亲爱的壮壮:
这个寒假应该是最长的寒假了,因为新型冠状病毒的肆虐,开学时间也是在猜想中不断的推迟,关于疫情和防控,新闻每天都在说,爸爸就不再赘述,这也是我们不能改变的现实。
其实爸爸小的时候学习成绩也不是很好,当时也是认识不到学习的重要性,也不懂的自律,荒废了青春,蹉跎了岁月。时至今日,爸爸一直在拿几十倍的时间来学习以弥补曾经的欠缺,但仍然是倍感无力。
书到用时方恨少,疫情期间在家一定要学会合理利用时间来努力学习,这样才能让自己变得更加的优秀。孩子,你所读的每一本书,掌握的每一个知识,都是你将来步入社会走向成功的垫基石,知识决定你步入社会后起飞的高度。想要飞得更高,不仅要努力长出一双可以翱翔天空的翅膀,还要给自己创造一个适合起飞的更高的起点。
道阻且长,行则将至;亲爱的壮壮,高考在即,爸爸希望你能超越自我,做到高度自律。当你坐到电脑桌前开始听课时,昔日站在讲台上谆谆教导你的老师,也是在经过不断努力学习新的知识才成为今日的优秀‘主播’,你要感谢老师的辛苦付出。孩子,面对电脑和手机一定要心如止水,专注听课,精心完成训练,还要结合自身情况,设定学习弱科的专门时间,坚持补弱课、强化短板训练,从弱科提升关键增分点,我相信你坚持下来后一定能够取得非凡的成绩,为将来大学学习打下良好的基础。
与人为善,福虽未至但祸已远离。壮壮,我知道你是一个心地善良的孩子,懂得分享并乐于为别人着想,善良是人身上最美好的一种品质,所以我们要永远保持一颗善良的心。尊重别人也是一种善良,要心中有爱,爱父母兄弟,爱自己的老师和同学,爱遇到的每一个人。目前,好好学习并认真听取老师的教诲就是你对老师最大的尊重和报答,好好吃饭并耐心回答妈妈的问题便是对妈妈的最大尊重和最好的爱,用心辅导弟弟的作业抽时间陪弟弟玩耍就是你对弟弟最大的爱。我相信,你的善良一定会为你带来不一样的精彩人生。
孩子,步入高中后你变得越来越稳重,知道有时间去陪爷爷奶奶说说话,知道疼爱自己的弟弟妹妹,在老家家里人都是对你赞赏有加,爸爸甚是欣慰。爸爸妈妈平时陪伴你比较少,平时和你沟通的也不多,为此爸爸深感不安,但是爸爸很欣赏你的自主能力和你的做事风格。
孩子,你现在变得不怎么爱说话,这需要改变,要学会微笑、学会倾听、学会赞扬。俗话说“良言一句三冬暖”,要积极锻炼自己的沟通能力和语言组织能力,这不仅需要知识的沉淀,也需要平时自己主动锻炼,多与人进行沟通交流。
亲爱的壮壮,平时要多接触良友,要主动和学习成绩好的同学接触,向更优秀的人靠拢。和勤奋的人在一起就不会懒惰,和积极的人在一起就不会消沉。
学而不思则罔,思而不学则殆;孩子,爸爸一直都相信你做的选择和做的每一个决定,爸爸也相信你的学习安排和你的自律性,但是爸爸告诉你只有结果才能说明一切,没有捷径,一定要专注学习,用心思考。
娱乐未终极,白日忽蹉跎,古人都明白这个道理,娱乐永远不会尽兴的,时间在流逝,年岁在增长。若不想这辈子碌碌无为,就不要荒废青春,未来说远不远,日子说长不长,现在就是奋起正当时,奋斗吧亲爱的孩子,垫好基石绽放精彩。
只有珍惜现在的岁月静好,才能拥有将至的精彩未来!