含羞草的作文
我的家,是在一座被群山环绕,周围草木葱茏的一座庄园里。和我住在那里的,还有大树伯伯和花儿姐姐,当然还有的兄弟姐妹啦!我看快乐的生活在那里,可是,只要一有人触碰我,我便马上合上我的叶子,好像害羞的小姑娘。哈哈,大家都很奇怪我们为什么一碰就会合上叶子吧?
因为,我们有很强的自我保护意识。只要一有人触碰我,我们便会马上合上叶子来保护自己不被伤害。我们不仅能合上叶子来保护自己,而且还能预报天气呢!
有一天,我正在和一位优雅的蝴蝶女士聊天,突然,我感到一股强大的气流在向我们袭来。呀,要下雨了!我连忙对蝴蝶女士说:“赶快找个地方藏起来吧!快要下大雨了!”说完,便马上合拢了叶子。蝴蝶女士也匆匆忙忙的飞走了。这时,庄园主的女儿出来玩耍,看见我们的叶子都合拢着,便知道要下雨了,连忙跑回了家。过了一会儿,果然下起雨来啦!雨哗哗的下了半个小时,才渐渐的停了下来。我们又张开了叶子。蝴蝶女士这时也赶过来了 ,她和庄园主的女儿都分别感谢我们呢!拥有预报天气的功能,我真自豪啊!呵呵。
我们既能预报天气,还是观赏植物喔。在3到10月份的时候,我们就会开花。我们开的花是粉红色的,圆圆的,想一个个粉红色的小圆球,可讨人喜爱了!
这,就是我——一株无忧无虑无拘无束的含羞草!