这天,外婆答应做我最最爱喝的汤--酸菜汤。瞧,她挽起袖子,走进厨房,我便也跟去瞧瞧。
来到厨房,外婆一边准备材料,一边向我介绍:“这是我去菜场买的猪腿骨和酸菜丝。”说着,她已经把猪腿骨洗干净,并切成了半个鸡蛋的大小。
只见她在锅中倒入了大约五十克的油,等油烫了一会儿,外婆把酸菜丝倒了进去,下锅的一刹那,传来了油的欢迎之歌——“嗞!嗞!嗞!”仿佛在说:“酸菜丝,欢迎你!”外婆把酸菜丝干炒了五分钟。当阵阵菜香四溢时,她倒入了少许的盐和姜片等辅料,然后把猪腿骨一块块放入锅中。接着,她在锅中倒满了水,水刚好淹没了猪腿骨和酸菜丝。外婆盖上锅盖,对我说:“你别急,酸菜汤要炖半小时才美味呢!”我咽了咽口水,说:“啊!要这么久!”
这半小时好似漫长的一年,每隔几分钟,我就会溜进厨房瞧瞧,只见酸菜丝和猪腿骨正在锅子“剧场”里又唱又跳。一开始,它们是轻声轻气地唱,小心翼翼地跳。渐渐地,它们越唱越大声,越跳越起劲。我都开始担心它们会不会掀翻锅子“剧场”的锅盖“屋顶”了。半个小时总算熬过去了。我赶紧跟着外婆来到厨房。她伸手关掉煤气,打开锅盖,一阵阵浓郁的清香扑鼻而来。
我最期待的一刻终于到了!酸菜汤上桌了!我迫不及待地拿起筷子夹了一大把,直往嘴里塞。“太好吃了!外婆是酸菜汤高手!我给你点赞!”我边吃边说。外婆听了,脸上乐得笑开了花儿……可我喝着热呼呼的酸菜汤,心里却想:做一碗美味的酸菜汤是多么的不容易呀!