早在去年,我就有想法,春天来临,养几条小蚕,叫可欣(我女儿)学会观察小动物,体会劳动的快乐,体验生命的神奇。可是,之前她还小,估计也不太会明白,一直也就是个想法在我的心里。今年春天来临的时候,我早早地就告诉我的学生:等到春蚕孵化,蚕宝宝出来的时候,一定记得告诉张老师,我跟你们一起养蚕。学生伢听话得很,到了蚕宝宝孵化的时间,赶紧的给张老师送来一盒桑叶,上面密密麻麻的爬满了刚刚出生的春蚕。看得我心花怒放,这下好,可欣有得玩了。
高兴劲儿刚刚一过去,麻烦就来了。有了蚕宝宝,但是桑叶是个大问题。周围很难找到桑树,校园里倒是有两棵,却早已叫调皮的孩儿扯光光了。往年小学门口小卖部还卖桑叶的,今年却不卖了。不是诚心跟我作对吗?没办法,实在找不到桑叶,我就找了另外一种树叶替代,希望他们能多少吃点。可是,我大错特错了。正好碰上周末,我把蚕宝宝带回了家,可欣高兴得又蹦又跳。高声叫着:“养蚕了,养蚕了,太好了!”可是,蚕宝宝就是不吃这不合胃口的树叶,爬过来爬过去干挨饿也不吃。两天时间呀,这些可怜的小东西估计都被饿惨了。到了周一,我担心这些蚕宝宝会被饿死掉,那样的话可欣看了不是很伤心,还没开始呢,就以悲剧收场了。于是,我告诉她:“可欣,蚕宝宝都非常的饿,而且它们这么小,很不容易养活,我带到学校去,叫大哥哥姐姐帮你先养几天,等长大些了,再带回来我们接着养,好吗?”可欣无奈地点点头,非常不舍得地跟我说:“到时候一定要带回来呀,好不好”我一边答应好好好,一边在心里嘀咕:再说吧,眼下它们能不能活过来还是问题咧!
果不其然,这些小东西硬是没挺过来,统统挂掉了。幸亏我勇敢机智,没有让孩子看到这一幕,实验还没开始就受到打击。