一株株枝丫苍劲、虬柯的古桑树兀立原野之上,那是怎样的一副模样呀:古桑老态龙钟,躯干如铁,巨大的枯枝扭曲着腰身,抖掉满身甲皮,犹如化石一般坚强,大漠胡杨般的壮观。金色的秋风吹过,有种超然脱俗的感觉。我怀着如此美好憧憬,走进了古桑园的大门。
门两边有两棵很大的许愿树,上面挂满了红丝带。一座长长的木桥架在平静的河面上,在阳光的照耀下,河水泛着金光,波光粼粼。小桥的尽头是一大片的蔷薇花,花瓣在微风中翩翩起舞。花海的旁边伫立着一匹高大的黑马,那样子俨然一个威武的将军。继续信步向前,突然两棵奇形怪状的桑树映入我的眼帘。它们从树根到树干都缠绕在一起,到了树冠处才分开,树枝向四面八方伸展开来,在秋日的映衬下,宛若黄昏时依偎在一起的恩爱夫妻。听导游说,这株夫妻树还有一个凄美的故事。
明朝万历四十三年,山东大旱,村里有户王姓人家,夫妻俩同老母亲一起生活,由于饥饿,一家人奄奄一息,老母亲危在旦夕。为了能让老人吃点东西,儿子费了九牛二虎之力爬到树林边取树叶和树皮,可由于饥饿过度,他没能爬起来,最后葬身于桑林中。儿媳妇继续给老母找食物,却也因饥饿而亡,后来与丈夫埋在了一起。一年后在他们被埋的地方长出两棵树,这两棵树相依相伴,茁壮成长。村民们为了纪念他们这种侍母至孝、生死相依的精神,给这两棵树取名为“夫妻树”。
我静静地离开它们,来到了十二生肖处。十二生肖姿态各异,十分可爱。穿过长廊,我看到了一座凉亭,凉亭边有一个手抱大蟠桃的寿星。游客们都争先恐后地与其拍照留念。我又来到了一个水湖前,水不断地从湖中喷出,极为壮观。兜兜转转了一阵,我又回到了蔷薇花海,花海右侧有一个关于桑葚的介绍栏。看到了“桑葚”二字,我便想起了一个桑葚救燕王的故事。燕王发动靖难之役,在攻打山东的时候,遭到参政铁铉的拼死抵抗,败阵而归。朱棣受了无情的打击,头痛欲裂。在回城途中,官兵报告说前方发现一片桑树林,朱棣快速来到林中,喝清澈的泉水,吃新鲜的桑葚,他顿时感到头痛现象消失了,整个人神清气爽。小小的桑葚立下大功,救了燕王的性命。现在,朱棣早已与世长辞,但救他的桑树依然郁郁葱葱,年年花开花落。
走出桑园,我禁不住转眼回望,哦,这就是千年古桑。几千年的沧桑岁月泯灭不了那追求生命的渴望,即使历尽坎坷和挫折,坐看朝代的沉浮更替,仍保持着一颗平常心,淡然平静地看着这个世界。千年古桑让我读懂了生命的真谛—平静、淡然、永恒。