湛蓝如洗的天空,排成大字的大雁向南飞去,它们一边飞一边叫,似乎向人们报告:“秋天来啦!秋天来啦!”我喜欢收获的秋季,尤其喜欢外婆家的秋天。
金色的稻田
外婆家门口时一望无际的稻田,金灿灿的稻子在阳光的照耀下,犹如金子般闪烁。一阵微风吹过,黄澄澄的谷穗儿随风此起彼伏,就像掀起一阵阵黄色的海浪。国庆正值稻谷收割时节,稻田里都是村民们忙碌的身影,有的在割稻谷,有的在打稻谷,还有的在系稻草……笑声、打稻声充满了整个田野,每个人脸上都露出了丰收的喜悦,金色的阳光洒落在他们身上,似黄金披甲,是秋日里最美的颜色。
飘香的桂花
清晨走在院子里,隐约闻到淡淡的花香,一阵微风吹过,香气更加浓郁了,我带着疑惑满院子查看,“呀!原来是桂花!”我惊喜地大叫。瞧,碧绿的树叶丛中出现了许多小黄点,那就是桂花。桂花没有桃花那样娇嫩,没有玫瑰那样艳丽,也没有菊花那样妖娆,但桂花具有自己独特的风格。它只有司片花瓣,十分娇小可爱。它不似郁金香一枝独秀,不像牡丹华美堂皇,不如荷花亭亭玉立,而是成群结队,一丛丛、一簇簇生长在枝头,犹如一个个害羞的、穿着黄色裙子的小精灵躲在绿叶丛中。我心想:“桂花的香气实在太迷人了,我要用别的方法将桂花的香气保留下来。”于是我拿来雨伞,放在桂花树下,抱着桂花树使劲地摇,“哗哗哗”桂花纷纷落下,落在雨伞里,我将雨伞里的桂花倒出,拣走树叶、树枝,然后将桂花洗干净,在太阳下晒上几天,就可以有一大袋充满香气的桂花了!
农村的秋天到处是丰收的景象,不远处的泥塘里种着一大片茭白,一阵秋风吹过,肥大的叶子翩然起舞,给秋天带来了丝丝柔美。院里的石榴,路边的菊花,田埂的毛豆……无一不在告诉我们,瓜果飘向的秋季来了!
外婆家的秋天,是我心中最美丽的一幅画!