老师的眼睛作文
徐老师,她是我一至四年级的班主任。
她和蔼可亲、温柔善良。剪着一头短发,她的眼睛像秋夜的星星,明亮而又和善,好像随时随地都在亲切地望着我,想起她那和蔼可亲的面孔,记忆的闸门一下子就打开了……
那是在一年级的语文课上,我见课桌上有一把带迷宫玩具的尺子,手痒痒了,不知不觉地伸过去,“嗖”的一声,把直尺拿了过来,放到桌肚里,悄悄地玩起来。
过了一会儿,我担心地抬起头来环顾四周,突然发现老师的眼睛已经定格在我身上,那目光含着责备,含着关怀。我一阵内疚,赶紧把尺子放进抽屉里,慌慌张张地坐好,聚精会神地听起课来。
从此,我上课的时候再也不开小差了,认真地听着课,成绩一直很不错。
每当我要开小差时,总会想起老师那含着关怀,含着期望的眼睛,它似乎时时刻刻都在提醒我:“上课好好听讲,这样才像个好学生。”
我曾是一个害羞的小姑娘,经常不敢站起来回答问题。老师提了一个问题后,虽然我会回答,可是话到了嘴边却又缩了回去,生怕自己答错了。可是当我看到别人的答案还不如自己时,就开始后悔了。很多时候,我都不敢主动站起来回答。徐老师那双敏锐的眼睛发现了这一点,每次都故意点我的名字,让我站起来回答,结果我每次回答的内容都很精彩,老师和同学们都向我投来了赞许的目光。下课后,徐老师微笑地望着我,语重心长地对我说:“金宇楠,其实你的发言非常精彩,重要的是要相信自己,大胆地站起来回答问题吧!”通过老师和同学们的鼓励与支持,我的胆子渐渐大了起来,慢慢地我能勇敢地展示自己了。
徐老师去了蒲西小学支教,现在已经不再教我了,我们也换了新的班主任,新老师也很好,可我却忘不了徐老师那熟悉而亲切的面庞,更忘不了她那双关心、鼓励又充满着期待的眼睛……