等待记叙文
在“寻找最美孝心少年”这个节目中,让我们看到了那些孝心少年自强不息、阳光向上、奋发有为的精神。古人曰:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界来,我们有什么理由不感恩他们。观“孝”这个字,老在上,字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵,英文中的filialpiety也是孝顺的意思,这更体现了不仅仅是国人,而是是全世界都懂孝的内涵。黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽与何秀巡姐弟、王芹秀,他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情,对于在蜜汁里生活的我们有何言对他们品头论足?只不过是“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”的一种全新的担当,无论我们如何的体会,不变的任然是那可望而不可及的孝道。
13岁的徐沁烨原本有个幸福的家,20xx年她的母亲被诊断出患有急性淋巴性白血病,她便一夜长大。她放弃了县实验中学的升学机会,全心照顾妈妈,用自己乐观宽慰着母亲。对她而言,妈妈治愈的希望不论有多渺茫,哪怕只有一丝希望,她也不会放弃。
高雨欣,今年十一岁,她高高的个子,非常的瘦弱,在她八岁那年爸爸离开了她们,妈妈又不能做事。她就开始承担整个家的重担。她白天拼命地读书,每秒钟对她来说都十分珍惜。到了晚上,她帮助妈妈一起卖烧烤,就算腿上被蚊子叮得一个个绿豆般的包,她都无暇理会。在这么艰苦的环境下,她的成绩依然保持全年段第一,还以总分400分的好成绩考到全省第一。妈妈为了奖励她,特意烤了根她烤过无数次却从来没舍得尝一口的香肠。她却对妈妈说:“这是用来卖钱的,给妹妹和自己交学费用的,不能吃。”
看了这两个事例,我的眼泪不停的在眼眶打转。
自己呢,总认为已经很孝顺,可与她们相比,那可真是差远了。做一个有孝心的孩子,我认为不难,孝心不能等待,不能停留。孝心不在于做什么惊天动地的事情,而在于的是生活中的点点滴滴。不惹父母生气,好好学习,自己的衣服自己洗,看到父母累了帮他们捶捶背,星期六、日帮妈妈大扫除,不辜负父母的期望等等。孝心不在大小,不分远近,只表现在你的点点滴滴中。
孝顺父母,从小事做起。作为新世纪的我们,应该树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度。孝心不能等待,赶快用真诚的心和深沉的爱,去爱护家人,孝敬父母、孝敬长辈;为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代替父母担当家庭责任。