天空似明镜般干净,几朵白云慢悠悠飘向远处。我和木的暖躺在草地上,不时有响着音乐的洒水车从身旁经过。仲夏的午后,蝉的叫声忽远忽近。
头上的汗水不时冒出来,根本来不及擦拭,谈话的兴致让我们忘记了口干舌燥。天空如此高远,大地如此辽阔,烦恼在你一言我一语中消解遁去。
人们常说,三十岁后不交友。那是因为没有遇到志趣相投的人。高山流水的钟子期和俞伯牙,想必早已过了三十。和木的暖相识时,我们都已过三十,却不曾有任何隔阂,一见如故。
相识将近二十年,在一起除了聊天就是吃饭,更多时候是边吃饭边聊天。县城哪家饭店的味道上乘,她如数家珍,带着我在街巷间穿梭,只为口腹之快。她自己做菜,也堪称一绝。她极少用调料,顶多在锅里撒上几粒花椒,火候掌握得恰到好处。
人到成年,删繁就简,避开喧嚣浮华,只留一隅之地,于僻静角落,佐以三两小菜,清茶一杯,和知己畅谈。我觉得,这是人生中的至美时刻。有一年冬日,我和木的暖吃过饭各自归去,脚踩在雪地上,吱吱作响。路灯昏黄的光像舞台上的射灯,温馨而宁静。抬头一轮明月,亮如银盘,真切体会到“月上中天 月光如水水如天”的感觉。
我们大多数人,终其一生,不过顺势而为,看人间烟火,品悲苦喜乐。生命的意义和价值,便勾勒在这寻常日子里。焗一次发,看一次花,读一首诗,吃一道菜……时光就这样舒舒展展自自然然流淌开去,生命就这样在无声无息中变得浓酽醇厚。木的暖的诗大多就是你我真实的日常,但她总能以自己的视角,书写着独特的生命体验。
非常感谢上天冥冥之中的安排,让我在有生之年遇到这样一位良师益友。好朋友就像一扇窗,让你看到不一样的风景。对我来说,木的暖就像我熟悉的家人,但在她身上,总能看到不同的风景。