泰坦尼克号观后感
重温《泰坦尼克号》,这一次我的视角放在了露丝身上。
初看,我关注两个人的爱情。
再看,我看到了灾难里人们的样态。
又看,我才发现女性被物化的悲哀。
露丝是没落贵族家庭里唯一的希望,她从小被教育如何做一个贵妇。
露丝重复着母亲的路,甚至也重复着外婆的路,露丝的人生一眼就能忘到头。
母亲指责露丝自私,而露丝如果不自私,她就需要嫁给一个将她物化的男人,成为一个有钱男人的妻子,成为这个男人留在上流社会的一张名片。然后她会生儿育女,把孩子们按照上流社会的绅士与贵妇的标准去培养,从孩子们的仪容仪态,到孩子们的钢琴舞蹈,然后等孩子们长大了,尤其是女儿,再给她找一个有钱的男人,让两个家族能够1+1大于2,让大家能够长治久安的留在上流社会,不为衣食发愁,而一生却也不过就是数不清的party。
就像露丝的母亲看不起暴发户的淘金家族。有钱人,虽然对钱感兴趣,但他们并不是只看钱。
《红楼梦》里一碗普通的汤,便要多少只鸡、多少火腿、多少山珍海味来煨,平平无奇的汤水,是没如此生活过的人,万万不能想象的。
老牌贵族的价值就在于他们的眼界和品味。而这个眼界和品味是家族多少代人积累下来的。
所以露丝能够欣赏毕加索,而她的未婚夫却对艺术一窍不通。露丝厌恶她的未婚夫,因为他在露丝眼里,和那个暴发户夫人在露丝妈妈眼里,无甚区别。
然而,未婚夫其实深深的知道自己为什么要娶露丝。他娶的就是一张名片。所以,他不是爱她,而是爱他自己。
未婚夫靠着否定露丝的品味来给自己找平衡感。要知道他们还没有结婚!而他们之间冷漠与否定式的相处,已经像极了不爱且已生恨的多年夫妻,这种夫妻被婚姻捆绑,谁也不能离开谁,被动的相守,使得两个人更愿意去恨对方,也真的会恨起来对方。
导演对于露丝和未婚夫品味的南辕北辙,已经交代了,未婚夫其实是一个新贵族。而新贵族娶老贵族以便成功跻身上流社会,这已经不是一个新路数了。
《泰坦尼克号》让我们看到了露丝被物化的属性,交代了她痛苦的背景。
所以,露丝爱上杰克,甚至答应和杰克一起走,这是露丝的女性解放的愿望。
而最后,露丝以露丝道森的名字,从一个小演员开始了完全受自己支配的人生。我想,露丝是幸福的。
总有人说,杰克不死,露丝和杰克的爱情不会不朽。
而今我才明白,他们的爱情哪里需要不朽啊,杰克解放了露丝,露丝从前是行尸走肉,是心死无情,杰克让露丝的心活了过来。
所以,他们的爱情哪里需要不朽呢?无论他们相爱多久,露丝都会带着杰克的那一份去活,因为这一切都是杰克给的,也是露丝要的。
杰克死了,只能说露丝被解放的更彻底的,因为连杰克也不能再物化她了。她彻底的自由了。而且因为杰克的爱,露丝更加坚强和坚定了。
经典影片,随着年龄的增长,总有不同的体会。