逆水行舟不进则退说明文
一天中午,太阳高挂在空中,烈日炙烤着大地。知了在树上不停地鸣叫,仿佛在抱怨炎热的天气。正当我午饭时感到酷热难耐时,突然想到了一个问题:爸爸曾经说过“逆水行舟,不进则退”这句话是什么意思呢?
于是我决定向爸爸请教。爸爸思索片刻,提议下午带我去游泳。听到这个提议,我兴奋不已,心想游泳正是消暑的好方法。
到了游泳馆,我换上泳衣,开始在水池里自由畅游,时而仰泳,时而蛙泳,甚至尝试了一些花样动作。爸爸不时夸奖我的游泳技术,让我感到无比开心。突然,爸爸提醒我要向上游。我全力向上游去,但在一次大浪中被呛到,鼻子发酸,耳朵也灌进了水。我只好游到浅滩休息片刻,然后再次努力向上游。渐渐地,我感到越来越吃力。
爸爸看到了我的困难,问我是否体会到了“逆水行舟,不进则退”的道理。我茅塞顿开,恍然大悟,原来这句话是说如果不努力向前,就会被逆水推回。感悟到这一点,我更加努力地向前游去,感受到了成功的喜悦。