尊敬的家长朋友:
时值秋冬交替之季,风大物燥,又到了山林火灾事故的多发期和森林防火的关键时期。做好森林防火工作,确保森林资源安全,是每一个公民义不容辞的责任。为切实做好森林防火安全教育工作,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
一、森林防火,人人有责
森林防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,切实消除麻痹思想和侥幸心理,务必增强森林防火意识,切实履行好森林防火责任和义务。家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识。
二、率先示范,从我做起
以身作则做好孩子的森林防火教育,禁止在森林、林地和城市绿地焚烧,严格遵守进入林区不携带火种,不在野外烧烤和野外玩火、用火,不在林区中乱丢烟蒂、火种等规定;加强对孩子出行的管理,尤其亲子出游时,要特别注意对火源的监管,支持并协助孩子做好森林防火劝导,重点教育孩子做到“五不”:一是不携带火种进入林区;二是不在野外烧荒点火取暖;三是不乱烧田草、秸秆、枯叶枯木、纸屑、垃圾;四是不在山林及禁燃区燃放烟花爆竹;五是不在野外明火烧烤、野炊。
三、培养习惯,从小做起
引导孩子从小养成良好的森林防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握森林火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
绿水青山就是金山银山。让我们携起手来,共同保护我们赖以生存的家园,做好家长的职责,履行家长的义务,让我们的孩子生活在优美的环境中,为构建天蓝、地绿、水清的美好德安而努力!
衷心祝愿家长和孩子们平安、健康、快乐!