许多吾儿:
期中考试尘埃落定,你的成绩还算不错,起码比暑假开学时的摸底考试及上月的月考都有了不小的进步,爸爸妈妈为你高兴。
首先,就这次的考试成绩,咱们共同分析一下:
先说语文,你考了121分,全班第一,校次第12名,值得表扬。据你说,这次语文能得高分,主要是作文得分较高。分析原因有三,除扣题较紧,内容丰富以外,还有一个很重要的因素,就是字体比较娟秀,卷面比较整洁。在这一点上,老爸是有亲身体会的,当年老爸参加高考时,就是因为字写得比较漂亮,所以语文也得了高分。进入高三以来,你的字进步不小,漂亮了不少,希望你坚持下去,百尺竿头,更进一步!
其次说数学,124分。我们感觉没有发挥出你的最佳水平,就我们对你数学平时成绩的了解,你应该考到134分才对。
关于英语,你要是听我们的话,坚持每天多记5个单词,这次也不至于只考100.5分。不过还不晚,从现在开始,每天抽出20分钟的时间,每天多记10个单词,我们保证到高考时,你的英语成绩一定能超过120分。至于理、化、生,72分、74分、68分,不太理想。这三科我们希望你能多用点心。只要你用心,通过最后这几个月的努力,我们相信,每科肯定都能提高10分!
如果这样,到高考时,你的总分数能达到620分以上,应该是不成问题的!加油!儿子。
记得台湾著名作家龙应台在写给她儿子信中,就有这样一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要让你给别人比成绩,而是因为,我希望你将来,会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你有尊严。成就感和尊严就会使你快乐!”
在当今就业形势这么严峻的情况下,尽管“学历不代表能力”、“是骡子是马拉出去溜溜”的观点都得到了大家的认同,但是学历往往是进入某些部门的“敲门砖”,如果你不是名校毕业,有时,你连“拉出来溜溜”的机会都没有!
著名歌星王菲的女儿窦靖童,对其他人趋之若鹜的名校——北京四中,想去就去,不想去就退学;著名音乐人高晓松说,他的女儿可以心安理得地混日子……。儿子,可惜你妈不是王菲,你爸也不是高晓松,甚至连“李刚”都不是!
儿子,生活往往就是这么残苦,你就出生在了一个普通的家庭,普通人家的孩子要想获得更多的选择权,想要在未来的人生中活得多姿多彩,就需要付出更多的努力和汗水!
儿子,学习很辛苦,你每天早晨五点半,天还没亮就被叫醒起床,然后骑自行车去上学,晚上十点多才回到家,吃饭洗刷后睡觉。每天的睡眠时间不足7个小时,我们也很心疼。我们多么希望你每天都能睡到自然醒,每天都能轻轻松松、快快乐乐啊。但是,没办法呀。如果我们现在放纵你,换来的很有可能是你成年后的卑微!好在你一直对上学没有感觉到过是一种痛苦,也从来没有认为学习有多么辛苦,这一点让我们非常欣慰。
人们常说:人生,不只是眼前的苟且,还有诗和远方!高考是人生中的一个重要台阶,跨上这个台阶,你就可以拥有了“诗和远方”,就能让自已变得更加辽阔。
快乐和幸福从来都是来之不易的,要收获满园的秋色,那你必须从春天就开始辛勤耕耘,细心播种!
儿子,现在我们不求你名列前茅,只希望你每天都能超越昨天的自己;将来,我们也不求你出类拔萃、鹤立鸡群,只希望你成为一个“幸福的普通人”!