早上,妈妈从菜市场买了许多菜,有:青菜,萝卜,西红柿,桂鱼等等。回到家里,妈妈又是杀鱼又是洗菜,忙得不可开交。
我见妈妈忙不过来,就要帮妈妈切菜。妈妈:“你不会切菜,就別给我添乱了,出去玩吧。”我仍不肯走开,妈妈见我不到黃河心不死的“精神”,一点办法也没有,只好“牺牲”一根胡萝卜让我切胡萝卜丝。我想;切胡萝卜丝这也太简单了,妈妈也太小看我了。我一定要把这胡箩卜切得细细的,让妈妈对我刮目相看才行。想到这儿,我右手拿刀,左手按住胡箩卜开始切了起来。先把它切成三段,再切成片再拿一片按住切成丝。
但是,事与愿违。瞧,我切的胡萝卜丝跟小拇指一样粗,我感觉这切的不是丝而是在切条。而且,我切的速度也相当慢,根本帮不上妈妈。妈妈见了,笑着说:“你在切什么啊?”听到这话,我羞愧地低下了头。妈妈又说:“你想切好菜,就要做到三点,一要细心,二要按紧要切的菜,三要拿稳刀,慢慢切,心不能急。”
妈妈一边说一边切,我在一边看着妈妈切,一边空手模仿妈妈切菜。啊,只见妈妈一下子就切出一大堆,而且切出的胡萝卜丝跟火柴一样细。看了妈妈的示范,我心里有底了,于是我学着妈妈的样,左手按住胡萝卜,右手拿刀,刀沿着手边切过去。果真,比刚才细多了。
通过这事,我明白了:有些事看看简单,其实做起来很难的。只有先做过才能判断这事到底难还是不难;干什么事情都要认真,不能马虎,要掌握技巧,只有这样才能成功。