《茉莉花》里这样唱:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”是啊,茉莉花是美丽的,我家阳台上就种着一盆茉莉花。
好一朵美丽的茉莉花
茉莉花虽然没有桃花一般叫人喜爱;没有玫瑰那样热情妖艳;更没有牡丹那么雍容华贵,但是在它那白得像雪一样的颜色里,透出了一股清纯之美。茉莉花的茎细长而挺拔,叶子交错着长在茎上,像一只爬行的蜈蚣。叶子呈椭圆形,碧绿碧绿的,绿得那么鲜亮,那么耀眼,充满了生机与活力。叶脉呈浅绿色,还夹杂着些许白色,清晰可见。远远望去,就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。
每当夏天来临,茉莉花就开始一展身姿。它的花苞从绿叶之间探出来,鼓鼓的,活像一个个胖娃娃,似乎马上就要开放,而花蕊往往深藏不露。渐渐地,合拢的花瓣在时间的推移下也迫不及待地舒展身子,半开半合时,十分迷人。不过几天,茉莉花就绽放了。那雪白的花瓣尖尖的,显得那么小巧玲珑、可爱动人,它的花瓣层层分开,润如玉、软如棉、轻如纱。靠近花蕊的地方散发出阵阵清香,虽不浓郁,但很清新;虽不高贵,却很淡雅。一阵清风拂过,白花在绿叶的映衬下轻轻摇曳,似碧玉盘上镶嵌的颗颗明珠,又如夜幕中悬挂的点点繁星。
可是,天公不作美,哗哗的雨点打落了茉莉花瓣,我的心里不由涌上一股痛楚:是啊,花儿的生命都是短暂的,我们只看到了它绽放的美。我不禁想起了冰心的一段诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的牙儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
摸着飘零的花瓣,我嗅到了残留着的一丝余香,冲进我的鼻腔,我相信,这是我闻到最沁人心脾的芬芳。
好一朵美丽的茉莉花!