者对贫苦人民的深切同情。
看到小女孩的父亲,再想一想我的父母,他们每天都在辛苦地操劳着,他们早出晚归的工作,挣钱来养家,供我们读书,培养我们成为祖国的栋梁。但是,父母依旧任劳任怨,有些甚至不让我们做家务,对我们百依百顺,从不批评,更别说不让我们回家了。相反,晚回家还会让他们感到担心。
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
读完了这篇文章,我的心里充满了幸福之感。在这个世界上,有我们这些生活在幸福而快乐的家庭里的孩子,我们有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,有亲人的关爱,还有一个温暖的“被窝”在时刻温暖着我们,使我们不感寒冷,无忧无愁。可是,在快乐的日子里,我们忽略了身边还有许许多多生活在世界同一角落的孩子们,他们没有一个温暖的被窝,生活在冰冷的世界。我们是幸福的,我们要珍惜这幸福快乐的童年,要好好地学习知识,学习本领,去圆我们五彩缤纷的梦。