写含羞草的作文
我家有一棵含羞草。
她是一位锦绣的舞女,风中,她常扭动腰肢,带来变化多真个舞姿。羞草的生命力非常顽强。一阵春雨过后,含羞草打了个寒噤,揉了揉迷蒙的眼睛,纷纷从大地阿妈的怀抱中摆脱出来。太阳公公把明媚的阳光洒在含羞草的身上,小露珠接二连三地跳到叶子上给她当饮料。含羞草的叶子争先恐后地萌发出来。
含羞草的主杆长得又细又长,还分出几枝丫叉。绿色的主杆上面还有绿色小刺呢。杆子四周充满了白色的小绒毛。含羞草主杆很细,可是叶子倒不少,每根叶柄上面对称地长着4片绿叶,每片绿叶又由许多长圆形的小羽片连成,就像鸟儿的羽毛。这时,只要她轻轻一碰,小绿叶就飞快地合拢来了,变成一个酡颜小姑娘,耷拉着像很害羞。绿叶下面开着淡紫色的花,毛绒绒的,一球一球的。有的花谢了,结出像豆荚一样的籽,一串串挂在枝间。
我只要一碰含羞草的叶子,它就会自动合拢,好象在说:“小主人。别碰我,我害羞。”我只要看见含羞草的土壤干巴巴的,就会拿起水壶,马上让他喝个饱。每次含羞草都会摇摇嫩绿的叶子,好象在对我说:“谢谢你,小主人。”我看着含羞草,总觉得她是那样可爱,那样娇嫩。
有一天夜里,我吃完饭预备睡觉,看见含羞草的叶子合拢了,我大吃一惊,我并没有碰他啊!我决定自己找谜底。
我找了许多书,终于找到了谜底。原来含羞草和我们一样,都需要睡觉,睡觉的时候就吧叶子合起来。睡觉起来的时候叶子是开的。