留在心底的风景作文
总要有一道留在心底的风景,我们才能保持美好的心境。而这留在心底的风景,或许正是我们美好心境的保证。
我那一道留在心底的风景,是童年时看到的一道风景,是我跟着哥哥姐姐在乡间小道上玩儿时的风景。那道风景里,除了我和哥哥姐姐的三个人外,还有一个放牛娃和他的牛,以及一大片牛儿吃的草。我们从田埂上走过去,放牛娃从牛背上醒了过来,他没有跟我们说话,只是凑近牛儿的耳朵部位说了一些什么,牛儿便向我们这边走来。
我们仨都没有见到过放牛娃,那是我们第一次见到,放牛娃看出了我们的惊讶与欢喜,他骑在他的牛背上,围着我们仨转起圈来,牛儿吃两口草,背着放牛娃走两步,吃两口,走两步,直到我们都忍不住对放牛娃说:“我们可以骑在牛背上试试吗?”
放牛娃听完笑了两声,没有从牛背上下来,只是骑着牛往前边走了走,牛儿弯腰下去之后,放牛娃捡了点什么又把牛儿弯下去的腰拉了下来,放牛娃示意牛儿转身又向我们这边走了过来。放牛娃过来之后,给了我们一人一朵草籽花,紫色的,很是好看。给完花之后,放牛娃就走了,骑着他的牛往前面的草地上走了,牛儿还在一边走一边吃着草,只是我们离放牛娃越来越远了。
这道风景因为没能骑在牛背上,像是有些不完整,但那朵草籽花的美丽却给我留下了放牛娃的善良,他那么做一定有他的原因吧,我们这些旁人不该去过多的要求。现在这道风景已经是留在我心底的风景了,每当我有什么烦心事时,我总能想到这道风景,想到放牛娃和他的牛儿,想到那一朵紫色的草籽花,我的烦心事儿也就不再烦了。