沿途的风景作文
经过这么长时间的旅行,我看到了很多风景。只是沿途的风景,你还记得吗?
日复一日,年复一年,时间就像一条拉长的线,漫长而脆弱。在这条线上,我们只在乎背着书包,徘徊在这条路上,不曾回头,我们走过的路;在变化的季节里,永远不要停下来凝视沿途的风景。
看看这个春天,绿芽爬上树枝,花儿开心地笑着。是否有“天街雨如雨酥,草色近而不近”的喜悦。你不曾蹲下身子,看着晶莹的水顺着血管流下,保持着一丝眷恋;你从来没有闭上眼睛去嗅森林里的花,那里面弥漫着肆意的芳香。你从不停歇,看着即将绽放的蓓蕾,心中有微波;你没有竖起耳朵听鸟儿清脆的叫声。所以,你只会在失意的时候流泪,从来不看沿途的风景。盛开的花朵,含苞待放的小草,鸟儿的歌唱,会教会你勇敢的向前走。
看看这个夏天,闷热的空气让人喘不过气来,心情就跟这天气一样,烦躁不安。但是你没有趴在窗边,在那个安静的夜晚,你听着那群蝉在歌唱,听着它们在弹奏着自己的生命乐章。即使他们知道自己的生命短暂,但他们从未放弃生命的美好。你从来没有找过他们,你从来不知道他们在哪个树梢。老师的话语和家长的劝诫充斥着你的耳朵,让你把他们美好的声音当成了噪音,只是关着窗户,沉浸在自己的世界里,听着自己世界里的声音。你从来不注意沿途的风景,所以你不知道。其实蝉是教你唱歌,教你生活的美好。
看看这个秋天,“自古以来,秋天都是悲伤和孤独的”。你看到的秋天,可能永远像一棵枯死的老树,没有生机,没有色彩。你没有见过落叶,停在枝头,让人怀念,看着它像蝴蝶一样翩翩起舞,无论它会落在哪个尘埃或哪个角落。在生命的尽头,它依然以最美丽的姿态,在这个秋天归来。你没有仔细看过这片金叶。它落入尘土。用你最后的力量,奉献自己,给这棵树更多的养分,给这花更多的水分,换来明年春天的美好,唤醒更多的绿色伙伴。你没有注意沿途的风景。你不知道落叶告诉你,奉献也是一种美。
看看这个冬天,白雪皑皑的世界就在眼前,你从未接触过冰冷的水柱,透明地挂在屋檐和树梢。透过它,你仿佛看到了一个更大的世界,一个简单而模糊的世界。你从未接触过雪花,却感受到了它的柔软和洁白。这块白色的地毯最终会变成一个干净的水池,毫无杂质地流过每一个角落,融入每一片土地。你从未经历过严寒。你从来不注意沿途的风景:你不知道,一颗单纯的心,就像这冰雪一样单纯。
路会越走越长,沿途的风景也会越来越多。这风景会让你越来越深。
不要忘记偶尔停下来欣赏沿途的风景,当你累了、苦了、开心了或难过了的时候,去领悟那种深邃的美。
这样你就不会在路上感到孤独。