每一个人都会有属于自己的第一次,比如第一次洗碗、第一次游泳、第一次走夜路……而我最难忘的就是我第一次炒菜的时候。
那天,我看了《小当家》这本书,有了想做饭的兴趣了。正好妈妈不在家,就算把家里的厨房弄乱也没有人骂我,阻止我炒菜了,我赶紧叫上在看报纸的爸爸,让爸爸来当我的炒菜老师,爸爸爽快地答应了。
爸爸和我走进厨房,他让我先想好要炒什么菜。我苦思冥想后,菜单出来了:先弄一个西红柿炒鸡蛋吧,于是,爸爸教给我做这道菜的步骤,接着我就把爸爸赶出了厨房。
开始了,胸有成竹的我把鸡蛋打进碗里,西红柿切片,材料准备好了,我开了火,往锅内倒了一些油,由于,时间太长,鸡蛋糊了。厨房里的烟使我咳嗽,爸爸听见了,马上走了进来,看见鸡蛋糊了,便重新教我,爸爸在我身边一步步地教我,对我指导起来了,“锅要干了,再倒油,炒鸡蛋要用小火,而且要用锅铲翻炒。”我按照爸爸说的做法再做了一次,等油微黄时就放鸡蛋。炒好了鸡蛋,就炒西红柿,炒西红柿的时候,再放点糖和盐,然后把鸡蛋倒入锅中,一起翻炒一下,就可以出锅装盘了。看着鸡蛋黄里带红,颜色对比鲜明,心里特别的高兴。我尝了一口,还是很好吃的。不过就是有点咸了,盐放得有点多了。
这样,我第一次炒菜还算是成功了吧,也让我明白了一个道理:无论做什么事,都要多动手,多动脑,才会成功!