尊敬的家长朋友、老师们、同学们:
目前,国际疫情形势仍然严峻,国内疫情多点散发,局部地区出现聚集性疫情,外防输入、内防反弹的防控任务依然很重。我省自xx月xx日xx新区发生聚集性本土疫情以来,已波及到xx、白银等市州,疫情防控形势异常严峻。学校是人员比较密集的场所,全校师生、家长朋友们更要认清当前疫情防控形势,绝不可疏忽懈怠、麻痹大意。为从严、从紧、从细做好学校疫情防控工作,确保广大师生身体健康和生命安全,特向全校广大师生、家长朋友们提出以下倡议:
1、严格执行报备制度。全体师生及家长应按照“非必要不外出”要求,尽量取消外出旅游、探亲等出行计划,尽量不要离武外出,更不到有感染风险的地区。确需前往的,一定要提前向单位或社区(村)报备。返回后,要在第一时间向所在社(村)、单位报备,落实好各项防控措施。外出返回的家长在各项防控措施未解除前,请您不要和您的家人及孩子进行接触,以免出现传播风险。近期,有家庭成员从省外或省内xx、景泰等中高风险区返回xx的,要主动向社区以及班主任报备,并接受社区健康管理或者居家健康观察。
2、做好个人卫生防护。同学们在上学、放学途中、进出校园、乘坐公共交通工具或到人群密集地方必须佩戴口罩,下课或室外活动时不聚集、不扎堆、不串班,尽量不要有肢体接触,与他人交谈注意保持距离。注意健康监测,凡是有咳嗽、发烧、腹泻等身体不适症状的师生不来学校上班、上课,请务必请假到正规医疗机构治疗,康复之后再到校上课。因病请假同学返校需持医疗机构复课证明方能到校上课。如有异常,要及时向学校报告,不隐瞒、谎报病情。
3、养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,与他人接触时尽量保持1米以上的社交距离,随身携带一次性医用口罩、消毒湿巾等。咳嗽或者打喷嚏后,接触公共物品后、运动后,从户外进入室内后务必洗手。保持居家环境清洁,勤通风、勤晒衣被。不用不干净的手触摸口、眼、鼻,保持校园及家庭生活、学习场所环境卫生整洁。合理膳食、加强营养、适度运动,保持健康体魄。
4、科学有效进行防范。当前正值流行性感冒等传染病流行季节,广大师生及家长朋友们在学习、工作、生活中一定注意保持适量运动、充足睡眠、心情舒畅,提高自身免疫力,鼓励和提倡接种相应疫苗,杜绝带病坚持工作和上学。要适应疫情防控新常态,进行科学防范,不恐慌、不信谣、不传谣,提高自我防护意识,保持良好的心态。
家长朋友、老师们、同学们,守护校园的安全、守护广大师生的健康,离不开每位学生、家长与学校的相互配合和共同努力。希望我们本着对自己负责、对他人负责、对社会负责的原则,携起手来,科学防控,共同守护我们美好的家园!
祝身体健康,工作顺利!