亲爱的女儿:
常感慨时光远去、岁月如梭。原来一眼万年,还没来得及陪伴,你已长大。世上的爱都是以相聚为目的,唯有父母的爱指向别离。在这一瞬间,我忽然回忆到一九九二年我和你奶奶到郑州火车站去送你大姑妈的场面……
别人说,养儿女是苦累活。我感觉养你是没陪够,真想回到过去,你腻在我身上喊着爸爸抱我。套用一句经典台词:不是我在美好的时光里遇见你,而是遇见你就说我一生最美好的时光!好了,不煽情了。惟愿我的宝贝身体好、心情好,笑口常开。不管你走多远,我都在家等你!你已经18岁了,是真真正正的大人了。为走好你以后的人生路,爸爸有几句话想对你说,也是爸爸一路走来的心得体会,与你分享共勉:
第一句话,要志存高远。
“志不立,天下无可成之事。”拥有远大理想,才能不断激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。时代潮流浩浩荡荡,要坚守本心,不忘初心,系好人生的第一粒扣子,树立自己的人生理想,忠于祖国、忠于人民,积极到人民群众中去,到新时代新天地中去,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在实现人生理想与助推国家发展的同频共振中放飞青春梦想,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。
第二句话,要坚持读书。
“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。读书是增强生命力量、增加生命厚度,拓展人生宽度、开阔视野胸怀的重要法宝。唯有读书,能让你在纷繁嘈杂中保持清醒坚定、在迷茫迷乱时而不迷失错向。无论是现在还是将来,无论是顺境还是逆境,都要坚持不懈读书,把读书作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,始终保持强烈的求知欲望和旺盛的学习热情,广泛涉猎、认真研读,日积月累、厚积薄发,知行合一、学以致用,丰富知识素养,优化知识结构,方能做到万事随心,在星辰大海中自由翱翔。
第三句话,要矢志奋斗。
“青春须早为,岂能长少年”。征途漫漫,唯有奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,人生理想的风帆要靠奋斗扬起。要坚持敢为人先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不怕困难、敢闯敢试,敢于到条件艰苦的地方去历练自己,敢于到困难较多的环境磨练意志,把广阔天地作为人生课堂,把困难挑战作为磨刀石,经受锻炼,砥砺品格,增长才干,以奋斗释放青春激情、成就青春功业。要坚定人生目标不放松,干一行爱一行、钻一行精一行,潜心谋事、用心干事、恒心成事,以青春之我、奋斗之我,走好自己的人生路。
第四句话,要锤炼品德。
人无德不立,国无德不兴,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉弘扬真善美、贬斥假恶丑。要积极弘扬中华传统美德,善于从中汲取道德滋养,从自省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想。要保持积极的人生态度、健康的生活情趣,懂规矩、守规矩,清白做人、干净做事,防人之心不可无、害人之心不可有,确保在人生路上走得更正、更稳、更远,活得更出色、更快乐、更精彩。