关于昆虫的周记
近日,我读完了《昆虫记》让我的心深受感触。
这本书的作者享孙法布尔,用优美的语言把昆虫变得可爱,让人喜欢。这本书里,让我有了新的见识,我以前都分辨不出哪个是蟋蟀,哪个是螳螂。但是自从看了这一本书之后我不光能辨别出它们,还能分别出它们的性别了。
其实们两个并不难区分,一个有一把大镰刀,一个只是空着手。还有蟋蟀会“唱歌”,而螳螂不会。其实它们还有很多区别只要用心观察就能发现。
法布尔简直是把昆虫给当成了一个社会,每一个“人”它都了如分掌,像那种亲密的好伙伴。是啊,法布尔是就是那昆虫最亲密的伴友。他是多次去大自然中观察昆虫,然后写出来让我们去领略那些昆虫,明明知道有些昆虫有剧毒,但是他还是继续向前探究。他难道他不怕吗?他怕,他当然怕。那让是他什么东西去继续向前探究吗呢?那就是一热爱!如果一个人对某个东西有着浓厚的热爱那么他的力量就会让人震惊。有些人会说我对某个东西也有热爱为什么我没成功。但是光有热爱还不够,还要去努力克服种种困难才能成功。
就拿那件事情来说吧,我和我的一个朋友。我们俩都是吉他爱好者。所以我们俩一起上了一节吉他试听课。上完了之后,双方都觉得特别好。所以就给我们报了吉他课。从此,我几乎每天上完吉他课。都回来趁热打铁复习一下。然后平时空闲时,也会弹一弹。而他,却只有上了课,回来就放下了吉他不动了。久而久之的,我们俩的差距越来越大。到现在,我掌握了许多新的技法。但是他却空着手没有学到很多的东西。你们看,我和他都是吉他爱好者。我和他的距离却很大,为什么呢?那是因为我克服了困难,而他却没有。
是法布尔打开了昆虫界的大门,让我继续前进!