我的日记
中午,外面淅沥沥下着小雨,天昏昏沉沉,我的心情也有一点小小的忧郁。我像往常一样趴在课桌午休,心里却琢磨着上周老师发下来的“志愿草表”。别的班级都没有,但班任说要我们明确目标,才能更有动力冲刺高考。我很迷茫。我成绩平平,相貌平平,贪玩,还有一点懒,没有什么特长,也没有什么个性,我觉得自己平凡到不能再平凡,平凡的小学生活,平凡的初中生活,平凡的高中生活,我的大学在哪?我的大学生活是否一样的平淡无奇?我的工作是否枯燥乏味?我的未来会是黯淡无光还是五彩缤纷?……
这时班任缓缓推开了吱吱作响的门,打破了教室里原有的宁静,小声开了口:“大家听一下。”一些趴在课桌上午睡的同学七倒八歪地坐起来,揉揉眼睛,带上了厚厚的眼镜。也有些似乎没有听见,仍沉浸在无尽的疲累中。
“今天学校来了一批中科院的人,在咱校开展科普活动。市里有几所中小学和高中参与,其中也有咱校。高三时间确实紧,但这次的活动我觉得有意义,建议有精力的同学可以去三楼实验室看一看。”
她说完悄悄关上门出去了,趴着的同学抬起头与周围人议论,安静的教室渐渐开始嗡嗡作响。
我推了推前桌女生的肩膀,她回过头来给我一个“了解”的眼神,我们便溜出去了。
实验室里已经有些叽叽喳喳的低年级学生了,原来他们在看显微镜。嗨!生物课用过这东西。我开始觉得无聊了。
“同学,来这边,这里又准备好了一台,你们可以来看。”一位穿着大褂的阿姨叫我们过去。
走近一看,嗬!好漂亮的一只蝴蝶!翅膀是绚烂的宝蓝色,点缀着几处耀眼的金黄,仿佛它要是一下子飞起来,整间教室都会被它映蓝了。
惊艳之余我有点迟疑,这有什么好看的呢?再怎么放大不也就是颜色嘛。
一起来的同伴已经迫不及待先把她的眼睛靠在了目镜上,我有点好奇地捕捉她观察过后的反应:她皱了一下眉,把玻片移了移,再看,然后挠着头直起腰来,好像有什么想不明白。
我走过去替换她下来,望进显微镜里面去,我也困惑了——什么颜色也没有,只有一些凹凸不平而已。它是那样的平淡无奇,是怎样组成了一对如此靓丽的翅膀?
“是不是很惊讶?”阿姨开口了,“其实蝴蝶的翅膀本身并没有色彩,但它们拥有微小,肉眼不可见,却相当特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩。”
我们两个回到教室,一路上各自沉思,没有说话。
回到座位上,我看到雨停了,太阳露出微光。我终于鼓起勇气,从书桌里拿出我一直不敢面对的“志愿草表”。