11岁的时候詹天佑到美国留学,他以全校第一、第二名的成绩读完了初、高中课程,后来考入美国著名的耶鲁大学,专修铁路工程。
1881年,他回国后被分在了非专业的福州船政局,但他毫不气馁。
1888年,詹天佑终于能去中国铁路公司任职。由北京至张家口一线,是南北商旅交通要道,人民迫切要求修一条铁路。清ZF批准官办京张铁路的计划,任命詹天佑为京张铁路的总工程师。他经过初测,拿出了通过关沟的线路方案。外国工程师说:“中国会修关沟铁路的工程师尚未诞生!”
1909年7月,京张铁路全部竣工。这项工程原计划6年完工,詹天佑和工人们只用了4年时间,而且比预算节约了28万两银子,外国人非常佩服。
一位老者激动地说:“詹总工程师匠心独运,不靠外国的丝毫力量,建成了这条铁路,真让中国人扬眉吐气了!”
我觉得詹天佑是一个聪明、勤奋、不怕困难、不怕辛苦的人。我要好好学习,长大了为祖国作贡献。