今天,我在黯然的灯光下,打开了这带有香味的语文书,刚一打开,就翻到这篇课文詹天佑,詹天佑是我国杰出的爱国工程师,读了这篇课文我的心久久不能平静,应为他那时还不知道这是一段怎样艰苦的历程,年仅56岁的詹天佑在工作劳累中死去。
19XX年,清政府****,而詹天佑挺身而出,依然接收了任务。遇到困难,他总是想这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。詹天佑工作不像其他工程师坐在办公室,而是同工人同甘共苦。
说到爱国人士,比如岳飞精忠报国,路破金兵;康有为维新变法;文天祥、辛弃疾,等爱国人士很多。
说到这些爱国人士我不禁想起自己的卑微,想想自己写的字横不平竖不直。看来我要好好学习,为祖国出一份力。