今天,每当我们看到京张铁路,就一定会想到一个人,那就是詹天佑!
你知道詹天佑么,他是我国杰出的爱国工程师,就是他修筑了从北京到张家口的这一段铁路。记得那时,詹天佑是在外国人的要挟·轻蔑·阻挠下施工的,在施工时,困难重重,而詹天佑却迎难而上,在居庸隧道关山势高,岩层厚,隧道里满是泥浆。八达岭隧道长一千一百多米,是居庸关的三倍。这一个个困难就像拦路虎,但经过了詹天佑的思考,并实施了各种办法,这些困难都迎刃而解了,这是需要何等的毅力呀!
不满四年,京张铁路就全线竣工了。所以,我们不得不承认詹天佑是一位杰出的爱国工程师,我们也要学习他这种不畏艰险的精神。