最近我读了学校推荐的一本书,叫做《蓝天下的课桌》,读完后,使我受益匪浅。原来,与我们生活在同一片蓝天下的同学,还有那么多交不起学费的,还有那么多是生活在单亲家庭的。我不禁感叹到:原来现在我们的生活是多么的美好啊!
在本书中写的孩子里,最让我百感交集的就是鲁达欣了,他父亲早早就去世了,母亲患有严重的心脏病。生活在这样的家庭里,鲁达欣并没有自暴自弃,反而勇敢的去面对这一切,他承担起了繁重的家务,并且还非常孝敬自己生病的母亲。
鲁达欣十分的懂事,他在空闲的时间经常去拾荒,用拾荒赚来的钱给自己交学费。他身上的衣服都是被人送的,显得很旧。所以班上的调皮男生和他吵架时总会嘲笑鲁达欣的衣服,但是这些鲁达欣都默默的忍受了。终于有一次,一位男生和他吵架时,嘲笑鲁达欣的妈妈是个拾荒的,他终于忍受不住了,对嘲笑他的同学说了一句:“是的,我是穷,穷怎么了,我的成绩比你好。”从那以后,那个同学就不敢再嘲笑他穷了。
虽然他家里很穷,但是他懂得要认真学习,成绩总是名列前茅。俗话说的好“人穷志不穷”,在鲁达欣身上,我看到了这样的好品质。
鲁达欣写下的一句话最让我感动:沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路。这句话是他在报纸上看到的,所以写下来激励自己,颇有点“任风雨来袭,我自岿然不动”的味道。告诉我们,只要你勇敢面对人生路上的坎坷,挫折,永不言败,就一定能成功的。鲁达欣就是其中的一个典型的例子。
想到这,我情不自禁地惭愧起来,比起鲁达欣我显得好渺小,好脆弱。在家里,我是什么事也不会做,一遇难题就退缩的孩子。就拿今天的一件事来说吧!今天我在做英语题时,因一道题目比较难,我想了又想都没有想出来,便毅然放弃了。哎,比起鲁达欣,我……羞愧不已。
但愿,与我们生活在同一片土地上的自强不息的农民工子女能像被压在石块和瓦砾下面的小草一样为着向往阳光,克服一切阻力,愤然向上。让我们一同为了梦想,起飞!