我的“百草园”作文
清晨,当第一缕温暖的阳光斜进百草园时,我起床了。只有清晨,百草园的叶子上才会凝结昨晚的露珠,朝阳在露珠中投射出绚丽的色彩,淡雅而且圣洁,让我着迷。
看完那露珠,我便会去土里翻找何首乌。一个个的根如蜘蛛网般密布在土壤里,缠绕着,让人十分好奇到底会不会挖到人一般模样的呢,吃了又会不会有什么神力呢?
我一边疑惑地猜测着,一边拨弄寻找何首乌的叶子,很快“顺藤摸瓜”地找到了墙角的根茎。我一脚踩着墙根用力一拽,由于心急用力过猛,何首乌没拉出来,墙根倒被我踩出了一道豁口。我不得不拿来小锄头,顺着拉断的根脉,小心地从四周向下挖。眼看快到根块了,我抛下锄头,改用手指“刨根问底”。一会儿我的指甲里便嵌满了湿润泥土,小臂上也留下了与荆棘亲密接触的划痕。不久何首乌的根被我完整地取了出来。可是从没有看见有一块根像人样!传说,真的不靠谱啊!
挖累了,便到大树底下乘凉。那宽大又粗糙的树干遒劲有力,根根枝头的片片新叶,让人感叹生命的美丽。我有时也会去摘一点桑椹解解馋。那桑椹入嘴时是有点酸的,但是当果浆在嘴里蔓延开来时,却是甜中带酸。我也喜爱那覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,味道可比桑葚好多了,因为它们只是甜,没有入口的酸味儿,甜而不腻的口感让人忍不住多吃几个。
捉蟋蟀也是我非常喜欢的。草丛中灵活跳跃的蟋蟀,总会让我无从下手。但是相比于追赶它们,我更喜爱倾听它们的歌唱。那此起彼伏的歌声,轻快淳朴,没有白天的嘈杂,大自然的奇妙让人感叹与快乐。
夜幕降临的百草园,也别有一番乐趣。那群群的萤火虫在草丛和灌木间飞舞,时隐时现,如银河群星一般壮丽而辉煌。天空中明月高悬,照亮了大地,也照亮了我的心灵,百草园是我永远的乐园!