看外婆烧菜作文
今天,外婆要烧红烧肉给我吃,我听了一蹦三尺高,要知道,这可是我最喜欢的一道菜。
一大早,外婆就去菜场买了一块最新鲜的猪肉,拿回来把它仔仔细细地洗了个干净。然后,把猪肉整块放进烧开的水里烫了30秒,只见外婆利索地捞起、冲洗、切块,动作一气呵成,俨然一副大厨风范。
待肉沥干,外婆立马打开煤气灶,在锅里倒入色拉油。没一会儿油就热了,只见一缕缕白烟从锅里冒了出来,外婆二话不说立即把准备好的生姜片放进锅里。我纳闷地抬起头问外婆:“外婆,你为什么不放肉,而放生姜片啊?”外婆笑眯眯地回答说:“因为生姜片可以去除肉的腥味。”我心里暗暗点头:原来烧菜也有这么多学问啊!
谈话间,生姜片已经由浅变深,发出“嗞嗞”声,好像在说:“欢迎红烧肉的到来!”这时候,外婆不慌不忙地把肉块倒入锅里连续翻炒,只见白花花的肉块转眼就变成了金黄色。外婆有条不紊地洒上酱油,又倒了一小碗清水,接着再翻炒两下就盖上了锅盖。我们耐心地等待三十分钟后,外婆打开锅盖,霎时,一股浓浓的热气腾腾的肉香扑鼻而来,映入我眼帘的就是一锅暗红透亮、肥而不腻的美味红烧肉。
经过外婆仔细地摆盘,只见每一块肉都包裹着浓郁的酱汁,看得我两眼发光、垂涎三尺,忍不住举起大拇指对外婆说:“外婆,你真是一个超级大厨!”