泰坦尼克号观后感
电影《泰坦尼克号》,又译为《铁达尼》,是美国二十世纪福斯电影公司、派拉蒙影业公司于1997年出品的爱情、灾难片,由詹姆斯·卡梅隆执导,莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·温斯莱特领衔主演。影片以1912年泰坦尼克号邮轮在其处女启航时触礁冰山而沉没的事件为背景,讲述了处于不同阶层的两个人穷画家杰克和贵族女露丝抛弃世俗的偏见坠入爱河,最终杰克把生命的机会让给了露丝的感人故事。该片于1997年12月19日在美国上映,1998年4月3日在中国在内地上映,20xx年4月10日以3D版在中国内地重映。
现实生活中,泰坦尼克号是英国白星航运公司下辖的一艘奥林匹克级邮轮,排水量46000吨,于1909年3月31日在北爱尔兰贝尔法斯特港的哈兰德与沃尔夫造船厂动工建造,1911年5月31日下水,1912年4月2日完工试航。泰坦尼克号号称是当时世界上体积最庞大、内部设施最豪华的客运轮船,有“永不沉没”的美誉。然而不幸的是,在它的处女航中,泰坦尼克号便遭厄运——它从英国南安普敦出发,途经法国瑟堡-奥克特维尔以及爱尔兰科夫,驶向,美国纽约。1912年4月14日23时40分左右,泰坦尼克号与一座冰山相撞,造成右舷船艏至船中部破裂,五间水密舱进水。次日凌晨2时20分左右,泰坦尼克船体断裂成两截后沉入大西洋底3700米处。2224名船员及乘客中,逾1500人丧生,其中仅333具罹难者遗体被寻回。泰坦尼克号沉没事故为和平时期死伤人数最为惨重的一次海难,其残骸直至1985年才被再度发现,目前受到联合国教育、科学及文化组织的保护。
每个人对于这部经典的看法都有所不同,有人看到的是这段旷世的爱情,有的人看到的是船长,乐队,部分乘客在面对海难时的坦然,还有人感叹的是人类在灾难面前的渺小。我曾三刷这部经典,每次的体验都各不相同。第一次我感叹于爱情的伟大,第二次我惊异于灾难前人性的光辉,第三次我思索于生离死别之后的那段思念。与我而言,这部电影最神奇的地方在于每一次看都好像看了一部新电影。例如影片最后,杰克和露丝二人在刺骨的海水中求取生存的片段,我从对他们之间感情的惋惜,变为了对人性的感叹。最后转变为了一种无法被“消化”的思念。杰克对露丝说,以后一定要幸福,露丝在生还后就真的尝试了许多冒险,在那个年代里根本没有女性去做也没有女性敢做的事。在统计生还者名单的时候,露丝毅然放弃了与卡尔荣华富贵的生活,声称自己名为露丝·道森,是下等舱的乘客。以杰克之姓,冠自己之名,带着杰克的那一份好好地活了下去,也带着她对于杰克的那份思念活了下去。从那之后,她将更加爱惜自己的生命,更加珍惜一切的机会,因为她知道,她肩负着两个人的生命。影片的最后卡梅隆用一种极其写意的方式结束了影片,老年的露丝将海洋之心沉入海底之后又回到了最初的泰坦尼克号上。其实我更愿意相信的是在那一晚,露丝在睡梦中去世了,连同记忆中的杰克,随着缓缓下沉的海洋之心。他们终于重逢,在再也不会有人阻止他们的泰坦尼克号上,所有人带着微笑祝福着他们,直到永远,永远。
老年的露丝自己说到,在她提及之前,没有人记得杰克的存在,他是一个只活在露丝记忆中的人,这种思念随伴他人之侧九十余载但丝毫未减半分。“以你之姓,冠我之名”是卡梅隆整部影片中细节刻画的最末端,他以这种独特的方式,细腻的笔锋将生离死别后的思念刻画的淋漓尽致,也是人生之中最难得,而又最不想要得到过的思念吧。
以你之姓,冠我之名。此生死别,来生不息。