沿途的风景作文
人生就像列车,我们都是列车上的乘客。有些人总是一味追求目的地,想着列车快啊快啊,殊不知到达目的地的同时,他们也走到了生命的尽头;而有些人却不急不躁,耐心地欣赏沿途的美景,带着满满的收获驶向目的地。
正如作家王安忆所言:“我们都是处在过程中,这是生活的本质。”唯有享受过程,于奔跑中欣赏美景,我们才能拥有一个既有效率而又不乏美好过程的光彩人生。
结果固然重要,但更重要的是过程。一个丰富充实的过程能孕育出更丰硕的结果。就拿作家顾漫来说吧,她是青春文学圈子里有名的“乌龟漫”,她的成名作历时七年之久才完成。她字字推敲,把握人物心理,只求把人物完美地展现在读者面前。虽然出道以来只有几部作品,但这丝毫不影响她的人气指数。相对于高产作家郭敬明来说,她可以说是效率低下,但是你能说她毫无效率吗?当然不能。正是因为她不是一味追求效率,而是细细感受写作的心路历程,于缓缓奔跑中欣赏美景,她的作品才能以丰满的形象和饱蘸的浓情深深地打动千百万读者。
现代社会,灯红酒绿,车马喧嚣,其中不乏追名逐利之徒,他们过于追求效率,而忘记了生活的本质在于享受过程,最终收获的只是丧失生活汁液的果干。记得有一则消息,说是一座摩天大楼建成仅用了三个月。人们在感叹效率的同时又不禁担心,这样速成的大楼能保证质量吗?现在社会上的各种“速成班”可谓层出不穷,那些参加“速成班”而达到目的的人们在回想过程时,脑子里竟是一片空白,这是何等的讽刺!试问,这样的“成功”到底意义何在?人生的路很长,需要我们慢慢地走。在这条路上,我们需要的不是一飞冲天的风火轮,而是一份温润醇厚的心境。只有带着这份心境上路,我们才能不骄不躁,不急不迫,稳步向前,收获美好。
林清玄说:“有人问我,这个社会最缺的是什么东西,我认为最缺的是两种:一是‘从容’,一是‘有情’。”既然如此,我们何不从容在左,有情在右,一路播种,一路开花?让生命之路的两旁花香弥漫,使穿花拂叶追求目标的我们,享受过程,收获美景,创造别样的效率人生。