我的日记
大学时,校园里有不少新疆学生,在我的印象里,他们个个能歌善舞,多才多艺,团结互助,重情重义。我和他们虽是近在咫尺,却很少有交往。
勤工助学时,偶然间认识了一位新疆男孩,他让我们叫他“阿布”。他的性格很不错,与我们的相处也非常愉快,有时我们会忽略他和我们的民族差异。后来又认识了一位新疆女生,她的名字更加拗口,翻译成汉语的意思是蓝色的宝石。在我的眼里,她的美丽和气质真的宛若蓝宝石一般。
在学生的时代与新疆的同学共事,但是没想到自己做了教师以后,会成为他们的老师。带着一颗忐忑的心,我来到他们的教室,尽量放慢我的语速,举一些例子,希望他们能够接受哲学的抽象原理。他们的汉语水平和课堂表现,远远超出了我的想象。接下来的日子,每次课前,他们都把黑板擦得一尘不染,把书本铺开,试卷预习好,等待我的到来。他们的求知欲望很强,经常和我讨论诸如“为什么动物没有意识”的问题。我知道他们是信仰宗教的,但是很感激他们能够接受科学,相信了唯物论,相信了我。课时任务完成了,我们就如朋友一般的交流。我真心地尊重他们每一个人,当然也获得了他们的尊重。他们喜欢我那种相对自由和宽松的上课氛围,喜欢这种亦师亦友般的师生关系。在那个教师节里,我收到了他们12个人的信,每人都写了一封,虽然有些小小的语法错误,但是那认真的语气里无不透露出他们至真至纯的感情,我的眼睛湿润了。那些信,我一直收藏至今。我想,我会永远收藏。
记得我最崇敬的李新老师曾经和我说过:知识是没有距离的。我想说,教育也是没有距离的。因为教育里融入了彼此的爱,这种大爱可以穿越时空,穿越距离,穿越种族,穿越一切。也许有朝一日我会走向另一个人生舞台,但是这段经历,师生之间的情谊却会一直伴随着我。