我的日记
悠扬而清脆的上课铃响了,我拿起课本走上讲台。“老师好!”“同学们好!”我用目光检阅了坐得整整齐齐的孩子们。三十年,这样的情景记不清有多少回了,可每一次都有一种全新的感觉;三十年一路走来,几多辛酸,几多坎坷,几多喜悦,几多收获,我对钟爱的讲台仍是那么执着。
当年,我带着青春少女火一般的热情和对教师职业诗一般的向往,走上了讲台。还清楚地记得刚当老师时,我在一个很小的乡村小学教书。每个月只有十八元的工资,那时乡下还没有电,只有煤油灯。每天晚上我就在煤油灯下备课,批改作业,鼻孔里常常被熏黑,刘海常常被烧卷。可还是那么一丝不苟,全身心地投入。
曾经有人问我,为什么选择当老师,我跟他们讲了两个真实的故事。有个暑假的一天,我家的门被敲开了,门外站着一个高大英俊的小伙子,手里还提着许多东西。是谁呢?我一时想不起来。他看我不说话,就说:“老师,不认识我了吗?我是叶波啊。”仔细看,啊!眉宇间依稀还有小时候的影子。我急忙把他让进屋。他掏出两千元钱说;“老师,我是来还学费的,当年要不是你跟我垫学费,我肯定读不成书了。”我恍然大悟,那时乡下的孩子太穷了,一到报名时,好多家庭没钱,我就经常给他们垫上学费。我跟叶波垫过两期学费,我早把这事给忘了,可他还记得那么清楚,今天还特来还钱。我当然坚决不要,可他坚决要还。在推让中,我看到叶波眼睛红了,蓄满了泪水。他很深情地说:“当年的学费是不多,几元钱一学期,可没有这几元钱我就失学了,是你雪中送炭,让我能继续读书,这恩情我一辈子不忘。现在我能挣钱了,虽然不多,但每次回来看到村里失学的孩子,我就会想起你给我的帮助,我就要拿钱给他们,让他们继续读书。”我被感动了,那么小的一件事,却能给孩子幼小的心灵留下美好的记忆,我突然感到了一种责任,一种责无旁贷的责任——塑造人的美好心灵。学生眼中的老师就是表率,就是一丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。叶波初中毕业后,家里再也没有钱供他读书。他就出去打工了,他非常肯干,老板很赏识他,让他到车间里学技术。他悟性快,很快掌握了修理车床的全部技术,成了一名技术工人。今天他特地来看望我,站讲台的所有辛苦劳累,在一刹那间全部消失。老师的光荣和神圣,那种成就感使命感,让我激动得一塌糊涂!
还有一次,我教毕业班,白天上课,改作业,辅导学生;晚上,看书备课,熬到深夜。不久“美尼尔氏”综合症犯了,头晕得厉害。我还坚持去上课,豆大的汗珠直冒,脸色蜡黄,孩子们吓得不准我上课了,和其他老师一起把我扶到医院里。几个小姑娘伤心得直哭,拉着医生要他救救我。医生哭笑不得,告诉他们,我的病不要紧,主要是太累了,休息一阵就好了。我躺在医院输液,难受得很,孩子们就轮流给我讲笑话,逗我开心。跟我朗诵诗歌“曾记得老师窗前的灯光,曾记得老师期待的目光,曾记得老师耐心的叮咛……”我虽然很难受,但天真可爱的孩子们,使我忘记了病痛。看着眼前花朵般的笑脸,我就想啊,这—生注定与讲台结伴了。因为我发现我的心灵只适合于教学,我的世界里不能没有学生,我的生命已经和讲台连在了一起,我对自己的选择也无怨无悔。
人一生的选择很多,默默无闻、流光溢彩、轰轰烈烈。我选择了粉笔做武器,奋战在三尺宽的讲台上,谱写天下最美的诗篇,雕塑人的灵魂,当然我就选择了默默无闻,选择了平凡、清贫、辛苦、耕耘和奉献!