关于昆虫的周记
在飒飒的秋风中,我们开始了新的一学期。开学的头一个月,我读完了一部科学名著——《昆虫记》。他的作者是法布尔,相信大家一定不陌生。法布尔是法国有名的昆虫学家,自小,他就喜欢观察昆虫。正因为如此,他才走进了科学的殿堂。
这本书主要讲了各个昆虫的生活习性以及它们生长的过程。每一种昆虫都写的十分详细,比如松毛虫,法布尔观察它们从卵变成幼虫,经过两次脱皮之后到地下结茧,再变成飞蛾产卵。每一步,写的真真切切,实实在在。为什么?这就是热爱、观察与实践的结晶。
法布尔小时候十分迷恋昆虫,对于父母的责骂不管不顾,情绪丝毫不受影响。他喜欢,所以他心甘情愿地观察着,乐此不疲;他喜欢,所以他才会动手实践,不惜付出一切代价。这样的热情是难能可贵的,也是真实的。
法布尔为了写《昆虫记》花费了毕生的精力,然而在他成名时,已年近九旬了,他并不愿意接受媒体采访,他对此表示不认可与无视。所以,他企图的并不是名声远扬,而是让人们更近一步地了解大自然、喜欢大自然。
从以上几点来看,法布尔先生是一位为科学呕心沥血、默默无言的奉献者。我们学习语文不是也应该这样吗?对学习有浓厚的兴趣,可让我们成绩大大提高。观察与实践,也是我们作文的两大重要能源。只有亲身经历,写出来的作文才富有真情实感,才能够把人打动。
快乐学习,勇往直前!让我们怀着热爱语文的心情,去大自然中实践、观察!请相信:兴趣+观察+实践=成功!