10月12日晴
昨晚,我做了一个梦,梦见我种的大蒜发芽了!一大早起床,我马上来到窗户边,“唉,除了土,别的啥也没有”。我一边叹气一边说。马上我又想:“可能时间太短了吧”。明天应该发芽的。
10月14日雨
我的大蒜已经在土里呆了四天了,可是还是什么变化也没有。我的心情也由最初的兴奋到现在的失落,心里总不禁出现一句话:“别等了,别等了,这大蒜不可能发芽了!”每当这时,我又摇摇头想:“不会的,说不定明天就发芽了,再等等,再等等吧。”
10月18日晴
今天是我种大蒜的第八天,一次偶然路过窗台,让我大吃一惊。我的大蒜发芽了!看着那刚探出头来、东张西望的小芽,我激动得跳起来,大叫:“爸爸!快……快来,快来看!大……大蒜发芽了!”我一边叫,一边看着那短短的、小小的、绿绿的、尖尖的芽。我快乐极了。心想:“哈哈,我就说嘛,大蒜在土里一定会发芽!”想着,我用手摸了摸那嫩绿的小芽,硬硬的,有点尖。摸完我又用鼻子闻了闻,是泥土的气息,还有一点香气,真好啊!经历这件事,我知道了一个道理:“做事不能半途而废!”