读卖火柴的小女孩有感
暑假,我读了《卖火柴的小女孩》这本书,读后,我一直很同情她,为什么她的命运那么苦?为什么她不被亲人和其他人疼爱?为什么没有人关心她?一大串问题出现在我的脑海中。
在一个合家欢乐的大年夜晚上,一个小女孩在街上卖火柴。当我读到“她的围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没有给她一个硬币。”的时候,我感受到小女孩的悲惨,没有人买她的火柴,没有一个人同情她。
当我读完故事后,听了一首《火柴天堂》的歌曲,仿佛卖火柴的小女孩出现在我的眼前,这首歌更使我感受到小女孩的悲惨。
一根渺小的火柴,虽然不能照亮这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。大年夜里,当大家都团聚在一起吃团圆饭的时候,小女孩非常饥饿;当大家开心地玩耍、聊天时,小女孩非常的孤独;当大家一起围在火炉旁聊天时,小女孩非常的寒冷;当大家穿上保暖衣的时候,小女孩只有一件薄薄的衣服和裤子。
在大年夜的时候,小女孩为什么还在街上卖火柴?因为她的父亲是一个视金钱高于一切的人,连自己的女儿都不理不管,如果小女孩卖不出火柴,她就会受到毒打。
如果我和她进行一个对比,区别非常大。我生活在一个幸福的地方,她却生活在一个悲惨的世界里;当我嫌弃妈妈买的衣服很丑而不愿意穿的时候,小女孩却只能穿着薄薄的衣服和裤子在街上卖火柴……与她相比,我们是自由、幸福、快乐的,然而我们却不懂得珍惜眼前的生活。
小女孩悲惨的命运永远留在我们的心中,这也时刻警醒着我:要珍惜现在的幸福生活!