暑假里我读了一本书,叫《生命流泪的样子》,是阳光姐姐——伍美珍写的书,看完之后,我流泪了……
性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,这场飞来的横祸,使她的性格都发生了很大的改变……妈妈的病使她感到孤独和困倦,在这个过程中虽然有着老师不断的鼓励和友谊的滋润,但妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早地体验到了生命的残酷、爱的深刻含义。
读到这本书的尾幕,我哭了,不禁为盛欣怡的遭遇而感到同情,我和她一般大,但和她却有着不一样的命运。在家里,我一直都是爸爸妈妈的“小公主”、“心头肉”,衣来伸手,饭来张口,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,都视我为掌上明珠,舍不得让我吃一点儿苦。在读完这本书后,才体会到妈妈对我深深的爱,不但体现在物质上,还有很多细节,很多看不到的爱,包括妈妈平时的唠叨和指点,我才知道爱无处不在,我才知道我是多么幸福!
妈妈对我的爱不一定是轰轰烈烈的,更多的是无微不至的。每一次安慰就是爱,每一个微笑就是爱,每一次鼓励就是爱,每一次批评也是爱。在家,我时常要惹妈妈生气,有时甚至还与她顶嘴,每次家里的氛围就被我搞得一团糟。在妈妈批评我时,我总是装成若无其事的样子,任她数落我,心里却不服气。在读了《生命流泪的样子》后,我对妈妈的做法有了非常深刻的了解。我是妈妈身上掉下的一块肉,是她的全部,是她的命根子。世界上从来没有不爱自己孩子的妈妈,妈妈批评我是为我好,希望我能知错就改,扬长补短。望子成龙,望女成凤是每位为人父母所期待的,世上哪会有不盼孩子成才的父母呢?今后我一定要做一个懂事的孩子,不要人爸爸妈妈生气,珍惜现在的美好时光!