我的日记
20xx年12月19日星期一晴
今天的自然课上,余老师让我们用一盏酒精灯,一个铁制实验架和两只纸盒做个“纸盒煮水”的科学小实验。我高兴极了,想:我可以探索科学的奥秘了。
我点燃了酒精灯,把一只纸盒放在火焰的正上方。纸盒瞬间着了。幸亏我吹得及时,不然纸盒就面临烟消云散。我百思不得其解:这是怎么回事呢?接着我通过实验室里的电脑查阅资料,终于明白了。哦!原来是因为纸的着火点是184℃,又因为火焰的温度是600℃,所以纸盒抵挡不住,烧起来了。
然后,我再次点燃了酒精灯,在另一只纸盒里乘了半盒水,放在被移到火焰正上方的铁质实验架上。我的心里油生一种紧张感,并为纸盒捏了把冷汗,生怕纸盒又难逃一截。可我的担心是多余的。一会儿,纸盒上冒着淡淡的白烟,又过了一会儿,烟就清晰可见。我不禁把手伸进纸盒,“啊!”水温在变热,可纸盒却安然无恙。我千思万想,最终还是请教了“百科全书老师”,知道了:水的沸点是100℃,纸盒中的水在不断地吸收热量,同时也在不停地散发热量,水温一直维持在100℃左右,所以纸盒毫发无伤。
今天的这节自然课很是令我难忘,通过我的探索,丰富了我的知识面。