关于昆虫的周记
有一本书在昆虫学界和文学界都有很深的影响力,它描述了昆虫世界,并以文字的方式带领我们打开了昆虫世界的大门。让我们一起去领略这“虫趣”吧。
书的开头就讲述作者是如何迈入昆虫世界的,讲述了他从小到大的对于昆虫的喜爱和对于昆虫学的贡献。往后,作者先后介绍了蝉、泥水匠蜂、螳螂、萤、两种稀奇的蚱蜢、蟋蟀、娇小的赤条蜂、生虫、条纹蜘蛛、蛛网的建筑和蜘蛛的几何学。
这本书的作者法布尔是一个家庭比较贫困的孩子,他从小就喜欢大自然,对待一切都有着强烈的好奇心,正是因为如此,他才能在昆虫学上创造出这样的丰功伟绩。法布尔用自己勤奋的双手。充满智慧的头脑和一颗对万物怀有好奇的心,创造出了一个属于昆虫的天地,他自己一个人,独自在那里工作着,天天以昆虫为伴,活得既孤独,又快乐,这种快乐,并不是一般的获得物质的快乐,而是一种精神上的满足。
我们虽不能像他那样伟大——为事业奉献出生命的很多时间,但我们可以像他一样,用一颗充满好奇的心去看世界,去发现世界,去改造世界。让世人们因为我们的努力而受益,仍世界因我而精彩。世界之大,无奇不有,只要我们去用心观察,一定会有所发现,有所收获的,让我们不要光用眼睛去看,还要用心灵去感受它们,去保护它们,去热爱它们。让我们一起用行动创造一个美好的世界吧!