读卖火柴的小女孩有感
这是丹麦作家安徒生的创作。童话是我们童年中斑斓的色彩,他写了很多童话。我最喜欢的是安徒生创作的《卖火柴的小女孩》。一个小女孩在大年夜一个人在街上卖火柴。小女孩不敢回啦,因为她一个火柴都没卖出去,回到家里爸爸会打她的。她又冷又饿,心里非常矛盾,要不要点燃火柴?最后实在忍不住鼓起勇气点燃了五根火柴,出现了不同的幻想。最后小女孩和奶奶在一起了,去了一个没有好冷,没有饥饿的地方,过着幸福安宁的生活。
看完这个故事,我心里极其不舒服。大年夜下着雪,小女孩光着脚,一个人在街上卖火柴。为什么以前穷人家的孩子这么受罪,而富人家的孩子有享不完的荣华富贵。
小女孩的年纪跟我们差不多,我们现在过着无忧无虑,饭来张口衣来伸手的生活。而且我们还不缺钱关心和爱护。但是小女孩却过着每天挨饿,卖不出去火柴还要被挨打的生活。我们现在要比小女孩过的好的多得多。现在我们生活条件这么好,我们还不好好学习,经常惹老师父母生气,真是对不起她们。
我们要珍惜现在的生活,好好学习,长大成为一个有用的人。以后报答关心帮助我们的人。对得起自己,对得起亲人,对的起朋友,对的起社会!