读卖火柴的小女孩有感
今天,我又一遍的将丹麦著名童话作家写的《卖火柴的小女孩》,这一次,我仔仔细细,认认真真地读了起来,才知道社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩子。
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨故事。
我们每一人都知道一年里美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,看着春节晚会,甚至收到了上千元的压岁钱,可那个小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有,还赤着脚在街上卖火柴。读到这里,我泪水在眼眶里打转,心情难以平静来下。可我每天穿着整洁的衣服和漂亮鞋子,可是小女孩却……想到这里,我恨不得钻进书里给她送上暖和的衣服和鞋子……此刻,我有一种奇想:为何不能改编这里故事呢?
小女孩冻成这样也没有人来帮助她,她没有过份的要求,她只想找个火炉取取暖,要点吃的填填肚子。可是,没有一个人帮她,她只好点燃自己的火柴来取暖。在幻觉中,她看到了自己梦寐以求的东西:温暖的大火炉,喷香的烤鸭,美丽的圣诞树和慈爱的奶奶,得到了她想要的:温暖、食物、快乐。可是,每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。没过多长时间,她,冻死了。
读了这篇童话后,我多么希望小女孩能活在我们这个大家庭中,那样她就不会有寒冷、饥饿、痛苦和孤单了。