写栀子花的作文
妈妈买了两棵栀子花,一棵种在阳台上。上个月开了一朵白色芳香的花;暮色中,它好像一位白衣少女在一片绿海中翩翩起舞,嫩绿的叶片好像它的绿衣裳,随着它的舞动也随之舞动起来。
栀子花喜欢半湿半阴的环境,还有一棵种在楼下的院子里。有玉兰树的遮挡,长得精神抖擞,那叶子似乎绿得能滴出油来;种在楼上阳台上的那棵,生长状况却差一点;白天在阳光的曝晒下就会蔫下来,晚上才会重新挺起腰杆。时间长了,底下的叶子就慢慢黄了几片。
栀子花开放的时候不仅花朵美丽,还能发出浓郁的香味;我家的书房连着阳台,经过书房时,总有一股呛鼻的烟味,唉,臭老爸,每天吸烟,把书房熏得臭气荡漾,严重的时候我闻了甚至会微微一晕。现在栀子花一开,花朵散发出来浓浓的香气,书房里的烟味就散了,栀子花的香味把书房里的烟臭味给去掉了。我每次经过书房时,总是心旷神怡,淡淡的花香布满了书房,闻起来很清香。
栀子花在炎热里无私地奉献自己的一切,而它对人们的要求却极少极少,一点水,一捧泥土,一束阳光,它就能开花,就能吐香,就能为天地增添生机。