原本以为放假了,我终于可以和做老师的妈妈一起在家舒舒服服的休息了。没想到假期开始的第一天,妈妈却像平常上学时一样早早地把我拖了起来。后来才知道原来这周轮到妈妈去学校值班。
妈妈像以往一样帮我准备好了漱洗的器具,在我刷牙洗脸时,她又忙碌的走来走去准备早点——蒸叉烧包。在那短短的几分钟里,她还抓紧时间换好了外出的服装。看我漱洗完了,妈妈又快速地给我递上了我的衣裤,我边换衣服边观察着妈妈。只见她熟练地拿出餐具,把蒸好地早饭打包放进了袋子。这是我们每天做的事情,由于我吃饭慢,妈妈为了节省时间,让我早上多睡一会,总是准备好早餐让我在上学的路上吃。
下了楼,我依然在路口等着,两手空空地晃来晃去。而妈妈却是三步并作两步,提着早饭发动车子去了。等到车子发动好,掉好头,我才舒舒服服地坐了进去。刚进车,妈妈就立刻递上了早餐盒:“烫的,小心!”妈妈开始开车,而我却在后座大快朵颐起来。一路上,上班的车辆依然是那么多,车技娴熟的妈妈还不时提醒着我:“坐稳!上班时间路上比较繁忙,刹车多,你坐稳!”
经过了15分钟,我们来到了学校。此时的校园是多么的安静,因为今天开始就放假啦!这时候小伙伴们说不定还在家睡懒觉呢!我想:放假还要值班?小朋友都在家里,妈妈来学校要干什么呢?不会要傻坐一天吧!没想到刚到办公室,妈妈就对我说:“你自己写作业,妈妈要干活了!”干活?又没有作业要批改干什么活。我便注意着妈妈到底要干什么活。哦!妈妈要把很多零碎的文件合并,做成资料。妈妈告诉我这是小朋友们的成长足迹,要为大家保留好“小脚印”!就这样,以为放假了没事干了的我,陪着妈妈在学校度过了我假期的第一天。唉!原来,当老师并不是我们看到的只是上课和批作业,还有好多我们从来不会想到的工作。平时和妈妈上下班惯了,也没注意什么,今天却是体验了妈妈一天的劳动,又让我重新认识了老师这份职业。妈妈,你真辛苦!
傍晚了,和妈妈驱车在回家的路上,我看着妈妈的背影,忍不住问妈妈:“妈妈,你累哇?”妈妈笑笑没有做声。我在想我要听妈妈的话,起码让妈妈不要再为了我而付出更多的劳力。