留在心底的风景作文
我曾经看不起树,看它那笨重的身躯,整天像是耀武扬威地立在那里。然而,自从那次西藏之行后,它却成了留在我心底的风景。
那天在西藏,自驾车的水箱在一座山上炸开了。可前不着村后不着店的,又上哪儿去找修理店呢?幸好!遇上了一个住在山上的西藏居民,他用面包车拉着我们的车去他家,等待维修店的人第二天上山维修。他还大方地腾出两间屋子供我们休息。
他家像是个四合院,中间有个小院子可以看到几张石桌、几把石椅。仿佛还有棵树,可惜太黑了,眯着眼仔细地看也看不清。
第二天清晨,大人们已起。只有我们几个年龄偏小的还赖在床上。过了一会儿,只听一向爱草木的父亲大声叫道:“快起来,有个好东西啊。”我听出了一丝惊喜,我模模糊糊的从床上挣扎起来,穿好衣服出门。一推门,寒风吹来,我顿时也清醒了不少,也同时打了个哆嗦。在门口,我踢中了一块石头,它竟被冻在了地上,纹丝不动。我说道:“好冷的天,石头都冻住了。”
父亲看见了,我拿着我的手走向的院子。用带着颤抖的声音说:“看那儿!”我顺着他手指方向望过去,惊讶地发现一棵很高大的树,若单是树,还不算出奇。可让我惊讶的是它那青翠欲滴的树叶竟丝毫未枯。定睛一看,叶上都结了冰,可一片叶子都没有落下。反而有些胀破了冰。“惊讶吧,这棵树就这样,从不屈服。”有个声音响起,回头一看,是那个留我们过夜的西藏人。
我走近那棵树,突然发现,它脚下的土不但没冻住,反而柔柔软软的。说是这样人照顾的好,倒不如说它那可怕的意志力带动了土。
望着他,我想起苏轼在《晁错论》中的一句话“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!”是呀!何尝不是如此呢?嬴政若没有坚韧不拔的意志,又如何能统一天下?小时李白若没有这等志气,又如何能成为一代诗仙呢。若那老妇没有这等铁杵磨成针的意志,又怎能点拨李白?面对它,我十分愧疚。一想起那些拼不好就拆了不拼的乐高,不会做的卷子就画的种种经历,我就面红耳赤。
在我心里,它像英雄一般不畏艰险,像冒险家拥有过人的勇气,更像立大事者,有坚韧不拔之志。
我尊重它,更尊重像它一样的人。这棵树,将成为留在我心底最美的风景。