一个人走记叙文
冷雨,沙沙地落下,我一个人撑着伞,走在无边无际的黑夜里。我努力地向前遥望,盼望能看到一点光明与方向。然而,天空和周围依然是那样的黑暗与冷清,我内心有些胆怯,只有我的白色运动鞋在黑夜里若隐若现,努力为我指明前进的方向,仿佛在鼓励我坚持走下去。
那天,我一个人走夜路。
似乎天空比以前更加灰暗,雨滴比以前更加无情。我孤独无助地撑着伞,四处张望,希望能看见一个同行的路人。可是,周围连个生物也没有。环境出奇的安静,静得只能听见自己清脆的脚步声和急促的心跳声。
雨,依然在无情地下,滴答滴答。
雨滴打在我的雨伞上,打在朱红色的瓦片上,打在池塘的水面上,发出各种嘈杂的声音。周围没有一丝光亮,前方的路也仍一片黑暗,仿佛世界要将我抛弃在静谧的暗夜中。
我心脏砰砰直跳,脚步也越发沉重,我不由自主地停下了脚步,不知道自己还要不要继续往前走,心里非常纠结。我抬头望了一眼夜空,只有密密匝匝的乌云,月亮被乌云笼罩着,朦朦胧胧,迷迷糊糊,完全没有打算为我照亮前路的意思。我嘴里喃喃自语:以前那个明亮的月亮去哪儿了?此时的月亮如同一个十分害羞的小姑娘,用乌云这块大头巾把自己包裹得严严实实,生怕露出自己的小脸蛋来。
雨下得越来越大,刺耳的滴答滴答声冲击着我的伞。我内心开始焦虑,甚至感到有些恐惧,我已经不敢再回头看,我只能鼓足勇气向前走。我双手握紧雨伞,紧缩身体,把雨伞压得很低很低,想把自己保护起来,两步并一步拼命往前走。本来很短的一段路,此时却显得格外漫长。
不知道走了多久,我才尝试抬起头。终于,前方出现了一点微弱的光亮,希望之光!我咬紧牙关努力加快脚步,朝着光亮的方向奔跑。光点越来越大,越来越亮,直到路灯把整条道路照得通亮,我才停下脚步,瘫坐在路边的石墩上。
我深深地吸了一口气,然后缓缓的呼出,如释重负。尽管累得气踹吁吁,筋疲力尽,但是颤抖的心此刻终于平静了下来。
雨依然没停下来的意思,我慢步跑回温暖的家中,躺坐在沙发上,回想刚刚走夜路的情景,仍然心有余悸,后背不禁一阵凉意,打了一个寒颤。
这次走夜路的经历,使我的内心强大了许多。
人生中有些路必须靠自己一个人走。无论前方有多少坎坷,多少黑暗,不可能总会有人陪着你。你必须自己去勇敢面对,学会坚强,学会独立,只有你坚强地走下去,才能见到前方的光明。同样,学习又何尝不是呢?我们也不能总是依赖老师,依赖父母,你必须学会一个人去独立思考和独立解答问题。
一段夜路一次体会,一段经历一次成长,而我学会了如何独自去面对困难,迎接挑战。