看外婆烧菜作文
外婆有一道拿手绝活---红烧肉。我想跟外婆学习怎么做,我拿着纸笔拜师喽!
外婆从菜场买来肥瘦相间的五花肉,切成小块,外婆告诉我:"肉切小块容易入味。"再切点儿葱段、姜片,准备蒜、冰糖、花椒、大料、小茴香和老抽,这些调料能去除肉腥。
外婆开始做红烧肉了。她先把锅烧热放油,放入葱段、姜片、蒜、花椒、大料和小茴香。锅里先冒出一股青烟,黄的姜,白的蒜,棕的大料和花椒在锅里欢快地跳起舞来,伴随着嗞嗞的声音,一股麻麻的香味扑鼻而来。这股香味给外婆发出信号,外婆把五花肉块倒入锅中。红白相间、颜色鲜艳的五花肉块在锅里慢慢变成白色,继续翻炒,再慢慢变成金黄色,肉块变小了,感觉不是那么有弹性了,肥肉的油被榨出来,我闻到一股烤肉的香味。这时,外婆往锅里放入水、冰糖和一些老抽,改小火慢炖半小时。我看到肉在水中快活地游泳,老抽把它们慢慢染成棕色。在等待的过程中,外婆手脚麻利地收拾厨房,她告诉我要合理利用时间。半小时后,外婆改大火收汁,锅盖打开的那一刻,一股浓香充满了整个厨房。外婆加入一些盐,迅速翻炒,让每一块红烧肉上都裹满浓汁。红红的浓汁在肉块周围嘟嘟地冒着泡,肉块贪婪地吸收着甜美的浓汁。红烧肉终于做好了,外婆把它们盛到盘子里,撒上葱花。我看着红扑扑、亮晶晶的红烧肉使劲咽口水。
我夹起一块红烧肉咬了一口,肉酥软但是不肥腻,入口即化,像是在吃果冻。味道有点甜又有点咸,让我的舌头很享受,好吃极了!我给外婆点个赞。看外婆烧红烧肉我明白了做事要按步骤一步一步来,心急吃不了热豆腐,只要用心就可以做出美味佳肴。