我的“百草园”作文
童年,拥有着阳光的颜色和梦的记忆。它就好像一个日记本,记载着我的成长与快乐。我的童年充满着灿烂的阳光,每每想起童年时的点点滴滴,脸上总会泛起快乐的笑容。
我是一个热爱大自然的男孩子。记得在我二年级的时候,有一天我在书房里发现了一本鲁迅先生的《朝花夕拾》,当我翻到《从百草园到三味书屋》这一页时,一下子就被百草园的美景吸引住了。碧绿的菜畦、高大的皂荚树、长吟的鸣蝉,还有那直窜云霄的叫天子等等,这些组成了一幅多么美好的画面,多么地令人心驰神往!但是在高楼林立的现代都市里,这样的“百草园”却是很难寻的。
而我无疑是幸运的。我的家位于一座老式住宅楼的一层,一出门就有一个四周由砖墙围住的小院。小院6米见方,虽然远不及“百草园”的一角,但也是绿意盎然、妙趣横生。
春天,万物复苏,沉寂了一个冬天的小院焕发了生机。门口的柳树吐出了嫩芽,俨然一幅“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的景象。院子里的杏树也不甘示弱,一朵朵xxx色的杏花竞相开放,在春风的吹拂下一片片花瓣飘落下来,仿佛将人们带入“芳草鲜美,落樱缤纷”的世外桃源。一年之计在于春,我和爸爸将提前准备好的种子和蔬菜苗种到了院子中的小菜地里,等待着秋天的收获。
夏天到了,小院里顿时热闹了起来。不必说盛开的格桑花,茂密的香椿树,挂满绿色果实的杏树;也不必说喜鹊在天空长鸣,美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,小小的蚂蚱忽然从草丛中直窜出来,单是小菜地一带,就有无限趣味。蟋蟀在这里歌唱,蚂蚁们在这里搬运食物,牵牛花藤和葡萄藤相互缠绕,娇艳的牵牛花和深绿的葡萄叶交相辉映,错落有致。春天种植的小苗也长得越来越粗壮,叶子与叶子之间,往往有几只小蜘蛛正在忙碌地结网。清晨,那沾了露珠的小网在初升阳光的照射下闪闪发亮,格外耀眼。
秋天是收获的季节,菜地里的西红柿像一个个红灯笼似地挂在了绿色的枝干上。枣树上的大枣像是一个个红色的“玛瑙”布满了枝头。杏树上原本绿油油的青杏也告别了青涩走向了成熟。成熟的杏黄晶晶的,娇嫩欲滴,晶滢剔透。置身这里,更像是进入了一个瓜果飘香的大果园。
冬天的小院本是无味的,雪一下可就两样了。一夜的大雪使整个院子变成了银装素裹的世界,白雪将小树打扮得更加美丽。我和小朋友们在院子里堆起了雪人,尽情享受着雪后的快乐。
这就是属于我自己的“百草园”,一个承载着我成长快乐的“乐土”。拥有它,使我的童年更加阳光灿烂,幸福美好!