看外婆烧菜作文
国庆节,我去外婆家做客,看见外婆在厨房忙碌,烹饪美食的时候,我突发奇想,想把做菜的过程记录下来,以后我也可以烧给大家吃。
只见外婆在烧菜前做了一点准备工作:首先,她把土豆洗干净,去皮。接着,她把土豆切成丝状,她边切边对我说:"丝条状的土豆更容易炒熟和入味"。然后,她将切成丝的土豆放入水中清洗一遍,说是为了去除土豆中的淀粉。最后,外婆将土豆丝晾干,说这样在炒时就不会溅油了。我飞快地记录下这些要点。
过了一会儿,外婆开始正式烧这道菜了,她将食用油倒入锅内,不一会儿,食用油随着锅子温度上升而冒出了青烟,外婆说,这说明油已经达到可以炒菜的温度了。首先,她放入了三颗干的红辣椒,只听见干辣椒在锅内噼啪作响,散发出一股辣味,有点呛喉咙呢。接着,外婆倒入刚才晾干的土豆丝,轰得一声,声音响极了。随着在锅内不断翻炒,土豆丝由嫩黄色变成了金黄色,浑身像穿了一件油光闪亮的盔甲一样。这时,外婆又倒入了一点醋和几小勺盐,酸味和辣味交织在一起扑鼻而来,顿时让人胃口大开。最后,外婆放入一些葱花翻炒,说这样是为了增加菜肴颜色的层次,烧菜既要好吃,也要好看。我不住地点头和记录。一锅香气扑鼻、红绿黄相间、色泽亮丽的酸辣土豆丝终于可以出锅啦!
外婆烧的酸辣土豆丝吃起来非常地清脆,酸酸辣辣非常地开胃,好吃极了!外婆的手艺真棒!我想,做任何菜肴都要通过很多次地实验才能调配出最佳的口感和风味,只有通过无数次练习才能熟能生巧地掌握一门技能。