沿途的风景作文
我曾对你说:“叹人生,几番离合,便成迟暮。”你却说:“纵是暂时相聚,我们也可以是彼此生命里,最美好的风景。”
最忆西窗同翦烛。回忆有些模糊,也许是因为湿了眼眶,想起我们初见是那幼稚的模样。一起在操场上跑着笑着,不知疲倦的样子;一起看书写字,你教我题目时那认真的样子;一起听着忧伤的音乐,相对流泪的样子。那些每天都会发生的简单的场景,都是我们记忆里温暖的一点一滴,都是彼此生命里最美好的风景。
也知道,我们都躲不过岁月的风刀霜剑,都要按照自己的轨迹,孤单却要坚强的走下去。有人说,生命是孤单的冒险。我也明白,生命是必然如此的,我们曾经相遇而分离亦是必然。每个人都有自己独立的人生,没有人可以一直陪伴,对吧。我看着你走,生命有许多分分和和,难免要承受的痛。你对我说,三百多年前的顾贞观怀念远在西北的好友时写过一首词,你最爱里面的那一句:千万恨,为君剖。你用这一句话来和我话别。我也明白,纳兰性德也曾无奈的感叹:谁复留君住。人生的冒险在于,我们不断地穿过陌生的场景,到达另一个陌生的地方。你是我沿途的风景,却是最美丽的风景,纵使不曾永恒,但因曾经相遇也足够相忆一生。春天,人面桃花相映红;夏天,树阴照水爱晴柔;秋天,留得残荷听雨声;冬天,暗香浮动月黄昏。这些美好的画面虽然只是沿途的风景,但已足够支撑我宽容坚强的走在人生的旅途。
黄叶下,秋如许,冷烟寒月。深秋了,夜晚的风有些寒呢。身边的风景,一年四季,不停变换,所幸记忆里的风景,一直是你。即使时光从不停留,也不曾倒转,沿途的风景一直在变,我也不能停留,但是记忆定格在最初那美好的时光里,这些年,风景在变,内心未变。你一直是我的风景,是我前进的动力,给予我踏破无那情的时光的勇气。
滚滚长江萧萧木,送遥天,白雁哀鸣去。往事不胜思,但一路走来,一路有你,你一直都在,从未远离。沿途的风景,其实一直是你的身影,告诉我宽容坚强,告诉我有些沿途的风景,纵使美丽,也永远不必停。