我的“百草园”作文
百草园,一个记忆我童年的地方。
碧绿碧绿的片片菜畦在阳光下泛起油光。光滑光滑的条条石井栏在阳光下闪着亮光。紫红紫红的颗颗桑葚在光下染出红晕,还有鸣蝉的叫声,树上知了的闹声,大小黄蜂飞舞在菜花上。单单就这样的万象生机便就可以让我拥有无限乐趣了。
我曾听过一个故事,说是当何首乌长为人形时吃了便可以长生不老,便可以飞仙。天真的我呀,可经不起这般诱惑,心心念念就想先下手为快,一睹人形何首乌的真容。我用双手抓住了何首乌的根,用力地往上拉。我吃奶的劲都用上了,手上青筋暴起,豆大的汗珠从脸颊流下,可每次都竹篮打水一场空,没见到什么人形何首乌,泥墙却有许多大洞了,因此遭到的父亲的责骂。可是塞翁失马,焉知非福!透过洞口向外寻探,便可找到覆盆子,这小果子可诱人得很,犹如珍珠般闪在我眼里,我用鼻子闻了闻,果香一下子袭入我的鼻口并绽开花朵放入口中果子的汁水仿佛一只美食精灵在我口中舞动。
冬天,一个十分冷酷的季节,可这也无法把快乐推之门外,最为欢乐的便是捕鸟了,先等积雪在地面积到一定厚度,扫开一层雪,用短棒支起竹筛,在竹筛底下放上秕谷,系上长绳,当鸟过来时一拉,便可抓住小鸟了。
不必说高大的杉树、茂密的竹林、碧绿的菜畦、火红的辣椒,也不必说鸭子在水面悠闲地游泳,公鸡骄傲地踱着步子,小羊欢快地蹦跳,大黄狗安静地趴在树荫下,仿佛在沉思。单是结满金色果子的枇杷树下就有无限趣味。
蟋蟀在这里唱歌,蜜蜂在树洞里飞进飞出,十分忙碌。树下长满了含羞草,我用手指轻轻一碰,它们马上像害羞的小姑娘,遮住了脸。有时,几只花色的蝴蝶从树旁飞过,我伸出手去,它们在空中打个旋,快速地从围墙上飞走了。蚂蚁们在地上排成长队,搬运食物。我调皮地伸出手,堵住它们的道路,它们就绕来绕去,乱作一团。从树上摘下一颗金黄的枇杷,还能看到绒毛上带着晶莹的露水,剥去皮,饱满的果肉让人看了直流口水。枇杷甘甜多汁,口味非常好。吃完果肉,将果核像子弹一样“啪啪”发射出去,也很有趣。偶尔还会遇到在树枝上爬行的螳螂,可能认为我侵犯了它的领地,它挥舞着大刀,向我示威。我就捡起一片枯叶,跟它“决战”。几个回合后,它灰溜溜地躲到树叶后面去了。