留在心底的风景作文
邹忌委婉劝谏齐王成为历史上一道亮丽的风景;周亚夫严于治军成为军界的一道夺目风景;鲁迅写出不朽的篇章成为文学界一道优美风景……这些都是中华民族的不朽风景,而留我心底的风景,却是些平凡而又不平凡的画面。
在二零零八年“五·一二”地震中,一位母亲用自己的身躯顶住了倒塌下来的房屋碎片,保护了怀中只有三个月大的婴儿。抢救人员发现后,立即营救。最后,孩子获救了,而母亲永远地离开了人间。医护人员在给婴儿检查时,发现了被褥里的手机,上面有一条短信:孩子,如果你还活着,一定记得我爱你。在场的人眼睛湿润了,电视机前的我也被这位母亲的伟大母爱感动了。这位母亲用身躯顶住千斤巨石保护孩子的画面成了留在我心底永远的风景。
在一家饭店里,有两位顾客,他们是一对父子,父亲是个盲人,儿子才二十来岁。儿子扶父亲坐下后喊了声:“老板,来两碗牛肉面。”随后又摇了摇头,轻声说只要一碗牛肉面,另一碗是葱油面。当面上来时,父亲并不急着吃,而是用筷子在碗里摸索着,好不容易夹到一块牛肉,自己却不吃,而是往儿子碗里送,儿子也没有阻止,在父亲放入自己的碗里后又悄悄夹回父亲碗里。来往多次后,儿子说:“爸,您快吃吧,我碗里都装不下了。”听了这话,父亲才开始吃。父亲为儿子夹牛肉而儿子又夹回父亲碗里的那一刹那永远成了留在我心底让我感动的风景。
在一所学校里,有一位高中生家里很穷。为了省电,他每天在晚自习后十一点回家,而校门在他走出去一段时间后才关上。他一直以为大门是要到那个时候才关上的,因此春夏秋冬,天天如此,从来不觉得有什么不妥。直到有一天他被锁在校园里过了一夜,他才知道大门是在十点就关的,而原来看门的老大爷病了。他才明白,原来是老大爷一直默默地在帮他开着方便之门,当他去看老大爷时,老大爷已经去世了。老大爷为那个学生默默地开着方便之门的画面成了我心底的让我流泪的风景。
其实生活中处处充满了风景,人人都可以成为一道风景:有母亲为你夹菜的温馨风景,有同学与你嬉戏的欢乐风景……我们应学会感受生活,让这些风景留在心底。