佑儿:
亲爱的儿子!
收到你的来信很高兴,虽然知道这是老师布置的任务,但从信中你那简短的话语里,了解到你目前的状况还好,妈妈倍感欣慰!
面临高考,深知你压力山大,妈妈也经历过这样的时刻,所以对你此刻的处境,深有体会,加油鼓劲的话我就不说了,知道你是个要强的孩子,不用扬鞭自奋蹄,我倒要提醒你,注意调节自己的作息时间和饮食规律,关键时候,千万注意身体!
我看信上你对自己分析地也很客观,什么道理都明白,说自己很清楚考个好大学意味着什么,但就是觉得以前没用功,想着考前这段时间即使再努力大幅度提高成绩也不可能,感觉很麻木——我认为,你大可不必为此焦虑,咱们并不奢望高考出现奇迹,只要平时努力了,顺其自然,无论结果如何,都应该坦然接受,要相信付出总有回报,不必过多的考虑分数高低,只把关键的知识点掌握牢固就行了。
在对待高考的态度上,我觉得毛主席曾经说过的话很值得借鉴:我们在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。首先在心理上不要被高考吓倒,把它当做千万次考试中的一次,用平常心对待即可,但是对所学的知识一定要抱着科学严谨的态度,不但博闻强记,融会贯通,让那些片面的零星的知识,形成一个完整的体系,然后加以熟练运用,才能举一反三,事半功倍。你在学习过程中的致命伤就是懒于动笔,这个一定要注意,都说好记性不如烂笔头,要勤于记录,对于一些关键的知识点要常常翻阅,温故而知新!
最后这段时间,最关键的一个词—坚持!俗话说:行百里者半九十,越是到了最后关头才更重要、更艰难,所以无论如何,咬紧牙关,再坚持四十多天,要相信黑暗终会过去,曙光即将到来,在这最后的这一个多月,一定保持清醒的头脑和乐观的心态。要知道高考是挑战也是机遇,一个人难得有这么一次为未来全力拼搏的机会,所以一定要珍惜!不管以后考试结果如何,只要努力过、奋斗过,等你走出考场的时候,能够问心无愧的说一句:我已尽力,此生无憾,足矣!
最后,真诚感谢老师们的辛勤付出,他们陪伴你们度过这人生中最关键的一年,老师们的付出比起我们这些做父母的有过而无不及,所以要尊敬老师,虚心向老师学习,人生中遇到个负责任的好老师那是你一辈子的幸运!
最后的最后,我想说,强健的体魄是冲刺高考的最强保障,从现在开始好好吃,认真学,累了就歇歇,困了就睡觉,切不可打疲劳战,注意提高学习的效率,另外,生活中有什么需要,可随时给我打电话,无论何时,父母都是你的坚强后盾,我们会尽力给你提供最大的帮助。
亲爱的儿子,妈妈祝你学有所成、平安健康、内心丰盈快乐!