沿途的风景作文
我乘火车南下去往我梦寐以求的江南。
只听火车出发铃响起,火车开始动了,我挥挥手告别我的家人。“哐当~哐当~哐当~”速度越来越快,我愈加欣喜,我离我的江南又近了一步。
带着美好的心情踏上这列火车,我激动的心情难以言喻,我只想时间过得快点,我要去江南,去看那小桥人家,赏那醉人的桃花,触摸那年代已久的石屋。
我看着窗外的风景,高楼大厦已经渐渐远离了我,田野、山川、湖泊、溪流……一一呈现在我眼前,感觉世界都是我的,那么安静,那么祥和。隐约听见有人在抽泣,我以为是谁在看琼瑶的苦情剧呢,没有在意,继续着我的旅途。
我看着外面的风景,外物都在这个季节放肆的生长着,我肆意的享受着。我瞥了对面那个女孩,她哭了,她用手捂住嘴,另一只手用纸擦着落下的眼泪,竭力不让自己发出声响。我不好惊扰到她,假装没有看到。
周国平曾说:“人生最好的境界就是丰富的安静”我正在慢慢地走向这一步。我一个人的旅行遇见一个人的好时光。对面的那个女孩还在哭泣,眼睛又红又肿,头发沾着眼泪,完全没有中华女人的优美形象。我好几次冲动的问她:“为什么哭?也想过安慰她,当话要说出口时,还是选择了闭嘴。我的好心情好像被她感染了,我开始陷入回忆之中。
回忆我走过的路,我这一生啊!有痛苦也有美好,人生不如意事十之八九,我时常告诉自己那就只想其中的一二吧,那些愉悦的事。我经历的那些事呀!别人不会知道,只有我自己懂自己,经历是自己独一无二的,它永远不会背叛你,因为你独有它。我想了许多许多,回头来看,那个女孩子的好像曾经的我,当时候我也是那么年轻、那么容易感伤。我第一次离家远去的时候,我恋恋不舍,父母挥挥手送我踏上月台,我渴望的眼神望着他们,多希望他们留住我,终究还是踏上了那趟火车远去。我在车上也曾默默地流着泪,那是离家的不舍。那么这个女孩在为什么如此悲伤?
她先我一站下车,她一个人费劲地拖着两个行李箱,两个斜挎包,她站在她月台,我望着她看着她孤寂的背影,我疑惑着她到底是有着怎么样的故事。
火车继续开着,那个女孩彻底扰乱了我。我自认为自己是一个不易受到别人影响的人,怎么今天就如此呢?我猜想着:兴许是背井离乡,与当初的我一样,不舍父母、朋友孤身一人来到陌生的城市生存吧!又或许是追梦路上失败,挫折太多,心太累;想回家看看吧!又或许是情场失意,被自己爱的人伤害。我假设了许多的可能。就如当初我也遇到过的。
到站了,我下了车,一心向往的江南我终于来到,那个问题终于没有找到答案,留着我慢慢想吧!从下车那一刻起,我决定放空自己,在这江南寻觅景、人、事、物。留下美好,没有遗憾。一个人更好的亲近江南。