关于昆虫的周记
《昆虫记》这本书,是法国著名昆虫学家法布尔写成的,为了这些小小的昆虫,法布尔竟耗费了毕生的精力,真是太不可思议了!
在这十卷书中,让我受益匪浅。真的,刚开始,我对昆虫这小小的东西还真不感兴趣,很不以为然。可是,当我漫不经心地翻了几页后,里面优美的文字深深地像磁铁般吸引着我。这里面有会“唱歌的高手”,有“照亮道路的使者”,让我们感受不一样的田园野趣。
《昆虫记》这本书虽然是讲昆虫的著作,但却教给我不少人生道理:如矿蜂的互相谦让,难道我们不应该学习吗?再往后翻几页,白蝎自杀之谜顿时映入我眼帘,文中说白蝎在火海中逢生,不怕艰难,勇往直前,根本不具备自杀的条件。我顿时茅塞顿开:我们在学习生活中不也是这样吗?有一些人因为某种原因自杀了,他们简直连一只小小的蝎子都不如,同时也想起我自己,看到难一点的题目,就想打退堂鼓,甚至丢在那里不做了,干脆等老师讲解,读了此书后,我深感惭愧。
昆虫在大自然中,正在谱写一曲美妙的歌,大自然因为它们而活跃。是法布尔,给昆虫赋予了人类的思想,怪不得有位哲学家曾经这样评价法布尔:像哲学家一般的思,想美术家一样的看,文学家一样的感受与思索。让我们一起记住一百多年前的榜样———法布尔。