沿途的风景作文
曾有位记者采访一名旅游爱好者,问他:“您为什么热衷于徒步旅行,而不去借助一些能让您更快到达目的地的交通工具呢?”旅行者回答:“我徒步旅行只是为了能更好的欣赏沿途的风景。”
是啊,我们的人生之路又何尝不是如此呢?人生就像是一场旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,又何必去计较是否到达了终点呢?如果你只是一味地往前奔走着,根本无暇去关注沿途的风景,那么即使你最后到达了终点,所拥有的也只剩下了那疲累的感受,这样的人生又有什么意义呢?作为高三学生的我们,若只为高考而活,那人生中最为精彩的年华就白白浪费掉了,等到你年老回忆这一段往事的时候,也许只剩下那苍白和苦涩了。
想那陶渊明,他的人生就如一条曲径通幽的小道,充满了禅意。他没有被世俗的名利羁绊,而是将自己置身于落英缤纷的桃花林中,让世人感受到了他那颗淡泊宁静的心。再看那苏轼,这个遭受了无数次贬谪的诗人,在他那条崎岖的人生道路上,吟咏出“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的词句,这该是怎样的豁达与乐观啊!又如“携飞仙以遨游,抱明月而长终”,他在自我慰藉中又寻得了灵魂的升华。以自身观照古人,我们不正缺少他们那样的心境吗?
如今,生活节奏越来越快,这让我们不得不加快脚步,心里只想着快点到达目的地,而忽略了沿途的风景。我们的出行、饮食、购物越来越方便,生活就像有了既定的套路,写好的剧本,对于生活中瞬间的快乐也越来越无动于衷,更无法发现生活生活中的点滴感动。我们在这样的人生道路上匆匆前行,只能让我们的内心越来越冷漠,也会变得焦躁不堪,这样的人生又有何乐趣而言呢?
就是乘坐飞机前往目的地也并没有什么不妥,关键在于你是否将目光投向窗外的天空,用淡定的心去欣赏那云景。一个只顾低头匆忙赶路的人,是永远也领略不到那沿途的风景的。就如泰戈尔说的:“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过!”相对于结果的辉煌或黯淡,我想追求的过程和心态会更显其意义和价值。