写给高三儿子一封信
亲爱的儿子:
前几天,你的老师来电,告诉我们,学校要举行20xx成人礼活动,希望能给你写一封信。当时我的心很是震撼,有激动,有欣慰,有感慨。几天来,我坐到书桌前,又起来,脑海里涌出许多话要和你说,但提起笔来又不知从何说起。这种紧张而慌乱的心情,对于你老爸来说,是从未有过的。
儿子,还是从祝贺你十八岁说起吧。我和你妈妈真心为你步入成人序列,将要成为一个充满希望和朝气的男子汉而高兴!特别是再有不到三个月时间,你就要参加高考,将要步入更高级学府,去追求、创造、探索更加辉煌的生活,这个成人礼对于你更有着不同于一般意义的重大。我和你妈妈都相信,只要你努力了,把握好当前每一天,不管结果如何,你都会收获一个没有遗憾的高考,就是给自己步入成人最好的礼物!
儿子,我们永远以你为荣。自从你来到这个世界,从第一声啼哭开始,我和你妈妈就将你捧在手心,看着你,感到自己生命不能承受之重,你成为我们生命最为重要的篇章。十七年的风雨,把你塑成一个懂事、善良、感恩、诚实的孩子,没有和同学闹过,没有让父母伤心劳神的行为。你就像一棵慢慢长大的小树,冷静而不乏茂盛,沉默而不乏茁壮!相信不久的将来,你一定会是参天的大树,在蔚蓝的天空画出自己特有的风景。我和你妈妈永远以你为荣!
儿子,我们永远以你的快乐为欢喜。自从你来到这个世界,你就是我和你妈妈的唯一。你的饮食起居,你的身体病痛,你的行为习惯,你的学好学坏等等,都牵挂在我们的心里。从幼儿园,到小学,到初中,再到高中,你的每一步成长,每一次进步,我们都欢喜不止。还记得你在幼儿园、小学期间,爸爸妈妈都没有给予你学习上足够的帮助,那时你的成绩泯然众人矣。但到初中之后,你自我奋发,不懈努力,实现了一学期一台阶,每年一大步的转变。即使你在初一时,因意外耽误半学期时间,都没能阻止你成绩的提高。那时你在学校得到的每次奖励,都是我和你妈妈最大的欢喜。由此我们也更加相信你的聪明和你的潜力,相信只要你努力,就一定会有收获!
儿子,你也许不知道,我对你的教育一直秉承宽松、自由的宗旨,希望你成长为自立、勇敢、快乐的人。但因为自己的疏懒,一直没有用实际行动践行,没有过多给予你关怀,没能给你更好的指导,这是我一直不能释怀的遗憾。幸亏现在条件有所好转,我们有能力将你送到省实验中学——这所全省最好的高中学校,才稍微减少一些对自己的不满。这也是我们当初选择省实验中学的原因。因为这里有全省最好的老师,有最丰富和成功的教学经验。希望你能理解老爸老妈的苦心,能够有效利用好当前的学习条件,听老师的话,虚心借鉴老师给出的成功经验,听从老师们的指导,作为助推自己腾飞的翅膀,让自己飞得更高,更远!
儿子,自立、勇敢、快乐是爸爸妈妈给你人生永远的寄语。
自立自强是生命之基,没有了自立生命就没有了骨骼;勇敢进取是战胜困难、挑战自我、完善自我的法理,没有了勇敢,人生就如逆水行舟,不进则退;快乐是生活的态度,只有你快乐面对一切,你才能得到一切的快乐。你拥有了自立、勇敢、快乐,三者兼备,就是你多姿多彩的人生!
还有九十天就要高考了,虽然高考不能决定一切,但在现行体制下,也不能否认那肯定是你漫漫人生旅途的一个风向标。所以不要有太大的压力,勇敢应对挑战,快乐面对高考,尽力行事,爸爸妈妈相信你一定有一个惊喜的收获!
最后,爸爸妈妈想对你说,亲爱的儿子,你一直是一个聪明、懂事、善良、努力的好孩子,你一直是爸爸妈妈心中的骄傲,今后的人生不论有多少坎坷,你都要像一个男人一样去承受,去解决,爸爸妈妈相信你一定是最棒的!
此致
敬礼!