关于昆虫的周记
动物世界真奇妙,昆虫趣事真不少。《昆虫记》把我带到了昆虫的王国,感受昆虫们不为人知的本领。看《昆虫记》,我感觉很轻松,作者以亲身的经历,向我们描述了一个个生动有趣的昆虫故事,我仿佛也来到了野外,在大自然中尽情地畅游。
食粪虫有三大本领:它能处理粪便,是人类的清洁工:它是肥料收集工,干起埋粪的活来本事可大了;它还是敏锐的气象学家,在黄昏时候的繁忙或急躁来预示好天气或暴风雨。
石蚕是石蚕峨的幼虫,是池塘里的水生动物,它有特殊的房子“鞘”,是枯枝做的,是它旅行时随身带的简易房子。鞘也是石蚕的潜水艇, 可以自由地上升或停留在水中央。石蚕很聪明,会“金蝉脱壳”来逃生。小小的鞘造得这样完美和精巧,它的本领可真大。
让我最深刻的是,红蚂蚁的本领很大。它们不会自己去寻找食物,它们用不道德的办法去抢黑蚂蚁的儿女们,把它们养在家里,当作自己的奴隶。红蚂蚁还有认路的本领,把它们去过的路上用石子做记号,能凭着对沿途景物的记忆找到回家的路。红蚂蚁有作战的能力,黑蚂蚁有会找食物的本领。
天牛貌似迟钝,却可以预见未来;樵叶峰用巧妙的手法小叶片;萤火虫尾部会发光;蜜蜂认路……
看了《昆虫记》,我知道了每种动物都有自己的优点和本领,我们人类也是,每个人都有自己的才能,“天生我材必有用”。有些人数学有长处,有些人善于画画,有些人善于音乐,有些人善于运动……只要我们对自己有信心,总会成功的。其实我也有很多优点——聪明、乐于助人、爱劳动、爱运动、爱画画……如果我再努力些,勤奋些,我的学习成绩会更好。加油!