逆水行舟不进则退说明文
一天中午,烈日炙烤着大地。知了在柳枝上不停地,鸣叫,好像在说:“热死了!热死了!……”我也很热,学完古筝后,就赶快骑车回家了。
回到家后,我二话不说,回到房间就翻看作文,这时,我看到了一句话:“逆水行舟,不进则退”我很奇怪,是什么意思呢?我跑到厨房去问妈妈,结果妈妈什么也没说,我生气了,看了看资料,看的我晕死了,干脆先去吃饭,我又提到了那个问题,妈妈说:“悠悠,你先等一下,妈妈吃完饭带你去游泳。”“游泳”!听到这个词,我立刻三下五除二的把饭吃了个精光。
下午,妈妈履行承诺,带我去游泳,路上,我又提到了那个问题。妈妈说:“一会儿就知道了!”我若有所思的点点头,到了游泳馆,我换好泳衣,跳进水里,一会儿仰泳,一会儿蛙泳,一会儿还来了个“鲤鱼跳龙门”妈妈,在旁边连连叫好,不停地夸奖我,我高兴极了!妈妈突然想起了什么,指了指我,说:“悠悠,你敢不敢向上游?”我此时骄傲极了,连忙说:“这有什么不敢!”说完,就朝上方奋力游去,“咳咳……”一个大浪过来,我来不及躲,被呛得鼻子发酸,耳朵里也灌满了水,我竟然顺水而下,我不甘心,使出吃奶的劲儿,双脚就像灌满了铅,稍一松劲,就被急浪冲了回去。
妈妈见了,笑盈盈的扶我上岸,对我说:“你知道‘逆水行舟,不进则退。’的意思了吗?”我丈二和尚——摸不着头脑。妈妈见我不懂,连忙解释到:“你刚才向上游,稍不努力,不但不会前进,反而会后退,这个成语的意思就是:跟水流反向行船,稍不努力,就会后退。在人生的道路上,不迎难而上,时代的潮流就会抛弃你。”我听妈妈这么一说,明白了不少……