读卖火柴的小女孩有感
今天,我读了安徒生童话《卖火柴的小女孩》的故事,使我感受颇多。
当我看到衣柜里那些漂亮的衣服,看着餐桌上那香喷喷地饭菜,便会想起“卖火柴的小女孩”那悲惨的生活。小女孩的爸爸妈妈去世了,就连平时最疼爱她的奶奶也离开了人世,小女孩只能靠卖火柴赚来的一点点钱为生。那是一年的最后一天,小女孩衣衫褴褛,顶着漫天飞舞的大雪,穿过了大街小巷,用凄惨微弱的声音喊着:“卖火柴了......卖火柴了......”可是却没有一个人来买她的火柴,因为寒风凛冽、天寒地冻,人们都不愿意走出家门,更不会来买小女孩的火柴了。
小女孩光着脚,走在大街上,她的双脚冻得像红萝卜一样,每走一步都钻心地疼,可是小女孩的嘴里仍然嘀咕着:“卖火柴了......卖火柴了......”。小女孩已经无力再继续走下去了,便蜷缩在了一个角落里,她想划一根火柴取取暖,便用颤抖的手艰难地点燃了一根火柴,啊!小女孩看见了一个大火炉,好温暖啊!那是爸爸、妈妈还在的时候家里那样的火炉,火柴很快就熄灭了;于是她又划着了一根火柴,啊!她看见了一个长长的餐桌,桌子上摆放着苹果、香蕉......还有一个香喷喷的烤鹅,小女孩刚要上前去吃点东西,可是火柴却无情地又一次熄灭了;小女孩又划了一根火柴,啊!在火光中她看见了慈祥的奶奶,小女孩怕火柴熄灭奶奶也瞬间消失,就把一把的火柴都点燃了,在火光中奶奶把小女孩紧紧地搂在了怀里,她们一同飞向了那没有寒冷、没有饥饿的天堂。火柴再一次熄灭了,第二天人们看到了冻死在墙角的小女孩。
我想,生活在那黑暗的资本主义社会的人们,只有寒冷、饥饿和死亡的等待,富贵人家的生活却是富丽堂皇,这是多么的不公平啊!
夜晚我做了一个梦,小女孩来到了我家做客,我打开了我的衣柜,拿出鲜艳的羽绒服让小女孩穿上,小女孩脸上露出了温暖的笑容;我又打开了我的鞋柜,把冬天的漂亮棉靴送给小女孩,小女孩的脸上又绽开了幸福的笑容。接着,我请小女孩吃了一顿妈妈做的美味大餐,有苹果、香蕉......还有美味的烤鹅,不一会,餐桌上的食物就被小女孩一扫而光了啦!小女孩终于吃饱了。早晨醒来,梦境还在脑海里呈现着,我是多么希望这个梦能成为现实啊!
小女孩请你来到我们的国家吧!摆脱那痛苦的生活,和我一起幸福的生活、勤奋地学习、快乐地成长吧!
我们一定要珍惜今天的美好生活,努力地学习,掌握更多的科学文化知识,将来为地球上所有的孩子都能够过上和我们一样的幸福生活,而贡献自己的一份力量。