不知道什么时候起,灰蒙蒙的天,变得深蓝而又透明,凛冽的寒风变得柔和而清新,枯黄的大地变得葱绿……噢,春姑娘带着她的礼物来到了每一个角落,有些害羞的迈着它那轻盈的步伐,来到人间的每一个角落。
我带着兴奋和好奇来到了紫竹院,这是我每年春天必到之处。
哦,老远地,老远地,眼里便是葱绿,嗅一嗅,啊,这是春姑娘的气息,脚下的泥土像棕黄的地毯,软软的散发着清香,空气,润润的而又新鲜,风似有似无的吹着,轻轻的拂过每个人的面庞,这是春姑娘在抚摸着我们的脸蛋。四周是生的,显得浓的书的,多种绿色,其中还间有,白色,红色,粉色,黄色,蓝色和紫色,这是春的礼物。
看草坪上铺了一层浅绿,这是小草,被春姑娘唤醒了,那小草像是,还有些疲倦,懒洋洋的打着呵欠,又像是害怕一样,迟疑的探出小脑袋,东张西望,小草芽是那么嫩那么绿,鲜灵灵地透着生气。榆树也生出了锯齿似的嫩叶,据下几小缕阳光,留下一片影子,连绕和迎春就开了,金黄的花瓣里是那么明亮活泼,像是闪烁的星星,像是孩子的眼睛,桃花是害羞的小姑娘,瞧她的脸都羞红了,近看她的脸羞得更红了。
河水被春姑娘染成蓝绿色,“哗哗哗”,它可真快乐,人们脱去冬装,穿上轻便漂亮的春装,他们高兴得笑着,他们被春陶醉了,他们却融化在了春天之中,河边,几个孩子在捞鱼,他们拿着捕鱼网,专注的走下河,谁也不说话,看准了小鱼就“涮”了下去,随中是一阵,欢喜的笑声,银铃似的。人们划着船,在春的湖面上荡漾,哦,醉了,孩子们在捞鱼,人们在划船,一只母鸭带着她的孩子,来,凑热闹了,它们扑棱着翅膀飞出水面,不时发出“嘎嘎”的叫声,怪不得人们总是说“春江水暖鸭先知”呢。
临走时摘了一枝榆叶梅,插在家中的水杯里。偷来了一片小小的春,正暗自高兴,又突然发现,花盆里的花,都长满了芽。