在我的记忆里这十四年,我从未对您说一声:“我爱你。”从小我生活的家庭环境就不太好,但是您是尽您所能,给予我们最好的生活环境。促使我们形成了挑食的毛病。每时吃肉,您都不会伸手用筷子夹肉。您都会说:“我不吃,我不吃。我刚刚在厨房偷吃了几块。”我知道你那是在劝慰我们,我是那么的心酸啊!那时我才八九岁,我不懂。但是现在每时想起您的艰辛,我是多么希望自己能快点长大啊!轮到我来照顾您,给您最好的生活环境;给您买上一个梦寐以求的大房子;带您去世界各地旅游。
每天您两头并顾,一边顾家一边顾工作,您没有文化,没有钱,只能靠自己的双手来挣取那微薄的收入。
那是十一二岁,我第一次听您说起您过往的经历。您说您只读到了三年级,便出去打工。当时我和弟弟竟嘲笑、讽刺。您当时无所谓、开玩笑地说:“那个时代是快乐的嘛!”我知道您心里的滋味。现在想想我为那时的行为感到惭愧,因为子女没有资格嘲笑自己的亲生母亲。更何况那时的资源仅只能供一个男孩子上学。
步入初中的生活后,学业也越来越繁重。学校规定七点之前到校。因为家住得学校比较远,所以我必须要在五点半到六点之内起床,您毫无怨言,只是默默的付出罢了。当我经过厨房时,厨房里面的灯,隐隐约约泛滥着若隐若暗的灯光,灯光洒落在您的身上,显得格外沧桑。当时我不由自主地偷进厕所用手捂着口独自哭泣,我是多么心疼您啊!当我多次提到去学校解决早餐的问题时,为您节约出多余的休息时间。而您会对我大发脾气说:“自家早餐健康哩!”
中学的考试像往常那样,每个星期最少要考一次。每当我没考好时,您不会打我,骂我。而是给我们讲道理,您不会拿自家孩子与别家的孩子作对比,那是没礼貌。而是把别人家的孩子作为我们奋斗的目标。妈妈说:“虽然我什么都不懂,但是我知道‘知识改变命运’你现在要努力的学习,是为以后的美好生活而努力。即使失败了,你不要伤心,因为你努力过。如果现在不学习,你以后就要像我和你父亲那样给别人当小工,在农村种地,你明白了吗?”妈妈苦口婆心地对我说。那时我十三岁,我明白了吗?记得中学第一次开家长会时,您会多次推辞。当时我不解,这是为什么?现在我明白了,因为顾忌到我,为我想得这么周全。我是多么的惭愧。
感谢您,母亲。妈妈,“故国神游,多情应笑我,早生白发”。您不必为我们操心,应该多注意自己的身体健康,关心自己、爱护自己。感谢您,妈妈。我爱您,妈妈。我希望在您期颐之年把这封信读给您听,分享您而立之年、不惑之年的伟大光辉篇章。祝您身体健康,万事如意,长命百岁!