妈妈的拿手菜作文
从小到大,妈妈作为家里唯一会做饭的人,任劳任怨的为我料理着一日三餐。而我却总是鸡蛋里挑骨头,埋怨妈妈做的饭菜不合胃口。
无论妈妈端上来什么菜,我这个挑剔的“美食家”总会先滔滔不绝的点评一番。“这个红烧肉太肥了,下次买瘦一些。”“这次排骨太瘦了,咬不动。”……时常气的妈妈火冒三丈。有一次,妈妈被我气急了,使出浑身解数,准备烧一道拿手菜----红烧鱼。
妈妈手艺了得,动作娴熟,很快地将一条鲜活的鲤鱼开膛破肚,去头刮鳞,一气呵成。妈妈又用一个盘子盛满料酒。将一大把令人眼花缭乱的佐料撒了进去,最后把整条鱼放进去腌制。
腌制要十几分钟,妈妈可没闲着,开炒!锅里云雾缭绕着,我没看清是什么。约莫时间到了,妈妈关了火去拿鱼,这时我伸头朝锅里一看,原来是一些葱姜蒜。只听“茲”的一声,一条鱼被妈妈潇洒得扔进锅里……
过了大约半个多小时,终于做好了。一条完整的鲤鱼静静的躺在长长的瓷盘上,褐棕色的酱汁均匀地浸透在鱼身上。仅仅外形就能看出鱼肉的鲜嫩,鱼身中间被划开几道口子,露出沾满酱汁的鱼肉,诱惑的我口水直流三千尺。
我拿起筷子,迅速夹了一块鱼肉放在嘴里。酱汁的咸香味瞬间在口腔中炸开,鱼肉十分鲜嫩,入口即化。我展现吃货潜能,三下五除二一条鱼被我吃得只剩骨头。妈妈急切地问我:“怎么样,好吃么?”“还行吧,就是有点咸。”似乎是我的“无耻之举”惊动了上苍,我的报应来了。寒假到了,我们回到了爷爷奶奶家。不太会做菜的爷爷负责每天的伙食。各种黑暗料理层出不穷,什么肉没熟,菜咸的不能吃都是家常便饭。
日复一日,我终于受不了了,恳求妈妈做饭。一道简单的青椒炒肉丝终于拯救了我的味蕾。
后来我才知道,妈妈把我那些贫嘴话信以为真,用心良苦的在网上找各种烹饪秘籍技巧,为我做菜。如煮骨头汤放一勺醋,炖肉放橘子皮等等。我也颇为感动,感受到了妈妈对我的疼爱付出和容忍。并在心底暗暗发誓要体谅妈妈的辛苦,再不无理取闹耍贫嘴。