高中生命的价值议论文
我不敢妄言对“生命”有多少认识,更不敢狂言于“价值”的体现,但是生活的点滴却让我敢说:“生命绝不应该是这样!”
我认为生命的“价值”应该从两个方面进行分析。首先,生命本身就是一种宝贵的存在,是无价之宝。其次,生命的价值还应该体现在我们所从事的事业上。这里所说的事业是指在人类道德范畴内的工作,可以是像居里夫人一样的科学家,像鲁迅一样的文学家,也可以是像手持扫帚的环卫工人,或者是市场上斤斤计较的商贩。
“价值”之所以被凸显出其存在的意义,是因为有了与之对立的“无价”。就像有了盗贼,才能凸显出警察的价值一样。一位乞丐躺在路边,眼神中流露出祈求,但他却遭到周围人的躲避和不屑。这是因为他们知道,与其把内心的施舍给一个懒惰的乞丐,不如奉献给一个因失败而失去信心的人。因为这样的“施舍”给予的对象不同,所产生的价值也就不同。一个乞丐的价值最终只是引起人们的关注,勉强能获得一餐半饱。而一个因失败而失去信心的人,他的价值在于他的精神和廉耻之心,这是值得一拼的。尽管他们拥有相同的本钱——身体,但所获得的效果却有天壤之别。这难道不让人感到惋惜吗?
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人生只有一次,生命是最宝贵的财富……我们应该为人类的解放而努力奋斗。”这句话深刻地阐述了生命的价值,将其视为一种“大价值”。对于我们来说,尤其是在当今社会,做好自己的本职工作就是对生命价值的展现。作为社会的一员,我们有责任和义务为整个社会的发展做出贡献。当我们看到那些在荧屏和报纸上实现自我价值并受到公众认可的人时,不要轻视自己,因为我们同样在自己的岗位上实现着自己的价值。正是通过这些“小价值”,我们才能凸显出“大价值”。但是,我们是否就不需要怀抱解放人类的伟大志向呢?不!我们还应该在个人的“家庭”之外,给予社会更大的关注和责任,时刻将社会这个重要使命铭记在心,必要时愿意奉献自己,为人类的解放做出贡献。
如此,便不得不到用古人的一句话:“识人者,谓价也!”