我的“百草园”作文
抬起头,看到的只有那四角天空,不!是白炽打与石灰交织着的天花板!
——题记
知道鲁迅的,就一定会知道一个地方——百草园。那是少年鲁迅留连忘返的地方,同时也是少年鲁迅心中的一地乐土。
说实话,它美?不美。但又是最美的。
不美,那是真正实在的。小小的一座荒园子,有的只是杂草横生,一星半点儿的灌木丛交杂其中,何首乌的根布满了整个墙。
但它的确又是最美的。“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;不必说鸣蝉在树叶里长鸣,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草尖直蹿云霄里去了”。这,又何尝不美?
在小鲁迅的心中,百草园是块永远的沃土,而在我们的心中,又怎么没有这样的一块美丽的沃土?
在我们心中,最为企盼的就是这样的一块圣地,它的要求并不高。要的只有“自由”二字,可在如今,这个要求又是多么难以办到!我们的双肩被繁重的学业所压跨,鲁迅先生小时,还能看到四角天空。而我们再度抬头,却仅仅只有补习班的天花板!面对接连不断的补习,我们心中那块美好的沃土,已然被压倒,污染,进而……就会崩溃!
不,不会的,我坚信,这块乐土,会被重建,再度成为那块神圣的沃土!