泰坦尼克号观后感
说起《泰坦尼克号》,相信大家无人不知,无人不晓吧,大家都被杰克跟罗丝的爱情感动着。但是99%的人都不知道,当时船上有8名中国人,其中有6人幸存。而这六个生存下来的方式,在当时也被黑化,“卑鄙”的中国人也就在全世界传开,被蒙羞了100多年。而《六人》通过大量的走访,大量的数据调查,才在100多年后为他们洗清冤屈。
泰坦尼克号遇难的时候,首先通知的是一等舱的乘客,坐在三等舱的中国人是最后知道的,而且舱门还被锁上了,没法在第一时间逃出去。当时的华人被严重歧视,而且肤色差异如此之大。根本没有机会混在白人中间进入救生船,也毫无机会事先藏在坐满妇女和孩子的救生船里不被发现。
而事实上,幸存的FangLang,确实出现在坐满妇女和孩子的救生船里,但没有使用卑鄙的手段。他将自己绑在一张破门板上,被一艘返回搜救幸存者的船只发现。而另外五个中国人在逃生的时候,发现甲板上有一艘被废弃的小破船。为了争取最后一丝希望,五个中国人只能抱着这艘破船,在海上漂浮一天一夜,最后被人发现并获救。
在说回那6个人,在美国国家档案里,能够查到其中三个人的中文名。后来这获救的6人抵达纽约后,因为美国的排华法案而没能入境。不过令人没想到的是这6个人却被媒体丑化到了极点。外媒宣称,他们是通过不正当的手段才得以逃生。有的女扮男装,有的爬在了坐满妇女和孩子的救生船的底部。尤其是英国白星航运公司的主席J·布鲁斯·伊斯梅的证词,证明他们是靠躲在船底捡回了一条命。这些说法是“充满歧视、不公正的”谣言!
有的真相未必是真相,所有的历史未必是历史。这个肮脏的秘密,被一个英国小伙揭露了,全部在这部纪录片里,最后导演罗飞收集了大量的资料,证实了6个中国人当年是如何逃生的,不接受伪造的历史,更不希望这些幸存者就这样消失在历史中。他们当时没机会解释这一切,也没有人会听到他们的声音,就这样把骂名带入了坟墓。我只想说:那些污蔑和捏造事实的媒体,你们欠他们一句“对不起”!
同是,也告诉我们,凡事不能人云亦云,什么事情都需要有正确的判断能力,只有真相才能让人信服。让我们为《六人》这部纪录片点赞,为这部电影所有付出过的人说声:谢谢!洗清了中国6人一百多年的冤屈,为大家呈现事情的真相。