亲爱的佩佩:
当收到教师发来的信息说将在2月27日这天学校为你们举行“20xx届高三年级全体学生18岁成人礼暨高考倒计时100天”仪式,并让家长把想对小朋友说的话以书信的形式写给小朋友时,妈妈不由得激动万分、感慨万千。本来还想让妹妹和你爸爸分别写上几句话的,但他们都说不了解写什么好,可能我们家都不善于表达,都把爱放到了心里,那就只好由我来写了。
白驹过隙、岁月如梭,还记得当年经过一天一夜的疼痛比较后还是难产生下的你这个新千年宝宝,转眼就到了成人的年纪,并很快就将结束高中生涯,开启新的人生旅程。从小可爱乖巧的你不是说人见人爱也算得上讨人喜欢吧,特别是外公外婆、爷爷奶奶,上学后你与同学友好相处、对教师长辈尊敬有加,足以证明你心地善良。每年你都会获得和奖品,妈妈是个低情商的人,都不了解如何表扬你,对你总是百般挑剔,总认为优秀的小朋友都在别人家里。实际上教师对你的评价都挺高,的不足是太内向,上课时不爱发言。
上初中后,你喜欢写小说,妈妈很生气。记得有一次听班主任说你考试前一晚别人都在复习你还在写,妈妈是真的很担心你,认为你太不懂事,没有求知欲,心情也时常跟随你的成绩时而高涨时而低落。进入高中,我们鞭长莫及,由于开着店,不能常去关心你,更不能分担你的学习压力,只有在你回家时啰啰嗦嗦说几句,对你能够说一直都是放养的。为了避免争吵,也由于妈妈不善言辞,我时常用文字的方式与你沟通,可能你也一样不善于表达。一次听妹妹说你写的“老家的桔树”把她感动到流眼泪,于是我把它找出来看了,并让你爸爸也看了,我们都被感动了,你爸还说我不要总是说你了,实际上你已经长大懂事了!
今天,在这个非常隆重并很值得纪念的这个日子里,妈妈想对你说:你成人了,漫漫人生路上,以后你会遇到更多可能要你一个人面对的事,不要忘记,家永远是你的港湾,家人永远是你的坚强后盾。女小朋友一定要懂得自尊自爱,懂得保护自身,交一些正直善良、积极向上有正能量的朋友。要懂得珍惜与感恩,珍惜同学之间的友谊,感恩你遇到过的教师和帮助过你的人。坚持你的善良,力所能及的帮助一些需要帮助的人,“赠人玫瑰,手留余香”帮助别人自身也会获得快乐,但不需要做锦上添花的事。不要养成惰性,养成良好的学习习惯和生活习惯,做一个阳光健康的女孩。对自身要有自控能力,不太好的诱惑或行为一定要学会控制自身,多看有意义的书,多做有意义的事。
即将就迎来高考了,不管结果怎么,期待你不念过往、不惧将来、不负青春、砥砺前行!