一个人走记叙文
六月的阳光很强烈,无处躲藏的感觉。听着蝉声,看看窗外静静绽放的幽兰,一种清新的感觉平和了这午后的喧嚣,心也渐渐明朗起来。从昨天就在计划,该怎样利用这个假日来释放一下沉重的压力,去去那前一段时间积累在心底的阴霾:是给自己重新换个发型,还是去服装店购一身自己喜欢的裙衣,然后到街头去走成一道风景,满足一下小小的虚荣?但终究还是放弃了,不是不相信发型师的技艺,因为他能主宰暂时交付于他的这颗头上的头发,但却无法设计我头颅内的思想;华丽的服饰可以让我的外表加分,却无法掩饰我内心的无助,就像西药能解燃眉之急,而中药才能标本兼治,只是疗效稍长一点,需要不愠不躁,慢慢调理。
我平静的告诉她,我不能为你做出选择,也不能评判你的对与错,但请你打开音乐,与我一起听一首歌《一个人走》,让忧伤的曲子悲催你的泪,然后拿出纸和笔,记下你的心情,做自我裁判,因为人生靠自己主宰,别人不能复制同一个你,便不能复制你的生活,也就无法替你做出选择,你的问题必须自己面对、自己解决。她急躁地心情平复了,哈哈的笑着向我道谢。会心的笑意挂在我的嘴角,此时心情豁然开朗,原来在帮助别人的同时也拯救了自己,她虽然向我求解,却不曾想正是这个言语交流的机缘点化了彼此,原来自己就是自己的那一剂中药,文火煨炖,方能医治!
那么就在特定的日子里,自己给自己营造一个氛围,真实的剖析后擦干泪,只是记得:笑容要更灿烂!之前每每看书的时候总有困惑,总是觉得书中的话句句都是真理,一句简单的话总能道出人生的真谛,为什么我就写不出悟不透呢?特别喜欢席慕容的清新浪漫;三毛的朴实豪爽;张晓峰的恬淡精细,原来一行行悦人身心、启迪智慧的文字都是源自于生活的提炼,随着时间的沉淀,褪去身上那些红尘浮躁,方能静心养息,参透禅意!就像一个行者问老和尚:得道前做什么?老和尚说:砍柴挑水做饭。行者问:得道后呢?老和尚说:砍柴挑水做饭。行者又问:那何谓得道?老和尚说:得道前砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后砍柴即砍柴,挑水即挑水,做饭即做饭!原来生活很简单,大道至简,平常心是道。我们为什么有那么多的顾盼和苛求,烦恼了自己呢?拉开窗帘,蝉声继续,一遍一遍不厌其烦。
六月的季节就该有蝉声,因为它的人生就是整个夏季,它就是为了这个季节而诞生,它不需要去计较它的歌声谁谁喜欢和不喜欢,它就真实的存在于我们共有的空间,就像张晓风笔下的“雨荷”:“可是,看那株莲花,在雨中怎样的惟我又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!一株莲花里有那么完美自足的世界!”看那六月的蝉不正是这雨中的莲的精神吗?阳光风雨中歌声依旧,做自己该做和必须做的事情,那份执着的坚持在平淡中变得不平淡,这份真理岂只有存在哲学书中,这份答案岂只有在研究院里寻求,它就在我们平凡的生活中如影相随,一如那老和尚一样自己去感悟并得道,这便是它们存在的价值。
《一个人走》的曲子仍在循环的播放,很好听的一首歌,与歌者一起吟诵,忽然没了忧伤的感觉,歌还是那首歌,不同的心境听起来却是截然不一样的效果。原来,此时的我,已放下一切与音乐无关的事,听歌即听歌,很简单了,我便快乐了,这就是禅意!